Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Шесть мифов об отравлении, или Чем опасно самолечение

Расстройство желудка – такой недуг, при котором мы чаще всего склонны ставить себе диагноз и лечиться сами. Самые распространенные представления о пищевых отравлениях комментирует врач-гастроэнтеролог клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Наталья Топильская.

Миф 1

Если продукт испорчен, то отравятся все, кто его ест

Неправда. Проявятся ли симптомы отравления и насколько сильно, зависит от вида микроба, степени обсемененности продукта, восприимчивости организма к данной инфекции. Например, в детском саду испорченными кисломолочными продуктами, вероятнее всего, отравятся все малыши. А опасное для здоровья количество иерсиний (род бактерий) может быть на одном листе капусты, другой при этом окажется безопасен.

Миф 2

Если продукт «не первой свежести» запить алкоголем, то отравления не будет

Неправда. В большинстве случаев это бесполезно. Невозможно так «продезинфицировать» желудочно-кишечный тракт, чтобы нейтрализовать все попавшие туда микробы, – скорее отравление алкоголем получите. Да и не все бактерии убиваются алкоголем. А если отравление вызвали не микробы, а химические соединения (нитраты, например), то спиртное только ухудшит положение. Тяжелые отравления в состоянии алкогольного опьянения намного опаснее для здоровья, чем просто отравление.

Миф 3

Если тошнит, нужно быстрее вызвать рвоту

Неправда. Рвота может быть симптомом не только отравления, но и панкреатита, гастрита и даже некоторых неврологических заболеваний. Тошнота вообще не является строго гастроэнтерологическим симптомом. Это признак поражения центральной нервной системы. Токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, стимулируют рвотный центр, находящийся в головном мозге. В случае тошноты нужно обратиться к врачу. Если диагноз «отравление» подтвердится, врач может назначить промывание желудка. Но самостоятельно вызывать рвоту не рекомендуется.

Миф 4

Если отравился, нужно выпить сразу несколько таблеток активированного угля

Правда. С помощью активированного угля из организма выводятся токсины. Есть и современные средства из группы сорбентов (энтеросгель, полисорб и другие), которые можно положить в домашнюю аптечку. Однако принимать их нужно строго по инструкции и не дольше 2-3 дней. Некоторые пьют сорбенты просто при вздутии живота, метеоризме. Этого делать нельзя! Злоупотребление может привести к тому, что вместе с токсинами из организма будут выводиться также и полезные вещества.

Миф 5

Если замучил понос, нужно принять противодиарейное средство

Не всегда. Выбор лекарственных средств зависит от стадии и степени тяжести отравления. При кишечных инфекциях, в том числе отравлениях, полезнее другие средства – кишечные антисептики. Длительное применение средств, останавливающих диарею, может затянуть болезнь – вредные бактерии и токсины, выделяемые ими, не будут выводиться из организма естественным образом. Важнее не остановить диарею, а восстановить водно-электролитный баланс, который нарушается из-за обезвоживания. В домашних условиях разведите 1 чайную ложку соли в стакане воды и выпейте.

Миф 6

После отравления полезно пить крепкий сладкий чай

Правда. Во время сильного обезвоживания понижается давление и падает уровень глюкозы в крови. Сладкий чай восполняет запасы глюкозы и немного повышает давление. Но от диареи это средство не поможет. Кроме чая можно пить минеральную воду без газа.

«АиФ.Здоровье»

Фото и инфографика с сайта aif.ru.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 19 июля 2014 - 22:22
    LZ
    не знаю миф или нет. если сомневаешься в качестве еды, то можно поперчить.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос