Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Памятник лосю и яблоневый сад, оставшиеся от завода КамгэсЗЯБ, сохранят в новом микрорайоне

В Челнах прошли публичные слушания по застройке территории.

Сегодня в Набережных Челнах презентовали проект планировки будущего жилого комплекса, который на территории обанкротившегося завода «КамгэсЗЯБ» построит собственник - компания «Каен».  Проект знаковой для города территории вызвал большой интерес у участников  публичных слушаний.  «Каен» планирует построить на территории в 29 гектар 200 тысяч квадратных метров жилья, два детских сада, школу, парк с выходом на набережную.

 

Генеральный директор компании  Ильдар Шагитов рассказал, что плотность застройки составит 7600 квадратов на гектар - это комфортный показатель. Средняя этажность домов будет  10-12 этажей, всего по плану предусмотрено четыре 16-этажных одноподъездных дома, вокруг которых разместят 2400 машино-мест на 7356 жителей. Парковки будут располагаться по краям территории, въезд во дворы будет ограничен.

 

 

Один из главных вопросов застройщикам – как они собираются сохранить бренд Завода ячеистых бетонов и города в целом на месте нового микрорайона.

 

Шагитов отметил, что у Челнов много брендов – завод КАМАЗ, команда гонщиков «КАМАЗ-мастер». Но будучи сам строителем согласился с тем, что память о заводе, благодаря которому застроилась половина города, нужно сохранить. 

 

«У нас в парке есть памятник лосю, мы его тоже выкупили и хотим сохранить вместе с парком, яблоневым садом. Хотим немного видоизменить стелу и привязать , наверное, к названию микрорайона. Но как-то изменить, потому что называть микрорайон ЗЯБ будет не совсем корректно. Хотелось, чтобы вы приняли в этом участие», - обратился Шагитов к дизайнеру Любови Егорычевой.  

 

Также собственники хотели бы сохранить спорткомплекс. Шагитов упомянул, что сам занимался спортом и родился  в Челнах, потому для него «это тоже родина».

 

«Мы очень много занимались этой территорией и столкнулись с проблемой - люди привозят детей в спорткомплекс,  а самим взрослым заняться нечем. Потому решили оставить  яблоневый сад и парк, и креативное пространство. Может, кто-то сам захочет позаниматься спортом или отдохнуть. Мы  слышим часто критику в адрес застройщиков, власти, потому мы приглашаем вас к этой работе. Хотели бы услышать  ваши предложения. Чтобы потом все это не осталось невостребованным. Мы готовы обсуждать, рассматривать», - выразил готовность идти навстречу Шагитов.

 

Еще одна достопримечательность - памятник  Ленину, который также сохранила компания на своей территории.  Для него тоже найдется место.

 

К строительству нового ЖК планируют приступить в 2023 году. Более подробный материал со слушаний читайте на сайте позже.

 

 

Фото: Лариса Куренщикова

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 26 мая 2022 - 19:00
    Да,да
    Ну так и назовите микрорайон " Яблоневый"
  • 26 мая 2022 - 20:55
    как жаль, такой старый завод и обанкротился, люди работу потеряли
  • 26 мая 2022 - 23:55
    Кей
    Мда, очередной унылый спальник. А ведь предлагались идеи для этого места.
  • 27 мая 2022 - 07:38
    Житель
    Да, 2400 машиномест. Скриньте, по факту там будет не больше 1000
  • 27 мая 2022 - 22:20
    Во первых скульптуру лося из железобетона (не памятник) выкупить не могли, т.к.он не был на балансе, конечно при желании все можно (холдингу). Во вторых Ленину В.И. на заводе не памятник, а бюст. А вот заводчанам памятник нужно поставить, ведь каждый вложил в завод частичку своей души, ветеранов пятьсот двадцать человек. Сколько слез пролито, более 20человек ушли в мир иной за время банкротства.
  • 28 мая 2022 - 09:15
    Да, завод, это не только стены и оборудование - это люди, настоящий коллектив (простите за высокопарность), который мог горы свернуть, выполнить любую задачу. Сколько страдания, унижения пережили за время двух банкротств. Мелкие людишки уничтожили живое предприятие ради наживы, растащили, разворовали, втоптали в грязь 60 летнюю историю завода. Жизнь - бумеранг.
  • 28 мая 2022 - 11:08
    Для 28 мая 2022 - 09:15
    Очень хорошо сказано.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 24 июня 2022
    Что посмотреть в Челнах? Лучше поехать в Елабугу…
    Дизайнеры-активисты, кураторы фестиваля «Том Сойер Фест» – челнинки Любовь Егорычева и Дарья Янукович хотят вернуть нашему городу историю
  • 23 июня 2022
    Экодом от врачей: как создать здоровое жилье
    Супруги Николай и Лариса Тановы, владельцы семейной клиники «ТАНАР», живут за городом. Они согласились стать первыми участниками нового проекта «Челнинских известий» – «Портрет в интерьере», где мы будем рассказывать, как живут известные горожане
  • 23 июня 2022
    «Приехали на участок, а там все вверх дном. Обокрали!»
    Садовые кражи – одна из причин, из-за которой дачники бросают свои участки. Почему огородникам приходится самим идти по следам вора и есть ли у них шанс вернуть свое имущество, разбирались «Челнинские известия»
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама