Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Жители России массово продают дачи

Эксперты считают, что причина этому – налоги

Жители России активно продают загородные дома и дачи, сообщают аналитики «Авито Недвижимости». Эксперты считают, что это одно из последствий дачной амнистии. Напомним, по новым правилам за дом на дачном участке придется платить налог.


По данным сервиса, которые приводит портал ura.ru, число желающих продать загородный дом стремительно растет, а купить - уменьшается. В общей сложности на сайте объявлений опубликовано около 130 тысяч объявлений о продаже или аренде дач. При этом цены в объявлениях, размещенных на различных порталах недвижимости, снизились в первом квартале текущего года на 5-6%.


«Задача государства понятна - вывести из тени владельцев дач и всех строений, заставить их назвать точные размеры, размежевать участки. В отдельных регионах около половины дач до сих пор в серой зоне. После этого с собственника можно будет брать налоги по полной программе. К примеру, теперь все нежилые строения, расположенные на дачном участке, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом», — пояснил экономический аналитик Артем Ермолаев.


По словам эксперта, за дачный дом в некоторых случаях придется платить существенный налог.


«Основной причиной, по которой люди не хотят вывести „из тени“ собственные дома называется нежелание платить возрастающие налоги на недвижимость. Налог на дачный дом площадью 100 квадратных метров примерной кадастровой стоимостью 5 млн рублей составит около 2500 рублей в год. Кроме того, на оплату услуг землемеров и оформление различных справок может уйти более 20 тысяч рублей», - говорит Ермолаев.


По словам экономиста Сергея Барашкова, дача перестала считаться бюджетным вариантом отдыха: «Совокупные расходы на обслуживание дачного дома довольно внушительны: налог на недвижимость, траты на вывоз мусора, отопление, электроэнергию, водоснабжение и охрану. Поэтому многие сейчас делают выборы в пользу отдыха на турбазах».


Остается добавить, что в Набережных Челнах на данный момент на одном из крупных сайтов объявлений на продажу выставлено более 2 тысяч дач. Загородные дома и коттеджи при подсчете не учитывались. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (11)
  • 3 мая 2019 - 11:23
    Д.А.
    Все для людей,все для народа.Это же вредительство натуральное.Люди ничего не просят,просто не мешайте.Какие уж там дачи,так дачные домики.Нет и с них надо по полной содрать.
  • 3 мая 2019 - 12:07
    Александр
    Те,для кого дача-отдых,могут её продать.А те,кто там всё перекопал- не отдадут нажитое.
  • 3 мая 2019 - 12:28
    Семён
    Для тех кто на бронепоезде!!! Каждую весну в стране всплеск продаж дач! Каждую весну и налоги здесь не имеют значения!!
  • 3 мая 2019 - 12:33
    Читатель
    Везде курочат по живому,никакого покоя,деньги,налоги,деньги,налоги,складывается впечатление что делают преднамеренно.
  • 3 мая 2019 - 14:09
    Александр
    Вымирает поколение созидателей,наступает эпоха потребителей.....как и хочет Димон!!!
  • 3 мая 2019 - 15:38
    Горожанин
    Налог только взиматься будет с капитальных строений площадью более 50кв м. там много нюансов в пользу дачников.
  • 3 мая 2019 - 17:01
    Про дачи
    Основное бремя расходов по дачам - это годовые членские взносы в большом размере, принимаемые председателем и его окружением глубокой зимой без кворума голосов общего собрания членов садовых обществ, документально эти взносы ничем не обоснованны. Сами председатели садовых обществ также незаконно все работают, поскольку законных решений об их назначении нет. Порядок необходимо наводить в садовых обществах. Воровство прекращать.
  • 3 мая 2019 - 20:21
    Джон
    СССР. Стоит у газеты мужик, читает. — Ох, жмут… ох, и жмут же… Подходит человек в штатском, показывает красную книжечку: — Что вы, собственно, хотите этим сказать? Кто на вас жмет? — Да знаете, э-э-э… ботинки жмут, невозможно ходить. — Но вы же босой. — Потому и босой, что жмут.
  • 3 мая 2019 - 21:04
    "уральские пельмени" пусть посмотрят про дачу,и сколько нужно вбухать в дачу на болоте ,они с богачей налоги собрать не могут,решили со стариков начать
  • 4 мая 2019 - 05:45
    Владислав
    С чем вызвана эта паника? Внимательно почитайте самые свежие поправки в закон.Там все написано, что простые дачники налоги платить не будут , только те кто занимается выращиванием урожая для продажи
  • 4 мая 2019 - 10:45
    Пенсионеры не платят налоги на свои дачи. А налог в 3000 тысячи руб в год на землю и строение это не большие деньги. Люди продают свои дачи не из за налогов. А из за нужды в деньгах. У большинства дачи без условий, все разваливается, требует больших денег на ремонт, легче продать.
Главное
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама