Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Советы челнинского садовода: как вырастить урожай без химии

Вы проснулись утром на даче, вышли из домика, а сосед по даче выглядит так, как будто начал снимать фильм ужасов – надел на себя маску, вооружился непонятным приспособлением и затаился в кустах. Он травит вредителей. А ведь можно сохранить урожай и уничтожить вредителей без химии. О том, как это сделать, корреспонденту «Челнинских известий» рассказала опытный садовод Елена Стрелкова.

Колорадскому жуку не пройти!

Обнаружив, что на ваш урожай кроме вас претендует еще и семейство колорадского жука, нужно бежать в аптеку и купить там медицинский деготь. Взять две столовые ложки препарата и растворить в десяти литрах воды. С помощью пульверизатора или специального приспособления для опрыскивания обработать этим раствором ботву.

– Сильно обильно брызгать не нужно – листьям будет нечем дышать.

Если деготь вы не нашли, подойдет обыкновенное растительное масло. Возьмите пять столовых ложек нерафинированного масла и растворите в 10 литрах воды и опрыскайте ботву, но тоже не очень обильно.

Если картошку вы не посадили, но планируете это сделать в следующем году, запаситесь семенами бархатцев, календулы, бобов и фасоли. Посадите их рядом с грядками картофеля, они будут отпугивать вредителей.

Здоровые смородина, крыжовник и малина

Купите в садовом магазине «Зеленое мыло». Его необходимо настоять и опрыскать растения согласно инструкции, которая к нему прилагается. Состав «зеленого мыла» таков: вода, калийные соли жирных кислот, натуральных жиров и растительных масел.

А вот черную и красную смородину нужно облить кипятком из лейки ранней весной, пока еще на кустах не распустились почки. После этого облить их настоем луковой шелухи в пропорции один килограмм шелухи на пять литров кипятка. Настой должен предварительно постоять 1-2 дня. Можно обрабатывать кусты этим настоем и сейчас.

Еще один рецепт: настоять чесночные листья и листья полыни несколько дней и опрыскать все кусты после цветения сверху донизу полученным настоем. Готовить его стоит в расчете 300 грамм листьев чеснока и полыни на 20 литров воды.

Защитить томаты от фитофторы

Природный враг фитофторы – чеснок. Четыре столовые ложки чеснока, перекрученного через мясорубку, необходимо залить 10 литрами воды. После того как чесночная масса настоится 1-2 дня, возьмите пульверизатор и опрыскайте растения.

Хорошая подкормка для ваших томатов – зола. Раствор делаем так: стакан золы на 10 литров воды и поливаем томаты.

Чтобы избавиться от мучнистой росы на клубнике и землянике, в междурядья стоит посадить чеснок и петрушку.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 29 июля 2013 - 09:29
    пенсионерка
    У меня в этом году на картофеле и на баклажанах не было ни одного жука. Почему? Не знаю. Единственное, в отличие от других лет, все лето в огороде был запах квашеной крапивы. Может это отпугивал. Слышала никакая календула и никакой чеснок не помогает.
  • 29 июля 2013 - 10:19
    пенсионерке
    а семена где брали? не гмо случаем?
  • 1 августа 2013 - 18:27
    пенсионерка
    Случаем не гмо. Семена картошки прошлогодняя. Кстати, в прошлом году жука мы травили
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама