18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Медицина

Чтобы проснуться, пощекочите себе языком нёбо

Чтобы проснуться, пощекочите себе языком нёбо

Вам знакомо такое чувство, когда утром не хочется вставать с кровати? И за то, чтобы полежать еще пять минут, вы готовы отдать многое. Как сделать утро добрым и просыпаться без проблем, корреспонденту «Челнинских известий» рассказала врач-невропатолог городской поликлиники № 7 Ольга Бутяйкина.

– Ольга Владимировна, какой режим сна необходим для того, чтобы с утра чувствовать себя бодрым и отдохнувшим?

– Все зависит от того, какая нагрузка у человека в течение дня. Если он работает физически, то, чтобы выспаться, необходимо 6 часов, если же человек работает умственно, то около 8-9 часов. Но существует и такое понятие, как режим. Поэтому если вы ляжете спать в час ночи и проснетесь в 9 утра, а на следующий день ляжете в 9 вечера и проснетесь в пять утра, то не будете бодрым. Для здорового сна необходимо засыпать и просыпаться в одно и то же время. Специально для девушек хочу напомнить, что отрезок времени с 10 до 12 вечера называют «сном красоты», поэтому ложиться спать желательно в 10 вечера, тогда утром вы будете чувствовать себя отдохнувшей и красивой.

– А как же выходные, ведь многие спят до обеда, желая выспаться?

– В выходные, как и в будни, необходимо засыпать и просыпаться в одно и то же время, особенно в воскресенье, перед началом рабочей недели. Наверное, многим известно это состояние, когда, несмотря на то что встал в выходной поздно, чувствуешь себя разбитым и усталым. Это все от пересыпа. Поэтому, если будете придерживаться режима в будни, тогда и в выходные будете просыпаться в назначенное время без будильника.

– Многие говорят, что, даже если выспались, встать утром им непросто.

– Люди совершают ошибку, когда сразу после первого звонка будильника вскакивают с кровати, бегут в ванную, резко начинают делать зарядку. Так делать нельзя, процесс подъема должен быть постепенным, так как организм во время сна находится в «экономном режиме», а пробежки и резкие движения требуют больших энергозатрат. Поэтому не ставьте будильник далеко от кровати, а наоборот расположите его рядом, чтобы можно было перевести его на повторный звонок на десять минут позже. В фазу глубокого сна вы за это время не попадете, а подготовиться к подъему сможете. Для этого позевайте. Когда вы это делаете, в мозг поступает больше кислорода, а это значит, что он быстрее просыпается. Чтобы активизировать работу других органов можно изогнуться на кровати, как кошка, помассировать мочки уха и переносицу. Помогает лучше проснуться и потягивание. Еще могу посоветовать такой действенный способ: пощекотать языком небо полминуты. Вот увидите – встать после этого вам будет гораздо легче.

– Некоторые практикуют своеобразный аутотренинг, когда с вечера говорят себе: «Я встану в шесть утра» – и организм настраивается на это.

– Это утверждение сомнительное, и доказательств тому в медицине нет. Но исключать, что это кому-то помогает, нельзя.

– Как же настроить себя на легкий подъем утром?

– Могу сказать одно, чувствовать себя лучше с утра может помочь позитивный настрой с вечера. Не несите в постель проблемы, засыпая, не перекручивайте негатив, не думайте о проблемах.  В «Унесенных ветром» у Скарлетт есть замечательная фраза: «Я подумаю об этом завтра».

Перед сном можно прогуляться и с вечера подумать о том, какой завтра замечательный день, что вам, допустим, предстоит поход в кино, ребенок выучит свое первое стихотворение, мама испечет пирог. Позитивные мысли увеличат количество энкефалинов и эндорфинов в крови, так называемых «гормонов счастья».

Спите в полной темноте, электронное табло будильника, красная лампочка на телевизоре отвлекают.

– Какова оптимальная температура в комнате для сна?

– 18-20 градусов. И еще один совет: выберите для будильника хорошую музыку, резкие звуки только омрачат пробуждение.

– Так все же стоит делать зарядку или нет?

– Стоит, но минут через десять после пробуждения. Около кровати хорошо иметь массажный коврик, походить по нему немного. После этого перейти на удобную поверхность и начать зарядку. Под зарядкой я имею в виду не подъем штанги или гантелей, не отжимания в течение пяти минут, а спокойные наклоны, разминку рук и ног. На зарядку стоит уделить около 15 минут. После этого можно принять контрастный душ, попить зеленый чай, но ни в коем случае не кофе. Вот тогда утро и последующий день будут добрыми!

Процесс подъема должен быть постепенным, так как организм во время сна находится в «экономном режиме».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?