Реклама
Реклама
18+
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Челнинцы путают сотрудников «скорой» с участковыми врачами и грузчиками

За последние три года количество вызовов «скорой» в Челнах увеличилось на 12 процентов. При этом только в 40 процентах случаев челнинцам требуется экстренная помощь, когда жизни пациента угрожает опасность, утверждают сотрудники станции скорой медицинской помощи.

Согласно регламенту, на экстренные вызовы «скорая» должна доезжать за 15-19 минут, а на неотложные, когда речь идет о симптомах ОРВИ, обострении хронических заболеваний, — в пределах двух-трех часов.

— Чтобы выяснить, какую бригаду отправить к больному и как скоро, диспетчеру необходима исчерпывающая информация, — подчеркнула на пресс-конференции Лилия Мустафина, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи по медицинской части. — Поэтому тем, кто вызывает «скорую», очень важно подробно описать состояния больного, а также сообщить его фамилию, имя, точный адрес, этаж и номер квартиры. Если это вызов в частный сектор, то желательно, чтобы кто-то встречал бригаду. Однако вместо этого челнинцы начинают пререкаться с диспетчером и возмущаться из-за, как им кажется, ненужных вопросов! Кроме того, все чаще стали поступать вызовы не по экстренным поводам. К примеру, поднялась температура, но идти в поликлинику и стоять в очереди на прием не хочется. А ведь в этом случае лучше всего пригласить на дом участкового врача. Иногда «скорую» вызывают пожилые челнинцы, которым просто не с кем поговорить. Бывает, что просят прислать бригаду мужчин. Когда медики приезжают, то, оказывается, требуется перенести пьяного из коридора в спальню или помочь поменять постель лежачему больному. Между тем вызов «скорой» обходится от одной до трех тысяч рублей, в зависимости от типа бригады — обычная, реанимационная, кардиологическая, а также оказанной помощи.

В часы «пик» время приезда к пациенту бригады «скорой» может увеличиваться из-за пробок. В нашем городе не принято уступать дорогу машинам экстренных служб, жалуются медики. Сложно бывает проехать и по дорогам внутри комплексов, особенно вечером и ночью, так как подъездные пути заставлены личным автотранспортом жителей. Поэтому часто бывает, что машину оставляют на въезде в комплекс, а бригада медиков идет пешком до нужного подъезда, нагруженная сумками и аппаратурой, вес которых достигает 50 килограммов!

В последние месяцы, в связи с закрытием вытрезвителя, много времени уходит на обслуживание горожан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, особенно в выходные и праздничные дни.
— Ежесуточно поступает по 50-70 вызовов — прохожие сообщают, что человеку плохо, он лежит на улице, а подойти к «больному» и выяснить, в чем дело, они не хотят, — отмечает Лилия Мустафина. — Такой вызов относится к категории экстренных, ведь это может быть инфаркт или инсульт. В результате медики, в среднем, тратят около часа, стараясь «пристроить» пьяного в какое-нибудь лечебное учреждение. В это время они выключаются из процесса оказания экстренной помощи больным, которые действительно в ней нуждаются.

Напомним, что эта проблема возникла, когда в ноябре прошлого года в Челнах закрылся вытрезвитель. За эти месяцы медики выезжали к пьяным более двух тысяч раз. При этом 53 процента из них не нуждались в экстренной и неотложной помощи.


Кстати
В среднем, в будни на пульт диспетчера станции поступает 400-500 вызовов, а в праздничные и выходные дни — 600-800. Больше всего звонков с 17 до 24 часов (до 50-60 за час).
Согласно последней переписи населения, по нормативу в Челнах должно быть 33 бригады «скорой». В настоящее время дежурят 30 бригад. В среднем на каждую из них приходится от 18 до 30 вызовов (для сравнения, 20 лет назад по 8-10). Чтобы обслужить один вызов, требуется от 40 до 60 минут.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 20 февраля 2011 - 15:45
    елена
    Сталкивалась несколько раз в своей жизни с работой этой службы.Вот ни разу не было все гладко,то откровенное хамство ,то вымогательства,то полная некомпетентность.Я прекрасно понимаю,что работа тяжелая ,но ведь эти люди сами выбирали себе профессию.Там их работать никто не принуждает.Я лично только от этой службы слышу только жалобы(в том числе и от руководства).Так не работайте.Свято место пусто не бывает.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
  • 14 сентября 2023 - 13:55
    «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан»
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 28 сентября 2023 - 11:30
    Слышите ли вы своих соседей?