Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Зимнее время: сначала выспаться, а потом заняться счетчиками

На днях Госдума РФ окончательно приняла закон о возврате к зимнему времени. В связи с этим людей беспокоит то, как повлияет перевод стрелок на здоровье. Кроме того, россияне интересуются и экономической составляющей вопроса: за чей счет придется перепрограммировать двухтарифные электросчетчики.

Чтобы привыкнуть к зимнему времени, понадобится пара суток

Перевод стрелок приблизит нас к астрономическому времени. Людям станет проще просыпаться по утрам, так как на улице раньше будет светать.

– В каждой точке Земли свое местное время. Например, по астрономическому времени, когда в Москве 9.00, в Набережных Челнах – 7.50, а в Казани 8.00. Зимой солнце встает очень поздно. С переводом стрелок во второй половине декабря, когда наступают самые длинные ночи, светать будет в районе 8-ми утра. А ведь когда действовало постоянное летнее время это происходило не раньше 9.00, что было очень неудобно, поэтому астрономы сразу выступали против введения постоянного летнего времени, – говорит Алмаз Галеев, доцент астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта.

Как объясняет врач-терапевт Любовь Кальчева, перевод стрелок сказывается на организме многих людей. Даже несмотря на то что время сдвигается всего на час, естественный ритм жизни уже нарушается. Человек в любом случае привыкнет к новому расписанию, но период адаптации для многих окажется сложным, в особенности это коснется детей и пожилых людей. Поэтому врач советует подготовиться к переходу на зимнее время заранее.

– Самое главное – сон. Поэтому, в первую очередь, необходимо соблюдать гигиену сна (в комнате должно быть темно и тихо). Чтобы безболезненно приспособиться к новому режиму, за 2-3 дня до перевода стрелок нужно ложиться спать по новому времени, даже можно принимать снотворное. Очень важно не спать днем, даже если очень хочется. Из-за перевода стрелок на час назад у многих могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, появиться раздражительность. Вообще у всего этого имеется научное обозначение – десинхрония, – говорит Любовь Кальчева.

А вот по мнению врача-иммунолога Ирины Соловьевой, переход на зимнее время более легкий, чем переход на летнее время.

– Раньше, когда мы переходили на летнее время, многим было сложно привыкнуть к новому расписанию, потому что стрелки переводили весной, когда иммунитет понижен. Осенью менять режим дня более комфортно. Но в период адаптации у некоторых людей все же могут возникнуть трудности, но я думаю, это продлится не более трех суток, все зависит от продолжительности сна. Тяжелее всего будет детям, – считает Ирина Соловьева.

Кто заплатит за перепрограммирование счетчиков?

В связи с переходом на постоянное зимнее время владельцам двухтарифных электросчетчиков предстоит их перепрограммировать. У многих возникает вопрос: за чей счет это будет происходить. В «Татэнергосбыте» нам сообщили, что этот вопрос решается на правительственном уровне, поэтому пока не известно, за чей счет будет производиться перепрограммирование. Однако если судить по опыту прошлых лет, в последний перевод стрелок горожане осуществляли перепрограммирование за свой счет. Большинство челнинцев тогда заплатили за эту услугу около 500 рублей.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (27)
  • 4 июля 2014 - 09:12
    Так
    экспериментаторы пусть и платят из своего кармана. Годик без зарплаты поработают - может ответственности наконец то научатся. Ну или вернуть статью "вредительство".
  • 4 июля 2014 - 11:17
    Алексей
    В России каждый закон за счет населения и перепрограммирование всех счетчиков тоже будет за наш счет.
  • 4 июля 2014 - 11:27
    Serg
    Я счетчик не перепрограммировал в прошлый раз - и ничего! Никто не предъявлял претензий, счетчик с учета не сняли, как однотарифный не сделали. И в этот раз забью...
  • 4 июля 2014 - 15:20
    Митя
    Слышь, доцент. Зимой то все будет зашибись, ведь время то зимнее. А как будет летом? Светать в 3 утра будет. Это кому будет хорошо? Заладили как попки - Мы будем жить по астрономическому времени. А время то потому называется астрономическим, потому как оно у всех разное! И Москва в очередной раз делает удобное время СЕБЕ, а не Татарстану. Фиговый из Вас ученый.
  • 4 июля 2014 - 15:21
    Бутугычаг
    А я его давно плачу по одному тарифу.Так выгоднее.Так,что как его не "шей",а сумма в кВт*ч одна будет.Дни,время и год счетчику теперь до лампочки.Одни кВт остались.А так я его "перепрошивал".
  • 4 июля 2014 - 15:29
    мнение
    Для Мити - а какая разница в 3 рассветать будет или в 4?? Все равно спим в это время, зато зимой удобно будет! С Бутугычак согласна - какой бы счетчик не был- деньги те же
  • 4 июля 2014 - 15:35
    другое мнение
    зато летом- не удобнее. И не сбрасывайте 1 час (почти) разницы астрономического времени с Москвой.
  • 4 июля 2014 - 20:13
    челнинец
    Подумаешь, раньше в самый пик лета солнце садились в девять, теперь будет в восемь и утро в 2 часа ночи начнётся, красота...
  • 4 июля 2014 - 20:21
    Старик
    Может и прав мой 99 летний дед.. "Не важно сколько спать, а важно в какое время сутки спать"))
  • 5 июля 2014 - 06:29
    UNKNOWN
    Лично мне вообще фиолетово по какому времени жить зимой, ибо вставать все равно приходиться в темное время. А летом жить по зимнему как-то не вдохновляет. Сегодня встал в пять ибо светло уже и живность в виде ворон и сорок которая за окнами концерт устраивает тоже дает о себе знать. И окна не закроешь лето - жара. А с переводом стрелок на час назад станет еще хуже.
  • 5 июля 2014 - 07:08
    SIBIRIAK
    В Татарстане действует московское время. Оно, по всей вероятности, удобно для чиновников, чтобы ЦУ принимать! Но ведь в Ульяновске и Ижевске разница с Москвой на один час. И всё нормально. Почему бы Правительству Татарстана не ввести разницу на один час с Москвой? Суверенитет же! Да и всем будет более удобно, особенно летом!
  • 5 июля 2014 - 10:12
    Митя
    Что касается мнения 99-летнего деда. Он прав. Я почитал тут мнение ученых, они говорят, что сон после рассвета тоже отрицательно влияет на психику. РТ лучше сдвинуть время на час.
  • 5 июля 2014 - 11:10
    2 SIBIRIAK
    А кто Вам сказал, что в Ижевске на 1 час больше, чем в Москве. Вы были там? Время там давно уже московское, количество часовых поясов сокращено. Отстаете вы в Сибири от жизни.
  • 5 июля 2014 - 18:17
    Для "челнинец – – вчера в 20:13"
    Ошибаетесь!) Вставать будем "по Москве" на 1 час позже, на 1 час позже, чем сейчас! Москве хорошо, а нам не очень. Разница в астрономическом времени с Москвой у нас практически час плюс еще и по декрету час подбавят. С фонариком и зимой, и летом с работы ходить придется! :-$
  • 5 июля 2014 - 19:17
    *
    Согласна с Челнинцем. Раньше было правильнее: летом- летнее время, зимой- зимнее. Да, приходится адаптироваться пару дней, зато потом комфортно живешь полгода.
  • 6 июля 2014 - 10:59
    Светлана
    Наконец-то, давно пора
  • 7 июля 2014 - 08:03
    Эрнст
    Госдума совершила очередной законодательный ляп. И никто ей не возразил.
  • 7 июля 2014 - 09:45
    Думать будут
    когда за ляпы личным карманом отвечать придется!
  • 7 июля 2014 - 09:53
    Кисс
    Когда коту делать нечего ,то он я... лижет.Так и эти - отменить,вернуть,прямое согнуть,потом разогнуть.
  • 7 июля 2014 - 11:02
    Helen
    В опросе участвовали лишь те кто сидит в Контакте и это 1/2000 часть населения Набережных Челнов. Как и написано в статье, для того чтобы время наше соответствовало АСТРОНОМИЧЕСКОМУ необходимо переводить стрелки часов на ЧАС ВПЕРЕД и это будет правильно!!! Но и без того укороченный световой день предлагается еще укоротить на час и зачем??? Работающие по 8-м часов готовьтесь к наступлению болезней и различным рецидивам, а те кто имеет свободный график- им хорошо при любом времени.
  • 7 июля 2014 - 11:23
    за
    Наоборот будет хорошо!
  • 7 июля 2014 - 11:40
    Кому-хорошо?
    Хорошо тем, кто свои личные дела в рабочее время делает! Кто за проходной работает, или кто в раб.время к месту "привязан",с работы никуда не уйдешь- будет так: ушел затемно, пришел затемно. А затемно все уже позакрыто, да и детишек, к примеру, куда в ночь тащить? В поликлинику идти- целая проблема.
  • 8 июля 2014 - 16:20
    Юлия
    В прошлый раз ничего не программировала, и в этот раз без конкретного постановления делать ничего не буду. Но знаю, что многие выкладывали по 250 рублей за эту выдуманную необходимую услугу -много наверное денюжек в карман положили...и без суда и следствия
  • 8 июля 2014 - 17:11
    хм,
    так это перепрограммирование счетчиков в других регионах было не за счет населения! а в татарстане за счет абонентов, поэтому людей и волнует этот вопрос, потому что неизвестно, сколько еще чудных экспериментов придется оплачивать из своего кармана.
  • 10 июля 2014 - 11:39
    Смотрю карту страны "Мы будем жить теперь по-зимнему" и диву дивуюсь:
    РТ со своим "московским временем" клином на карте залазит в часовой пояс с другим временем ( час разницы с Москвой). Дурдом. 8-o
  • 15 апреля 2015 - 18:02
    Санек
    Да уж, сделали нам правильное время. Наступила весна, середина апреля. А вечером темно, зато в 4 утра светло как днем. Дебилизм.
  • 15 апреля 2015 - 19:48
    ))
    Зато освещения на улицах по вечерам нет, включают не когда домой едешь, а когда уже спать ложишься)).
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама