Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Военторги Набережных Челнов в шоке

Частичная мобилизация породила ажиотажный спрос на военную экипировку. Магазины Набережных Челнов, специализирующиеся на военных товарах, оказались не готовы к повышенному спросу. Подробности – в репортаже «Челнинских известий»

«Спекулянты скупают все!»

 

Дверь в магазин военторга на улице Беляева не закрывается. Толпы покупателей нет, но в зале постоянно находится несколько человек. Повышенное внимание – к обуви, белью, флисовым курткам и штанам. Посетители качают головами: выбор не велик.

 

При этом флисовые куртки идут за 2,5 тысячи рублей, хлопчатобумажные – по 3,5 тысячи рублей, свитера – от 1,8 тысячи до 2,2 тысячи рублей, кирзовые сапоги – по 3,5 тысячи рублей, по такой же цене идут летние берцы, демисезонные ботинки –  4-4,6 тысячи и выше, футболки поло – 600 рублей, тельняшки – 1 тысяча рублей, тонкие перчатки – 250 рублей, шерстяные – 450 рублей, «пиксельные» утепленные перчатки и варежки– 600-800 рублей. 

 

«Мы ветераны военно-морского флота и волонтеры, возим гуманитарку на Донбасс, конкретно – в Луганскую область. Три раза уже ездили. Где только не были – Луганском госпитале, на передовой. Не верите? Сейчас я вам видео покажу: вот едем мимо танка, до передовой меньше четырех километров (на видео волонтер открывает окно автомобиля и со словами: «Братья, мы с вами, держите!» – кидает блок сигарет в руки сидящему на броне солдату, тот подхватывает летящую упаковку и благодарно ею машет). Сами мы из Аксубаево. Объездили все Закамье в поиске вещей. Где только не были: в Альметьевске, Бугульме, сейчас в Челны приехали. Спасибо челнинским точкам военторга. Везде идут навстречу, делают хорошие скидки. Нужны спальные мешки, теплое белье, шапки, куртки, утеплённые брюки»,– говорит седой мужчина. 

 

 

«Я из Альметьевска. По военной специальности – командир танка, повестку не получил, но очень жду. Объездил с отцом все близлежащие города в поисках снаряжения. Нигде ничего нет, везде шаром покати. В Бугульме при нас женщина в военторг зашла и на 500 тысяч рублей скупила все остатки обуви, перчаток. Наверное, перепродавать будет. Цены - космос. Берцы ходовых размеров не найдешь нигде», – говорит молодой человек.

 

 

«Я, конечно, в шоке от наплыва покупателей. Штурмом прилавки не берут, но дверь не закрывается. В первые дни после объявления мобилизации скупили все теплое белье, демисезонную одежду, обувь. Берцев нет. Остались только летние. Покупатели прямо у прилавка смотрели в своих телефонах, какая погода сегодня на Донбассе. Разобрали «горки» (ветрозащитные костюмы – прим.ред.) по 4,5 тысячи рублей за считанные часы», – рассказала владелица магазина.

 

«Зимние берцы разлетелись как пирожки!»

 

В магазине на улице «КАМАЗ-мастер» – та же обстановка, хотя помещение военторга гораздо меньше.

 

«Наплыв был перед первыми отправками. Сейчас затишье. Приходят родители мобилизованных – ищут вещи по спискам, присланным сыновьями. Вчера была пара из Альметьевска, сказали, что их 28-летний сын уже «в полях»  – видимо, на подготовке. Ну, и приходят  те, кто повестку не получил, но хочет быть готовым к ней», – говорит сотрудница торговой точки.

 

По словам продавщицы, все просят термобелье.  

 

«У нас его нет. Предлагаем за 650 рублей комплект. Дёшево и тепло», – говорит женщина. В наш разговор вмешивается мужчина, который за ширмой что-то мерил: «Это туфта, а не белье. Нам такое на работе выдают. Разваливается быстро!» Как выяснилось, человек приехал из Елабуги. 
«Наши ребята уже в Казани, у них сегодня медосмотр, мне еще повестка не приходила. Жду, готовлюсь, закупаюсь», – сказал елабужанин.

 

 

«Зимние берцы разлетелись как горячие пирожки. Ботинки из натуральных кожи и меха ушли за 5,8 тысячи рублей. И это были прошлогодние цены – мы их не поднимали. В других магазинах, говорят, можно берцы увидеть и за 10 тысяч. У нас таких цен нет. Сейчас заказали большую партию, но уже другого производителя, продавать будем за 6,2 тысячи рублей», – отметила работница торговли. 

 

Также представитель военторга отметила спрос на рюкзаки.

 

«Но у нас были в продаже только туристические за 1,4 тысячи рублей. Но и их раскупили», – сказала женщина.

 

По ее словам, в первые же дни быстро разобрали зимние балаклавы (за 300 рублей), перчатки, шапки, армейские носки (за 200 рублей). Нет свитеров оливкового цвета, темно-синие еще есть в продаже, но ходовых размеров нет. 

 

«Завоз под вопросом, потому что все поставщики пустые», – сказали в магазине.

 

«Рюкзаки раскупят за два дня»

 

Самый богатый ассортимент товаров мы встретили в магазине в поселке Сидоровка.  

 

«У нас сегодня идет завоз. А так тоже ничего не было. Даже железные кружки раскупили!», – сказали в торговой точке.

 

В глаза бросился богатый выбор рюкзаков. Военные продавались за 8 тысяч рублей, тактические –от 2,5 тысячи до 3,5 тысячи рублей в зависимости от вместимости, рюкзак лесника – 1,1 тысячи рублей. Этого хватит на два дня продаж, говорят сотрудники торговой точки.
Берцы можно найти по цене 4,7 тысячи, есть и по 6,2 тысячи рублей. Справедливости ради скажем, что ботинки от 3,5 тысячи тоже в продаже имеются. С размерами беда, как и везде. 

 

 

Уходят со свистом, по уверению продавцов, балаклавы, цены на которые варьируются  до тысячи рублей, Термобелье  идет по цене от 2,2 тысячи до 6,1 тысячи рублей, есть и промежуточные варианты. 

 

«В дорогом пот проступает снаружи, а не скапливается внутри и не беспокоит», – пояснили в магазине.

 

Из дефицита  – наколенники за 400 рублей комплект, перчатки тактические с защитой в области костяшек  –  за 1,5-2 тысячи рублей, коврики двуспальные – за 2,2 тысячи рублей, «сидушки»  в наличии остались дорогие – за 1,6 тысячи рублей, но были и дешёвые за 250-400 рублей. Инфракрасных фонариков, которые нужны для использования в условиях маскировки, нет и здесь. «Придётся красный скотч наклеивать», – сказал мужчина, который интересовался наличием осветительного прибора.

 

 

В магазин зашла супружеская пара – начала снимать  все на телефон. 

 

«Наши знакомые сейчас в Казани, рядом с мобилизованным сыном. Он прислал список необходимых вещей, их море. В военторге  Казани нет ничего – пустые прилавки. В Челнах еще что-то можно купить. Вот объезжаем магазины, приобретаем все из списка»,– объяснили челнинцы. Они загрузили целую машину вещей, дождались очередного привоза товаров и взяли прямо  «с борта» спальный мешок.

 

«Собрать мобилизованного в дорогу сегодня недешевое удовольствие. Родители закупаются на 170 тысяч рублей и более. И это не мы накручиваем. На оптовых базах такие цены. Бронежилеты и шлемы даже не смотрим на оптовых базах. Бронежилет идет от 130 тысяч рублей. Полгода назад кто-нибудь сказал бы –  не поверили бы, что все так подорожает», – заметили в магазине.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 3 октября 2022 - 14:36
    Наталья
    Это нормально?
  • 3 октября 2022 - 15:49
    Наталье
    Смотря что Вы подразумеваете под "нормально"
  • 3 октября 2022 - 16:06
    А что делать тем,кто поедет следующими.В магазинах нет потому что спекулянты скупили,идти к спекулянтам и покупать втридорога.Где же такие деньги взять простому рабочему
  • 3 октября 2022 - 16:13
    Наживаются на беде, вопрос кто?
  • 3 октября 2022 - 16:16
    Пенсионерка
    А если денег нет на все это обмундирование? То все, помирать?
  • 3 октября 2022 - 16:43
    В статье что-то такое с чем не сталкивался обычный рабочий, в детсаде, школе, ввузе?
  • 3 октября 2022 - 17:01
    Наталья
    АКМ купить не надо? Откуда простому человеку брать деньги на аммуницию?
  • 3 октября 2022 - 19:31
    ---
    Для 16.43: в детсаде, школе, вузе не рисковали жизнью. Здесь другая ситуация. Тебя призвали, значит обеспечьте всем необходимым. А продавцы ловят момент и потирают руки(((
  • 4 октября 2022 - 01:21
    Я из этого города
    Приравнять спекулянтов к марадерам и к стенке.
Главное
Реклама
  • 7 декабря 2022
    Новогодние сюрпризы от QBoutique
    Декабрь всегда щедр на новогодние подарки и чудеса. Кто из нас в детстве в это время не писал письмо Деду Морозу в ожидании подарков, о которых мечталось целый год? И когда мы находили их под елочкой дома или в гостях, радости не было конца. А при виде мерцающих елочных украшений, праздничных иллюминаций, манящих витрин магазинов будто попадали в сказочное царство-государство. Годы пролетели молниеносно, и неужели и сказка закончилась? Вовсе нет!
  • 8 декабря 2022
    За сколько можно снять квартиру или дом на новогоднюю ночь
    В новогоднюю ночь традиционно растут цены на посуточную аренду квартир и домов. Часть горожан привыкла отмечать праздник большой компанией вне дома
  • 8 декабря 2022
    В Набережных Челнах массово продают б/у автомобили
    Почти 30 тысяч автомобилей с пробегом выставлены на продажу в Челнах на сайте объявлений. Количество предложений сильно увеличилось с весны
  • 7 декабря 2022
    В Набережных Челнах свирепствует вирус ОРВИ и гриппа
    Инфекционисты наблюдают троекратный рост болеющих ОРВИ
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 9 декабря 2022 - 15:00
    Встречай Новый год без долгов!
Реклама
Реклама
Опрос
  • 8 декабря 2022 - 14:47
    На чем ездить дешевле?
Реклама