16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Медицина

В Челнах ждет первенца 49-летняя женщина

В Челнах ждет первенца 49-летняя женщина

В последние несколько лет в России наблюдается тенденция, когда женщины откладывают беременность. Если раньше средний возраст мамы при рождении первого ребенка был в районе 20-25 лет, то сейчас на первые роды идут в 25-30 лет. Кроме того, выросло количество женщин, которые ждут первенца в возрасте старше 36 лет. Заведующая женской консультацией Перинатального центра КДМЦ, главный внештатный акушер-гинеколог Челнов Светлана Фирстова, рассказала «Челнинским известиям», почему женщины все чаще откладывают беременность и какие риски, связанные с этим, их ожидают.

- Действительно ли в Челнах стало больше женщин, которые решаются родить первого ребенка далеко не в юном возрасте?

- Возрастными  мы называем тех женщин, у кого первая беременность наступила после 36 лет. В 2016 году таких было 191 человек, в этом году за девять месяцев – 178. То есть, действительно, их количество постепенно растет. А возрастных женщин, которые рожают не в первый раз, в прошлом году было 126, а в этом 112.

Кстати, на другом конце возрастной шкалы находятся совсем юные роженицы. В прошлом году в Челнах было три мамы, возраст которых на момент родов составлял от 14 до 18 лет. В этом году таких восемь. Отрадно, что они не оставляют малышей, и чаще всего эти дети воспитываются в полной семье.

Светлана Фирстова: «Классическое акушерство декларирует, что первого ребенка женщина должна родить до 23 лет, второго - до 25 лет. 

- Возрастные беременные чаще делают ЭКО?

- ЭКО обычно делают женщины в возрасте 35-37 лет, но есть и те, кто прибегает к нему в районе 26 лет, что обусловлено медицинскими показаниями. В феврале 2017 года у нас было пять женщин, которым сделали ЭКО, в марте -14, в апреле - 18, в мае - 23, в сентябре - 18, в июле - шесть. Тут нет никакой закономерности.

- А с чем связано то, что в городе уменьшилось количество новорожденных?

- Беременных женщин гораздо меньше, чем в предыдущие годы. В прошлом году в это время родился уже семитысячный ребенок, а сейчас только пятитысячный. Это связано с тем, что сейчас к детородному возрасту подошли женщины 1991– 1997 годов рождения, когда в стране была демографическая яма. Такая ситуация не только в Челнах, по всей России женщин детородного возраста стало на 2 млн меньше.

- К этому, наверное, еще добавляется  и то, что они стали рожать реже и позже?

- Это тоже влияет, но все же главная причина в том, что рожать просто некому. Так, например, в 1990-е годы бывало, что за день в роддоме была лишь одна роженица. Сейчас такого нет, за сутки рождается 28 детей.

- Долго ли продлится такая ситуация?

- Демографическая яма была примерно до 2000 года, поэтому пять-семь лет такая тенденция еще сохранится.

- Сколько лет самой взрослой беременной в Челнах в этом году?

- В этом году у нас на учете по беременности находится 49-летняя женщина, она ждет своего первенца. Старше этого возраста беременных в Челнах нет.

- Какой сейчас средний возраст женщин, которые становятся матерями?

- 25-30 лет. Как декларирует классическое акушерство, первого ребенка нужно родить до 23 лет, второго до 25. Но это все индивидуально, сейчас практикуется большая разница между детьми, обычно женщины или рожают подряд одного за другим, или у детей разница в возрасте 12-15 лет.

- Сейчас поздним родам удивляются, хотя раньше в деревнях женщины часто рожали и в 50 лет своих последних детей.

- Да, пока они могли - они рожали. Но тогда выживал сильнейший, и из десяти детей, например, до взрослого возраста доживали только пять. Женщины рожали в поле и дальше шли работать. Но нельзя сравнивать то время с настоящим, ведь сейчас изменилась экология, пища, вода. Окружающий мир, условия работы и проживания тоже откладывают свой отпечаток на здоровье будущих мам. На сегодняшний день из 4107 беременных на учете с различными проблемами со здоровьем  состоят 3455 женщин.

- Как поздние роды могут отразиться на здоровье женщины?

- Роды и сама беременность здоровья не прибавляют, хотя существует миф, что если женщина забеременеет и родит, она омолодится. На самом деле, в период беременности все хронические заболевания проявляются, потому что беременность и роды - это сильнейший стресс для организма.

- А здоровье ребенка, родившегося у возрастной мамы, может вызывать опасения?

- Чем позже женщина рожает, тем выше риск для здоровья ребенка. Могут быть врожденные пороки развития, аномалии. Но у нас хорошо поставлена перинатальная диагностика. На сроке до 12 недель в первый скрининг все женщины сдают кровь и если наблюдается какое-то нарушение, мы отправляем их к генетикам в Казань.

- Но все-таки, в каком возрасте репродуктивные возможности женщины заканчиваются?

- Ограничение детородного возраста зависит от того, сколько у женщины фолликул. Но вообще, нормальный переход в климакс – это возраст от 45 до 52 лет. Если климакс наступает позже, то есть вероятность того, что начнут созревать клетки, которые могут переродиться в онкологические.

- Как в будущем, по вашему мнению, изменится демографическая ситуация?

-  Вряд ли женщины будут рожать после 50 лет. А средний возраст наступления первой беременности, который сейчас составляет 25-30 лет, может быть, дойдет до 30-35 лет. Эту тенденцию мы наблюдаем на Западе.

- А как вы сами к этому относитесь?

- Считаю, что все должно быть вовремя. Женщины стараются родить всех запланированных детей до 35 лет. А если этого не получается сделать, то многие решаются идти до конца, применяют все медицинские средства, чтобы в семье появился малыш.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (3)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос