Медицина
Если очень хочется колбасы, лучше выбрать айву
Оказывается, пить на ночь кефир вовсе не полезно, а молока необходимо выпивать не больше одного стакана в день. Об этом и многом другом корреспонденту «Челнинских известий» рассказала гастроэнтеролог Виктория Агапова в ходе визита в один из городских супермаркетов, где они вместе выбирали продукты для сбалансированного и полезного меню.
Невкусная, но полезная
Начинаем мы набирать продуктовую корзину с Викторией Агаповой с десерта. Ведь сразу при входе в магазин расположены стеллажи с фруктами. Спрашиваю специалиста, какие из них самые полезные?
– В любое время года необходимо употреблять в пищу сезонные фрукты. Из тех, что мы видим здесь, это виноград. А вот спустя некоторое время от его покупки лучше отказаться, так как он будет накапливать вредные вещества, – пояснила Виктория Викторовна.
Беру в руки несколько яблок: зеленые, красные, желтые. Спрашиваю, какие лучше купить и стоит ли снимать кожуру?
– Яблоки можно покупать независимо от сезона, но нужно стараться выбирать те сорта, которые произрастают ближе к нам. И обязательно нового урожая. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, кожуру можно не счищать. Если яблоки запечь, то вредные вещества полностью исчезнут, – советует врач.
По ее словам, обдавать фрукты кипятком необязательно. Из сезонных фруктов, она порекомендовала покупать сейчас хурму, помело и айву.
– Айва не совсем вкусная, но полезная, ее можно немного проварить, а затем добавить в запеканку или кашу, – отметила Виктория Агапова.
Хлебцы на завтрак
Далее кладем в корзину сухие хлебцы и творог для завтрака. К хлебцам можно подать сыр. Хорош адыгейский, а вот плавленый употреблять не стоит – в нем высокое содержание жиров и есть консерванты. При выборе сыра следует обратить внимание на низкожирные сорта, предпочтительнее менее 30 процентов. Брынзу лучше использовать для приготовления салатов.
– Хлопья с молоком, которые дети часто едят по утрам, – не совсем полноценная еда, а при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и вовсе вредная, – комментирует по ходу Виктория Викторовна. – На завтрак можно есть омлет и кашу. Из напитков утром хороши какао, молоко, чай.
Дает она советы и по молочным продуктам. В день больше одного стакана молока лучше не употреблять, необходимо съедать сто граммов творога и выпивать стакан кефира. Но на ночь пить кефир неправильно - белковый продукт тяжело усваивается.
Мясной бульон
Проходя мимо холодильных камер с мясом, решаем, что в качестве первого блюда на обед будем готовить суп. Какое мясо больше подходит для первого блюда?
– Если говорить о диетическом питании или питании для человека, имеющего какие-либо заболевания желудка, то готовить бульон нужно из курицы, предварительно сняв кожицу. Если заболеваний нет, то предпочтительнее мясные бульоны. Лучше всего подойдет постная говядина, с минимальным количеством костей. А вот свинина для бульона не подходит вообще, – заметила врач.
Овощное рагу на второе
При запекании курицы на второе диетологи также рекомендуют снимать кожу. С мыслью, что немногие могут отказаться от самой вкусной части жареной курицы, идем к витрине с крупами.
Решаем, какой гарнир будет самым уместным – спагетти, рис или картофельное пюре.
– Самое главное – это разнообразие. Макаронные изделия, в том числе и спагетти, стоит употреблять не чаще одного-двух раз в неделю, и выбирать нужно макароны из твердых сортов пшеницы. Макароны группы А не слишком сильно развариваются и обладают целым рядом полезных свойств. Кроме риса и гречки есть и другие крупы, из которых можно приготовить кашу. Например, ячневая, пшеничная, перловая. К котлетам многие привыкли подавать картофельное пюре, но его можно легко заменить пшеничной кашей. Но самая полезная крупа – гречневая, – говорит Виктория Агапова.
На гарнир мы решили приготовить котлеты или курицу.
– Жареные? – осторожно интересуюсь у специалиста.
– Ни в коем случае! Курицу отварим, ведь кожа, которая соприкасается с жиром, образует практически неперевариваемый продукт, который к тому же содержит канцерогены. Котлеты запечем в духовке. В качестве гарнира, да и основного блюда можно делать рагу из сезонных овощей. Зимой можно использовать и замороженные овощи, – дала совет гастроэнтеролог.
Салаты разные нужны
Овощи для салата необходимо использовать каждый раз разные. В рационе они должны быть и зеленые, и красные, и белые. На обед можно приготовить салат из свежей капусты, на ужин – из отварной свеклы. По пищевой полезности они абсолютно равнозначные. Помидоры нужно покупать красные, а не бурые. Длинные и тонкие огурцы лучше не употреблять. Не забывайте приобретать редис и добавлять его в салаты, а также черную и маргеланскую редьку.
Зимой употреблять в пищу огурцы и помидоры Виктория Викторовна не советует, потому что они выращены в парниковых условиях с обильным применением химических удобрений, овощи накапливают их остатки, а вот витаминов в них мало. На обед хорошим вариантом будет салат из квашеной капусты, в которую можно добавить лук. Хороши для сбалансированного питания и комбинированные салаты из фруктов и овощей, например, привычный с детства салат из яблок и моркови. Их-то мы и взвешиваем на весах и кладем в корзину.
А можно ли заправлять салаты майонезом? Виктория Викторовна категорически против.
– Есть ведь очень много альтернативных вариантов, – говорит она, показывая на полки с растительным маслом, – масло подсолнечное, оливковое и другие. Кстати, лучше выбирать нерафинированное – оно полезнее.
Пьем чай
К чаю из полезных продуктов стоит взять сушки, сухарики, сухофрукты, сухие печенья типа крекеров, только несоленые.
– В составе большинства видов печенья есть маргарин, его употребление стоит свести к минимуму. А из шоколада самый полезный – горький, – говорит врач.
Перекусывать Виктория Агапова посоветовала йогуртом, фруктами, творогом.
В любое время года в пищу нужно употреблять сезонные фрукты.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)