16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

События и факты

Вместо людей: в Татарстане будут решать кадровый кризис с помощью роботов

Дают миллиард: Антон Алиханов призвал предприятия Татарстана роботизироваться

Техника призвана решить проблемы демографии

Тему роботизации, которая призвана заменить людей в период острой нехватки кадров, подняли сегодня на коллегии Минпромторга Татарстана.

 

В качестве примера эффективности роботизации на заседании привели Картонно-бумажный комбинат из Набережных Челнов. Генеральный директор КБК Андрей Фомичев рассказал, что наличие роботов позволяет не раздувать штат работников, увеличивая при этом производительность. На предприятии установлено 58 роботов. И если в 2014 году на одного робота на КБК приходилось 174 работника, то сейчас - 28 работников.

 

«Если брать Южную Корею, то там на одного робота приходится 10 работников. Так что есть к чему стремиться. Роботизация позволяет сдерживать численность работников, за 10 лет мы сократили ее на 109 человек, при это объемы производства увеличились, производительность труда увеличилась на 31%», - подытожил Фомичев.

 

Процессы роботизации в мировом масштабе прокомментировал министр промышленности России Антон Алиханов. Он привел данные рейтинга стран по уровню роботизации в 2023 году.

 

Согласно этой информации, в Южной Корее на 10 тысяч человек, занятых в экономике, приходится 1012 роботов, потом идет Сингапур – 770 роботов, далее Китай – всего 470.

 

«Это тройка. В рейтинге 25 стран. Нас там нет... В 2023-м году у нас было 12 роботов на 10 тысяч человек. Нам надо пройти огромный путь, чтобы выполнить поручение президента по вхождению в топ-25 стран по уровню роботизации», - признал министр.

 

Алиханов констатировал, что демографические тренды работают не на руку промышленности и по щелчку пальцев не меняются. Но напомнил, что на закупки роботов с помощью субсидий заложен почти миллиард рублей.

 

«Субсидии могут достигать до 50 процентов от стоимости роботов. В марте будет произведен отбор компаний для поставок. Мы только запускаем этот инструмент. Я знаю, у КАМАЗа есть планы по закупке роботов и у компании «Эйдос». Если это будет востребовано, мы готовы увеличивать финансирование кратно. Мы призываем пользоваться этим инструментом. В течение первого года робот окупается. А без роботизации мы далеко не уйдем», - резюмировал глава Минпромторга России.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Вы продолжаете летом заниматься спортом?