Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Туннельный синдром — болезнь офисных сотрудников

Бывает, что после нескольких непрерывных часов работы за компьютером начинают болеть запястья рук, неметь пальцы. Это могут быть первые симптомы туннельного синдрома, который еще называют болезнью офисных работников.

— Основная причина развития этого заболевания — сужение анатомического туннеля, через который проходят нервы, — говорит Дмитрий Попов, врач-невролог, заведующий нейроортопедическим отделением семейной клиники «ТАНАР». — Это может произойти в том числе из-за постоянной статической нагрузки на одни и те же мышцы, врожденной узости туннелей, мышечной гипертрофии после полученных травм, также предрасполагающими факторами могут быть сахарный диабет и некоторые заболевания щитовидной железы.

— Чем опасен туннельный синдром?
— При сдавлении нерва нарушается его питание, в результате чего развивается компрессионно-ишемическая нейропатия. Если не предпринять мер по восстановлению питания нерва, то в нем могут произойти необратимые изменения, что, в свою очередь, приведет к серьезным осложнениям. Могут развиться мышечные атрофии (как говорят в народе: рука, нога сохнет), сформируются мышечные контрактуры (ограничение движения, деформация конечности) — степень этих проявлений напрямую зависит от выраженности и продолжительности туннельного синдрома.

— Каковы шансы на полное выздоровление?
— Как правило, хорошие, но только при своевременно начатом лечении. Поэтому, если вы чувствуете постоянную или ноющую боль в руках, которая усиливается при движении, нарушение их чувствительности, «ползание» мурашек по коже, онемение, слабость, быструю утомляемость, то следует незамедлительно обратиться к врачу-неврологу.

— Есть ли способы предотвратить заболевание?
— Во-первых, работая за компьютером, каждый час следует делать короткие перерывы. В это время желательно пройтись, а также сделать несложные упражнения для кистей рук. К примеру, крепко сжать каждую руку в кулак и резко разжать, потом сделать круговые движения большими пальцами в обоих направлениях. Во-вторых, необходимо правильно организовывать рабочее место. Стол и кресло должны стоять так, чтобы при работе за компьютером локти прижимались к туловищу, а угол между плечом и предплечьем составлял 90 градусов. В-третьих, компьютерную мышь желательно приобретать по размеру ладони. Слишком маленькая или большая заставляет пальцы напрягаться, что может спровоцировать развитие туннельного синдрома.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама