Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Ортопед Марсель ЗАГИДУЛЛИН: «Самой пожилой моей пациентке было 102 года»

9 июня в БСМП впервые провели операцию по эндопротезированию коленного сустава. В этом году на подобные операции квот больше нет. Но, возможно, операции все же будут проводить на средства ОМС. Перспективы развития высокотехнологичной медицинской помощи в травматологии и ортопедии обсуждали на республиканской научно-практической конференции, состоявшейся в Челнах в минувшую пятницу.

Корреспондент «Челнинских известий» побеседовала с Марселем Загидуллиным, врачом травматологом-ортопедом Республиканской клинической больницы, который и провел первую в Челнах операцию по эндопротезированию коленного сустава.


– В Татарстане подобные операции, в том числе и тазобедренного сустава, выполняются с 1996 года. Сегодня в республике проводится около 300 бесплатных операций в год. В листе ожидания в лечебных учреждениях Татарстана числится около 2000 человек. Из них 250 челнинцев ждут операции на тазобедренном суставе в БСМП.


– Какова статистика заболеваемости челнинцев артрозом – хроническим заболеванием суставов?

– Около 3,5 процента. Это вполне нормальная цифра.


– Какие травмы самые опасные?

– Переломы таза и длинных трубчатых костей.


– Сколько длится операция по эндопротезированию коленного сустава?

– От полутора до двух часов и в 90 процентах случаев дает хорошие результаты. Если, конечно, у пациента нет сопутствующих патологий и после операции не возникает вторичных переломов и других осложнений.


– Сколько длится реабилитация?

– После операции больные при помощи костылей встают на ноги уже на следующий день, от костылей отказываются примерно через неделю. Через две недели ходят с тростью, а через месяц уже без посторонней помощи.


– Есть ли ограничения по возрасту?

– Первой пациентке, страдающей артрозом левого коленного сустава, которой была сделана операция в БСМП, – 62 года. Моей самой пожилой пациентке было 102 года. Правда, оперировали ей тазобедренный сустав. Если уж заговорили о возрасте, то после операции риск получить осложнение имеют не люди старшего поколения, а, наоборот, мужчины молодого возраста, занимающиеся тяжелым физическим трудом.


– Как пациент может встать в очередь?

– Пациента, который нуждается в эндопротезировании либо коленного, либо тазобедренного суставов, направляет в БСМП поликлиника, к которой он прикреплен. Но в этом году на эндопротезирование коленного сустава в БСМП квот нет. Возможно, операции все же будут проводить на средства ОМС.


– А с какими проблемами чаще всего сталкиваются врачи?

– Основными проблемами является низкая материальная база клиник, ограниченный ассортимент протезов, нехватка специалистов, в том числе анестезиологов и реабилитологов. Кроме всего прочего, сегодня травматологи республики должны быть готовы и к тому, что заканчивается допустимый срок годности установленных ранее протезов. Их срок службы – от 10 до 15 лет. То есть кроме плановых больных, придется принимать и «возвратных» пациентов. Одним словом, вопросов больше, чем ответов. Опыт еще невелик, но мы движемся вперед, и это главное.


Операция по эндопротезированию коленного сустава длится от полутора до двух часов.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама