Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Равиль Бакиров: «Детский стационар не будет напоминать больницу»

О том, как в ближайшее время изменится Закамская детская больница с перинатальным центром, что нового ждет пациентов и их родителей, сколько дней будет лежать ребенок, разрешат ли маме быть с ним рядом и о многом другом корреспонденту «Челнинских известий» рассказал главный врач больницы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РТ Равиль Бакиров.

Равиль Рустамович, после ввода перинатального центра начался ремонт детского стационара. Что уже сделано и что планируется сделать в ближайшее время?

– Работы только начались, детский стационар полностью освобожден, а это 21600 квадратных метров. Все дети переселены в здание 9/23. Там нет элементарных условий, но мы просим родителей потерпеть. По плану до конца года ремонт должен быть завершен. Сейчас идет демонтаж, рушатся стены, деревянные окна меняем на пластиковые, происходит перепланировка, ведь больница функционирует свыше 30 лет. После капитального ремонта она будет соответствовать современным требованиям. Если раньше на этаже было всего два туалета, то теперь каждая палата будет оборудована отдельным санузлом, душевой, таковы современные стандарты. Все кровати будут трехсекционные, с функцией поднятия головы, ног.

Только по программе энергоэффективности будет потрачен 51 миллион рублей – на утепление фасада, энергосберегающие светильники и т.д.

А сколько всего выделено средств?

– По программе модернизации здравоохранения – 243 миллиона рублей, это по 15 тысяч рублей на каждый квадратный метр. На блок В нам дополнительно выделено еще 38 миллионов. Это основное функциональное подразделение, где будут находиться рентген-аппараты, компьютерный томограф, эндоскопический кабинет, УЗИ-кабинет.

Здание будет чем-то похоже на перинатальный центр, например, по дизайну?

– Нет, по дизайну не будет похоже, это детский стационар и он должен выглядеть еще красивее. Маленькие пациенты нуждаются в светлых просторных холлах, чтобы помещение не напоминало лечебное учреждение. Мы будем использовать яркие цвета. Пока есть просто проект и эскизы. Мне, например, не нравятся серые двери, думаю, поменяем цвет. В холлах от прошлого дизайна останутся только живые цветы.

Какое оборудование будет закуплено для детского стационара и на какую сумму?

– На сегодня идут торги на 67 миллионов рублей. Это аппараты искусственной вентиляции, цифровые рентгенографические аппараты с минимально лучевой нагрузкой. Министерство здравоохранения дополнительно выделило нам 50 миллионов рублей, за счет которых приобретаем офтальмологическое оборудование, рет-камеры. Дело в том, что мы начали выхаживать детей от 500 грамм (срок – 22 недели). Они подлежат обследованию на этих камерах. Если своевременно не оказать помощь, они останутся слепыми. Сейчас таких детей увозят в Детскую республиканскую клиническую больницу. Когда приобретем рет-камеру, всех детей Закамья, включая Альметьевск, Нижнекамск, Елабугу и Менделеевск, будут привозить к нам. Стоимость данного оборудования – 18 миллионов рублей. Также закупаем лор-комбайны, лапароскопическое оборудование для хирургических, урологических, травматологических вмешательств. Операции на таком оборудовании проводятся с помощью проколов, поэтому послеоперационных шрамов практически не остается, сводятся к минимуму осложнения. Все оборудование поступит к концу года.

Кроме того, у нас развернуто отделение реанимации новорожденных на 14 коек. Сейчас проводятся торги на 68 миллионов рублей, в сентябре ожидаем поступление дополнительного оборудования, и тогда реанимация будет оснащена на 100 процентов.

Сколько пациентов будет находиться в одной палате детского стационара?

– Если до настоящего времени палаты были 6-8 местные, то после ремонта станут максимум трехместными.

Но ведь наверняка поток пациентов увеличится?

– Раньше было очень много подсобных помещений, которые не использовались. Например, у одной санитарки на этаже было три подсобных помещения. Теперь мы увеличим количество палат, но количество коек изменится незначительно. Если раньше было 330 коек, то планируем оставить 320. Разгружать поток не придется, ведь сейчас изменилась технология нахождения в стационаре. Раньше ребенок после поступления в стационар проходил обследование в течении 3–5 дней, и стандартное время пребывания было 12 дней. Сейчас стандарты меняются, койко-дни уменьшаются, средний срок пребывания будет 4-5 дней. В течение суток ребенок будет проходить полное обследование, ему поставят диагноз, назначат лечение, а долечиваться он будет уже дома.

Будет ли сделан капремонт в детском диагностическом центре и детской поликлинике № 1?

– Сейчас мы прорабатываем вопрос о создании детского диагностического центра на базе Медгородка. У нас есть здание, которое требует больших капиталовложений – 300 с лишним миллионов рублей. Их не так просто найти. Но деньги и оборудование не самое главное – нужны кадры.

Женская консультация сейчас работает на выезде, в поселке ГЭС, потом она вернется в здание 9/23. Ремонтные работы будут проводиться и там. В следующем году в детской поликлинике № 1 так же планируем ремонт с обновленным дизайном, логистикой. Это должна быть одна из самых лучших детских поликлиник республики. В течение двух лет, надеюсь, мы полностью все отремонтируем.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 13 июня 2012 - 22:23
    Надежда
    Больнице чуть больше тридцатника.Главврач не знает срок ввода...
  • 14 июня 2012 - 09:47
    Я.
    Очень хочется верить ,что в городе будет ХОРОШАЯ детская больница.Здоровья и терпения Равилю Рустамовичу.Мы в Вас верим!
  • 16 июня 2012 - 15:34
    Наталья
    Так разрешат ли маме быть рядом с ребёнком?
Главное
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама