Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Ренат Акчурин раскрыл в Челнах рецепт здорового сердца [+видео]

Знаменитый кардиохирург Ренат Акчурин, ставший всемирно известным после того, как прооперировал сердце первого Президента России Бориса Ельцина, вчера в БСМП провел пресс-конференцию. Она была посвящена первым операциям по аортокоронарному шунтированию, проведенным трем челнинцам под руководством Рената Сулеймановича. Он рассказал о состоянии прооперированных, перспективах развития кардиоцентра и многом другом.

Все три пациента – мужчины старше 65 лет, ведущие активный образ жизни. Операции прошли в штатном режиме, через 7-10 дней их выпишут из стационара, после чего будет необходим курс реабилитации в санатории. Поэтому к нормальному ритму жизни пациенты смогут вернуться примерно через месяц.


– Операция требуется только 40 процентам людей с ишемической болезнью, остальных можно лечить лекарствами. Если эти 40 процентов будут прооперированы своевременно, то летальность по данному диагнозу не превысит и одного процента. В скором времени в БСМП появится лист ожидания на проведение таких операций, – сказал Ренат Акчурин.


На этот год запланировано 50 операций, которые проведут уже специалисты БСМП. На 2012 год план выше – 150 операций. В будущем жителям всего северо-восточного региона республики в БСМП будет проводиться не менее 500 операций в год. Сегодня стоимость одной операции по аортокоронарному шунтированию составляет 200-240 тысяч рублей, на пересадку сердца требуется 1 миллион рублей. Поскольку для самого больного такие траты могут быть непосильны, выделяются соответствующие государственные квоты.


Заведует челнинским центром кардиохирургии Сергей Корней – ученик Рената Акчурина, которого пригласили на работу из Москвы.

– Количество проводимых операций по аортокоронарному шунтированию в Татарстане сейчас больше, чем в среднем по России (до Челнов их начали делать в Казани и Альметьевске – прим. редакции). Конечно, если сравнивать наши цифры с показателями американской ассоциации кардиологов, они значительно меньше. С другой стороны, трудно сравнивать США и Татарстан, ведь у нас средняя продолжительность жизни 71 год, а у них – за 85, и значительное количество прооперированных – именно в этом возрастном промежутке. Если мы ставим цель увеличения продолжительности жизни до 75-85 лет, то наряду с пропагандой здорового образа жизни должны увеличивать объемы медицинской помощи в области кардиохирургии, – отметил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, который тоже принял участие в пресс-конференции.


«Челнинские известия» поинтересовались у московского гостя, как он оценивает уровень челнинских кардиологов.

– Если сказать одним словом, то – отличный, – ответил он. Я контактирую со многими кардиологами как Татарстана, так и многих других регионов России. Считаю, что в вашем городе кардиология на высоком уровне. Отмечу, прежде всего, логистику перемещения больного в процессе лечения и уровень подготовки челнинских кардиологов.


– Операция длится три-четыре часа, и практически сразу по ее окончании вы принимаетесь за другую. Как вам это удается?

– У людей сложилось представление о сердечной хирургии, как о неком драматическом действии. Но для нас это просто процесс работы, и мы подготовлены к ней так же, как, скажем, пилоты, которые управляют самолетом по 11-12 часов, или водители, которые едут много часов из одного города в другой.

На просьбу раскрыть рецепт здорового сердца Ренат Акчурин сказал:

– Прежде всего, активность, в том числе и профессиональная, оптимизм и умеренность во всем, в том числе и в питании.


Ренат Акчурин пожелал нашей газете и всем ее читателям долголетия.


Операция требуется 40 процентам людей с ишемической болезнью сердца.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 16 июля 2011 - 00:36
    Георгий
    Чтож, если Акчурин не льстил, давая оценку подготовки наших кардиологов, то за свое сердце я могу быть спокоен.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама