Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Из-за «черной дыры» на Солнце у челнинцев возможны проблемы со здоровьем

О гигантской дыре на Солнце сообщили американские ученые. И в доказательство обнародовали снимки наш...

О гигантской дыре на Солнце сообщили американские ученые. И в доказательство обнародовали снимки нашего светила, сделанные солнечной обсерваторией НАСА и Европейского космического агентства. На фото видно, что темная область накрывает шапкой почти всю полярную часть Солнца - это и есть та самая дыра. Ее называют корональной, поскольку подобные аномалии возникают в верхних слоях солнечной атмосферы - в солнечной короне. В поперечнике она почти миллион километров.

- Ничего страшного не происходит, - успокаивает старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, доктор физико-математических наук Сергей Язев. - Дыры такого размера возникали и раньше. Хотя и не часто.

Они представляют собой всего лишь участки пониженной плотности и температуры.

Хуже другое. По словам ученого, корональные дыры - это еще и мощные источники  солнечного ветра. Как и корональные выбросы - вспышки. И в том и в другом случаях светило «выстреливает» солнечное вещество. Оно устремляется в космос. Попадает и на Землю, вызывая магнитные бури, которые влияют на самочувствие людей.

Огромная дыра несколько дней  буквально осыпала нашу планету солнечным веществом. Поэтому не удивительно, что  последнюю неделю июля народ массово жаловался на проблемы со здоровьем.

- Сейчас дыра, скорее всего, ушла на обратную сторону Солнца, - говорит Сергей Арктурович. - Ведь светило вращается, делая один оборот за 27 суток. Так что в период с 8 по 13 августа огромная дыра может появиться опять, пишет КП.

Незадолго до возвращения огромной «черной дыры» с ее выбросами  на землян обрушат потоки заряженных частиц солнечные вспышки. Как свидетельствуют снимки, сделанные  аппаратами  STEREO-SDO 30 июля 2013 года, их источники - активные области - как раз выползают на видимую часть светила, обращенную к нашей планете. На «линию огня» они выйдут через два-три дня. Стало быть, сильных магнитных бурь на Земле можно ожидать  с 3-4 по 6-7 августа.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 30 июля 2013 - 17:50
    ударный заголовок)
    и отчество у астронома сильное
  • 30 июля 2013 - 18:47
    Ивася
    У него действительно такое отчество :) http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%AF%D0%B7%D0%B5%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D1%80%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&stable=0&redirect=no
  • 30 июля 2013 - 19:43
    Руслан
    светило «выстреливает» солнечное? вещество?............мож нейтрино поток? вещество солнца - водород, гелий и др. лёгкие элем.
  • 30 июля 2013 - 20:05
    chelnyman
    Пучки плазмы ,удерживающие газ магнитным полем типа шаровой молнии...загадка природы,однако.Только вот почему солнечные пятна теперь назвали солнечными дырами?
  • 30 июля 2013 - 20:30
    Гелий
    Однако в Челнах сплошь астрономы живут!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама