Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Бросить курить: у каждого свой путь

По данным статистики, в нашей стране курит более 40 процентов жителей (в большинстве других — около 16 процентов). Почти 70 процентов хотят избавиться от пагубной привычки, но это оказывается непросто. Вот несколько способов, которые могут помочь расстаться с сигаретой.

Одиннадцать запросов в минуту
Сегодня ответы на многие вопросы принято искать в сети. К примеру, Яндекс на запрос «Как бросить курить» выдал семь миллионов ссылок с примечанием, что за месяц этим интересовались более полумиллиона пользователей, или одиннадцать человек в минуту. Среди популярных порталы Сигарета.ру (www.sigarets.ru), «Не курим» (http://ne-kurim.ru), где размещены практические и теоретические советы.

На портале «МедЭнциклопедия» (http://medportal.ru) борьбе с курением посвящена часть раздела «наркология». Как пережить синдром отмены, можно узнать, заглянув на портал «Здоровая Россия» (www.takzdorovo.ru). Скачать программы, помогающие отказаться от курения, предлагает «Nosmoking» (http://www.nosmoking.ru). Среди них «Калькулятор», который позволяет оценить личные преимущества при отказе от курения на основе введённых данных, а также подсчитать средства, которые можно сэкономить, отказавшись от курения.

Зайдя на сайт «Сообщество бросающих курить» (www.stopsmoke.ru), можно не только получить квалифицированную помощь специалистов, но и найти поддержку единомышленников.

Поборовшие вредную привычку, охотно делятся тем, как им это удалось, а также приводят конкретные цифры. К примеру, «Максимов» (http://maximov-place.narod.ru/nosmoking.html) рассказывает, что стаж его курения составлял восемь лет, и за это время на сигареты он истратил 450 тысяч рублей. Сейчас он не курит больше года и сэкономил уже около 38 тысяч рублей. На портале «Здоровая Россия» (www.takzdorovo.ru) опытом делится женщина: «Стала высыпаться примерно за семь часов. Где-то на второй неделе без сигарет стал заканчиваться мой аллергический насморк, появилась дополнительная энергия».

Также все желающие могут поделиться своими впечатлениями, эмоциями и спросить совета на форумах. К примеру, на www.myjane.ru девушки обсуждают, помогают ли избавиться от табачной зависимости иглоукалывание, точечный массаж.


Сигареты по графику
Многие пытаются расстаться с вредной привычкой с помощью современных технологий. К примеру, уменьшить количество выкуренных сигарет призвано помочь специальное устройство «Nicostopper» — извлекать их из него можно только в соответствии с установленным графиком.

Еще один из интересных способов бросить курить — электронные сигареты. Они выглядят, как настоящие, имитируют процесс обычного курения, однако не выделяют ядовитые продукты горения, которые вырабатываются при выкуривании традиционной сигареты. Таким образом легче справиться с психологической зависимостью от табака.

Задуматься о вреде курения помогут специальная зажигалка, начинающая кашлять каждый раз, когда ее владелец поднимает крышку, а также пепельница, сделанная в виде анатомического разреза легких, которая издает противный чахоточный кашель при встряхивании в нее пепла.


Листая страницы
В книжных магазинах довольно много литературы, рассказывающей о способах избавления от никотиновой зависимости. Одно из самых популярных изданий — «Легкий способ бросить курить» Аллена Карра. Если верить отзывам на форумах, то некоторые расстались с сигаретой, как только дочитали последнюю страницу книги. Также Аллен Карр написал «Легкий способ бросить курить. Специально для женщин», где подробно рассматриваются характерные для прекрасного пола проблемы и трудности, к примеру, как бросить курить и не набрать вес? А также «Как помочь нашим детям бросить курить», где объясняют причины возникновения никотиновой зависимости у подростков.

Кора Бессер-Зигмунд, автор труда «Бросить курить», предлагает читателям конкретные упражнения, а Владимир Миркин, автор книги «Как легко бросить курить и не поправиться», приводит рецепты специальной диеты.


За помощью к специалистам
Некоторые предпочитают преодолевать все трудности на пути к здоровому образу жизни с помощью специалиста. В Челнах «Школа отказа от курения» работает при наркологическом диспансере. Занятия, которые ведут опытные врачи психиатры-наркологи, психотерапевты, проходят раз в неделю. Правда, посещают ее всего несколько человек.


Кстати
В ноябре 2004 года азиатское государство Бутан пошло на шаг, на который пока не решилось ни одно другое — полный запрет на курение и продажу табака.
Сегодня на некоторых челнинских предприятиях при приеме на работу предпочтение отдается некурящим соискателям, особенно если среди двух, подходящих по требованиям, один курит, а другой нет.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама