18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Известного хирурга в Челнах отстранили от работы из-за смерти младенца после обрезания

Известного хирурга в Челнах отстранили от работы из-за смерти младенца после обрезания

Сегодня начальник управления здравоохранения Исполкома Челнов Ильнур Шарафутдинов прокомментировал случай смерти грудного ребенка после обрезания, проведенного Месропом Чахояном.

– Факт нарушения хирургом медицинских технологий налицо. Обрезание, которое делается в основном по религиозным мотивам, реже по медицинским показаниям, должно проходить по стандартам. В них четко сказано, что должно быть применено полноценное обезболивание, ребенка должны были контролировать после операции в условиях стационара. Этого проведено не было, все было сделано в перевязочной детской поликлиники № 5. В пятницу после проведения хирургического вмешательства ребенка увезли домой в Актанышский район, где в субботу он скончался, - сообщил И.Шарафутдинов. - По предварительным результатам проведенной судмедэкспертизы, младенец умер от остановки сердца  в результате малокровия, то есть кровотечения. Это самое опасное осложнение после данной операции. Ребенку, перед тем как делать операцию, должны были сделать все необходимые анализы, в том числе и проверить свертываемость крови, чего сделано не было. Ночью он находился в подгузнике, который впитал кровь. Поэтому родители очень поздно заметили, что состояние младенца ухудшается (несмотря на то, что мама мальчика – медсестра - прим. редакции). Мальчик после данной операции должен был находиться под контролем врача, – подчеркнул Ильнур Шарафутдинов.

Ребенок родился здоровым – 3,5 килограмма, развивался без патологий. На момент операции ему было всего 40 дней.

- Рекомендуемый возраст для проведения процедуры обрезания от трех до шести лет. Иногда родители просят сделать операцию пораньше, чтобы ребенок не запомнил физическую травму, и в принципе противопоказаний к этому нет.  Сам хирург сказал, что сделал обрезание по медицинским показаниям, –  пояснил И. Шарафутдинов.

На 60-летнего хирурга Месропа Чахояна завели уголовное дело, сейчас ведется следствие, которое и поставит окончательную точку в вопросе: виновен он или нет. На период следствия врач отстранен от работы.


Для справки
. В Закамской детской больнице в 2010 году сделана 51 операция по удалению крайней плоти, в 2011 году – 57, за первый квартал текущего года 22 операции.














Многие челнинцы отзывают о Месропе Чахояне как о хорошем докторе.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?