16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

Медицина

Почему болит голова?

Почему болит голова?

Симптомами каких болезней являются головные боли? Как избавиться от них и какие продукты могут помочь в этом, корреспонденту «Челнинских известий» рассказала эксперт управления здравоохранения, врач общей практики Наталья Воробьева.

– Наталья Борисовна, от чего болит голова?

– Наиболее частой причиной болей в голове является шейный остеохондроз – 60 процентов случаев. Возникают они из-за напряжения мышц шеи и плеч обычно с 25 лет, когда начинает стареть костная система. Если человек мало двигается, сидит на работе в неудобной позе, у него не образуются костные клетки и кость становится слабой. К тому же мы мало едим рыбы, творога, а продукты с высоким содержанием кальция необходимы костям, у нас длинная зима, мы недополучаем с солнцем витамин Д.

Следующая проблема – головные боли сосудистого характера. Это атеросклероз – отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, из-за которых нарушается кровоснабжение мозга. Головному мозгу не достает артериальной крови и, как следствие, кислорода. Это вызывает боль. Главная причина атеросклероза в употреблении продуктов с высоким содержанием холестерина.

В целом основная причина головных болей – это нарушение кровоснабжения, напряжение мышц. Мышцы воротниковой зоны могут напрягаться и при стрессе.

Также боли могут вызывать опухоли и кисты в головном мозге.

Боль может быть связана и с проблемами с ушами. Например, «синдром Миньера» – это повышение давления в ушной улитке, которое вызывает боязнь света, шума. Чем его лечить, не знают до сих пор.

Мигрень также имеет неизвестную этиологию. Головная боль при мигрени может длиться по два-три дня и плохо снимается.

Боль в голове может возникать и из-за проблем с внутренними органами, гинекологическими заболеваниями, при ОРЗ.

– Многие жалуются, что голова начинает болеть после работы.

– Головная боль после работы может складываться из нескольких предпосылок. Стресс, напряжение шейного отдела, длительное пребывание в одной позе вызывает напряжение и, как следствие, головную боль. Также головные боли могут возникать у человека с утра – это следствие неправильного положения тела во время сна.

– А как необходимо спать, чтобы голова не болела?

– Лучше спать на подушке, которая находится между плечом и ухом. Упираться при этом подушка должна в шею. Матрас должен быть средней жесткости. На спальном месте не должно быть полос, а это значит, что раскладные диваны не очень подходят – лучше спать на ровной поверхности с чуть приподнятой верхней частью. Можно использовать подушки, набитые травами, гречкой.

Рекомендую спать с открытой форточкой или проветривать комнату перед сном. Для полноценного отдыха человеку необходимо спать не меньше шести часов.

– Говорят, при головных болях помогает ароматерапия.

– Да, если запах приятный. Чтобы отдохнуть, после работы можно 10-15 минут полежать или посидеть, поставив в комнату аромалампу. Достаточно капнуть в воду 3-5 капель масла лаванды, бергамота или пачули, которые успокаивающе действуют на нервную систему.

– Как избавиться от головных болей?

– Чтобы не допустить головной боли, на рабочем месте необходимо регулярно менять позу, делать гимнастику, а после работы принять контрастный душ и не есть на ночь. Тяжесть в желудке вызовет головную боль утром.

Очень помогает от головных болей массаж головы, висков и шейного отдела позвоночника. Перед сном полезен массаж головы обыкновенной расческой. Если беспокоят регулярные головные боли, необходимо обратиться к врачу, так как это может быть признаком злокачественного образования или другой болезни, не связанной с усталостью.

Чтобы не было атеросклероза и голова не болела, необходимо есть меньше продуктов, содержащих холестерин.

Чтобы снять статическое напряжение с организма, необходимо пользоваться антистатиком для одежды.

Не нужно, придя с работы, опять садиться за компьютер. Лучше погулять или заняться фитнесом.

Утром делайте зарядку по 10-15 минут, в основном это должны быть упражнения на растяжку.

Зимой все три месяца пейте препараты кальция, весной организму нужны поливитамины с минералами. Особенно полезен для головного мозга магний и витамин В6.

– А какие продукты вы порекомендуете?

– Те, в которых содержится витамин С, – апельсины, лайм, виноград, курага, урюк, чай с сухофруктами. Необходимо максимально исключить жиры, которые содержатся в выпечке, яичных желтках, густых наваристых супах, жирном мясе, колбасах, твердом маргарине, чипсах. Исключите также алкогольные напитки.

Наиболее частой причиной головных болей является шейный остеохондроз.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос