Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Услышит ли мать ребенка во время «недели тишины»?

Отныне закон запрещает врачам проводить аборт в день обращения женщины в лечебное учреждение. Соответствующий федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» вступил в силу с 1 января 2012 года. Теперь гинекологи обязаны дать беременным от двух до семи дней на раздумье, в зависимости от количества недель беременности. Станет ли меньше абортов, и как нововведение отразилось на работе женских консультаций? С этими вопросами корреспондент «Челнинских известий» обратилась к заведующей отделением женской консультации городской поликлиники № 7 Алие Богдановой.

– Алия Наильевна, в новом законе говорится, что при сроке беременности 4-7 и 11-12 недель врач должен дать беременной «отсрочку» в 48 часов, а при сроке 8-10 недель – и вовсе семь дней. Как эти требования отразились на работе женской консультации?

– До вступления в силу нового закона у нас на практике и так выходили эти «семь дней тишины» и даже более. Когда к нам обращается беременная женщина, мы ее отправляем на обследование, которое занимает как минимум неделю. Беременная сдает кровь на сифилис, ВИЧ, гепатит, мазки, проходит консультацию терапевта…

 

– Но анализы в некоторых лечебных учреждениях можно сделать и быстрее?

– Да, и многие беременные до принятия закона так и делали, если торопились. Например, женщина шла в СПИД-центр и за сутки сдавала кровь на гепатит, ВИЧ, сифилис, срочные анализы – в поликлинике и шла на аборт. Сейчас же даже при желании это сделать не получится, «неделю тишины» будем выдерживать.

 

– Как вы думаете, снизится ли количество абортов?

– С начала 2012 года у нас три женщины уже сделали аборт. У них с момента обращения прошло немного больше семи дней, но ни одна не передумала. Раньше были случаи, когда женщина, пришедшая на аборт, решала рожать, но она изначально приходила с сомнениями. Например, говорили так: «Я думаю, рожать мне или нет, ведь принимала антибиотики». Но те, кто настроен на аборт, на него идут без сомнений. Мы не имеем право отговаривать или заставлять, мы можем только в каждом конкретном случае расспросить и узнать, какие обстоятельства ее подвигают на это. Пытаемся, конечно, по-своему отговорить, но не все женщины внимают, очень мало тех, кто к нам прислушивается. У меня за последние три-четыре месяца только одна пациентка передумала. У нее была вторая беременность, первый раз она делала аборт, второй раз тоже хотела, но все-таки решила рожать.

 

– По каким основным причинам женщины сегодня решаются на аборт?

– Во-первых, на этот шаг идут незамужние, неустроенные молодые девушки, которые боятся сказать родителям или же, наоборот, не считаются с ними и живут отдельно. Во-вторых, если беременность наступила слишком быстро после первых родов или в семье материальные трудности. В-третьих, если женщина вышла на работу или разошлась с мужем, или родила столько, сколько хочет. На третьего ребенка сегодня мало кто решается. Самый распространенный возраст обращающихся к нам женщин – от 20 до 30 лет.

 

– Какова процедура аборта? Его делают в поликлинике?

– В поликлинике делают только мини-аборты – до 4 или 4,5 недели при наличии показаний, если нет воспаления. Остальных направляем в городскую больницу № 5. За прошлый год в нашей поликлинике было сделано 344 аборта. Снизится ли это количество, покажет только время…

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2021 - 15:42
    Гонки на «Кубок Салавата-2021» в Набережных Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама