Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В Татарстане лишь 15 процентов школьников абсолютно здоровы

 - Эта ситуация абсолютно неприемлема, - заявил глава Минобрнауки республики Альберт Гильмутдин...

 - Эта ситуация абсолютно неприемлема, - заявил глава Минобрнауки республики Альберт Гильмутдинов на заседании Госсовета РТ.

Как сообщил министр образования и науки РТ, все дети разделены на три группы здоровья. В первую – совершенно здоровых – входят лишь 15 процентов детей. Во вторую – имеющих хронические заболевания – 10 процентов школьников. И 75 процентов составляют группу детей с теми или иными отклонениями здоровья. По словам министра, три четверти болезней приходятся на болезни органов дыхания, костно-мышечной системы и органов пищеварения. Сравнивая здоровье детей в городе и на селе, Альберт Гильмутдинов подчеркнул, что данные практически идентичны. У детей на селе больше двигательной активности, но менее разнообразное и богатое витаминами питание.

Глава Минобрнауки РТ назвал ряд шагов, которые предпринимаются в республике и в России в целом для исправления этой ситуации. Говоря об увеличении двигательной активности школьников, Альберт Гильмутдинов отметил, что с этого года введен третий обязательный урок физкультуры. В большинстве школ ввели 15-минутную утреннюю зарядку, динамические паузы и физкультминутки для учащихся начальных классов.

Кроме того, в Татарстане создана школьная баскетбольная лига, в которую вошли 504 школы с охватом 10 тысяч детей. А количество посещающих спортивные секции школьников за последние годы возросло в 1,5 раза, охват достиг 45 процентов.

Альберт Гильмутдинов также рассказал о системах школьного питания и профилактики. Он посетовал, что лишь 274 общеобразовательных учреждения имеют медпункты, 282 – полноценные медкабинеты. С этого года введена новая форма работы – Центры здоровья для детей. Уже открыто 6 подобных центров – 3 функционируют в Казани, по одному – в Набережных Челнах, Бугульме и Альметьевске. Кроме того, на базе ДРКБ действует передвижная мобильная группа, выезжающая в районы. А на федеральном уровне введен стандарт углубленной диспансеризации 14-летних подростков.

- Молодежь курит, пьет и употребляет наркотики. Это страшная беда, - с сожалением констатировал министр. По его словам, в республике регулярно проводятся медицинские осмотры на предмет выявления школьников, страдающих наркотической зависимостью. В 2011 году резко увеличился процент выявляемости. Это связано с тем, что мы перешли на режим внезапных проверок, - цитирует слова министра «Татар-информ».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 27 октября 2011 - 15:13
    1
    а вы продолжайте травить детей в детсадах сосисками- у вас еще меньше здоровых останется
  • 28 октября 2011 - 11:43
    Шива
    Сначала они увеличивают нагрузку в школах, а потом плачутся, что здоровых школьников не осталось. В 1-м классе по семь уроков - это где такое видано! Что дальше-то будет??? Зато в гимназии берут только здоровых - без хронических болезней. Ладно, мы-то без болезней придем, а какими мы оттуда выйдем, хочется спросить. И кто нам потом потерянное здоровье компенсирует?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
  • 14 сентября 2023 - 13:55
    «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан»
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 28 сентября 2023 - 11:30
    Слышите ли вы своих соседей?