16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Медицина

Пять советов, как легче переносить жару

Пять советов, как легче переносить жару

В городе – жара. Как ее легче переносить и сохранить свое здоровье, «Челнинским известиям» рассказал врач общей практики городской поликлиники № 7 Андрей Борисов.

Пейте зеленый чай

В жару под рукой всегда должна быть вода. Если она минеральная, то лучше без газа. Но более подходящими жаждоутоляющими напитками являются вода с соком лимона или зеленый чай. Можно воду немного подсолить – это спасет от обезвоживания. Такие напитки обладают тонизирующими свойствами. А вот от лимонада и алкогольных напитков в жару лучше вообще отказаться. Употребляемая жидкость должна быть теплой. Во-первых, она лучше усваивается организмом. Во-вторых, при употреблении холодных, тем более ледяных напитков велик риск заболеть простудными заболеваниями.

Если отправляетесь, например, на пикник, то лучше выпить основной объем жидкости ранним утром или вечером – так влага лучше запасется в тканях. В жару жидкость следует употреблять небольшими глотками.

Не стоит злоупотреблять мороженым, оно очень сладкое и еще больше вызовет жажду. Объем выпитой за день жидкости должен быть не менее двух литров.


Все в укрытие!

Старайтесь не находиться под солнцем в то время, когда оно в зените – с 10 до 16 часов. Загорать в это время на открытом солнце также не рекомендуется. Но если вы все же находитесь на солнце, пользуйтесь солнцезащитными кремами в соответствии с вашим типом кожи. Одежду необходимо надевать из натуральных тканей светлых тонов, а голову покрывать головным убором с полями. Обувь должна быть максимально открытой, в которой открыт доступ воздуха к ногам. Если все же обгорели, используйте средства против ожогов, например, «Пантенол».


Солнце в ударе

Симптомами перегрева является покраснение кожи, вялость, тошнота, у детей – постоянные капризы, дыхание, сопровождающееся одышкой, обморок и судороги. Симптомы солнечного удара – головокружение, тошнота, общая слабость, обильное потоотделение, рвота. Человека в данном случае необходимо отнести в тень, расстегнуть ворот или снять одежду, уложить в горизонтальное положение, на голову положить холодный компресс и обтереть тело либо водкой, либо уксусом. Если под рукой данных жидкостей не оказалось, можно воспользоваться влажной салфеткой, смоченной в воде. Необходимо и обильное питье, с интервалами 5-7 минут. Если человек потерял сознание, необходимо вызывать «скорую».

Беременным и людям с онкологическими заболеваниями нужно как можно меньше бывать на солнце.


Осторожно с кондиционерами

Заходя разгоряченным с улицы в помещение с кондиционером или вентилятором, есть риск простудиться, получить воспаление или ревматические боли в шейных и других отделах. Ведь иммунитет в жару снижается. Если кондиционер установлен в квартире, не стоит настраивать его на сильное охлаждение, разница температуры на улице и в помещении должна быть примерно 5-7 градусов. Шторы в комнате или жалюзи днем необходимо закрывать.


«Жаркая» диета

Пища в жару должна быть легкой – представьте, что вы на диете. Откажитесь от жареного, мясо замените рыбой, а гарнир –  овощами. Употребляйте в пищу больше свежих фруктов и ягод. Ешьте зелень с грядки и свежие салаты.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос