Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Челнинцы массово скупают антибиотики

Из-за коронавируса многие люди стали самостоятельно назначать себе антибиотики, и даже некоторые врачи, из-за излишней осторожности, прописывают их без надобности. Детям их рекомендуют для профилактики в поликлиниках, даже при насморке

 

Заместитель главного врача, Заслуженный врач РТ, врач высшей квалификационной категории по педиатрии и организации здравоохранения Александр Зотов говорит, что в советское время, если ребенок начинал болеть, врачи боялись осложнений и обязательно назначали антибиотики, так как было неизвестно, вирус это или нет, они просто перестраховывались.

 

Но сейчас прибегать к антибиотикам следует, когда для этого есть настоящие причины, и уж, тем более, пить их для профилактики не стоит.

 

«Нас учат, что назначать антибиотики нужно только в самых крайних случаях. Сегодня можно сдать анализы и проверить, чем вызвана болезнь – вирусом или бактериями. К примеру, считается, что COVID-19 вызван вирусом, поэтому лечить его антибиотиками нет необходимости. Если это пневмония, то нужно быть уверенным, что это именно воспаление, и в этом случае назначаются антибиотики. Это определяется на компьютерной томографии. То есть, не следует их назначать, пока нет клинических проявлений болезни. Если видим воспаление легких, почек, то есть инфекции, не связанные с вирусом, антибиотики обязательны», - говорит Александр Зотов.

 

Вопрос антибиотиков обсуждается много лет. 

 

Аллерголог-иммунолог Светлана Фархутдинова также присоединяется к коллеге и говорит, что если врач назначает антибиотик, то, скорее всего, он видит, что к вирусу присоединилась бактериальная инфекция. 

 

«Тем, у кого хроническая патология, очаги инфекций, антибиотики могут быть необходимы. Но раннее назначение может только ухудшить ситуацию. Микрофлора — это целая система, которая служит барьером между внешней и внутренней средой, и сбивая ее с работы, защитные силы ослабевают. А восстановление после антибиотиков занимает долгое время», - говорит Светлана Фархутдинова.

 

Обязательным будет прием пробиотиков, бифидо- и -лакто бактерий, как во время приема антибиотиков, так и после – в течение двух недель.

 

Главный врач семейной клиники «Танар» выступает категорически против антибиотиков для профилактики, и прибегать к их приему рекомендует в очень крайних случаях.

 

«Считаю, что эти страхи не только у пациентов, но и у врачей. Не могу объяснить назначение иногда одновременно двух-трех антибиотиков», - говорит она.

 

Сейчас, во время пандемии, смысла в антибиотиках на начальном этапе коронавируса нет, так как это вирусное заболевание, добавляет Лариса Танова. Антибиотики нужны, только если к вирусу добавилась бактериальная инфекция.

 

«95% всего, что происходит в легких, имеет вирусное происхождение, даже хрипы вирусного происхождения. Лишь в 5% случаев развиваются бактериальные инфекции. Ни хрип, ни температура не являются причиной для антибиотиков. Но, к ним стоит прибегнуть, если, например, температура спала, а через два дня снова поднялась до 39, значит, присоединилась вторичная инфекция», - говорит Лариса Танова.

 

Пресс-центр по распространению COVID-19, в который входят именитые академики, разослал врачам послание, в котором сказано, что нельзя назначать антибиотики в начале заболевания, добавляет она и объясняет:

 

1.Это бесполезно, потому что бушует вирус.

 

2. Наносится вред организму, когда человек и так под токсическим действием вируса.

 

3.Идет уничтожение микробиоты, которая отвечает за антитела, иммунитет. Если мы губим ее антибиотиками, как она будет защищаться от той же пневмонии? 

 

«Через два-четыре дня болезни начинает вырабатываться иммуноглобулин «М», а кто его будет вырабатывать, если микрофлору уничтожили? И главный пульмонолог города Наталья Воробьева, и я, как пульмонолог, говорим, что категорически нельзя назначать антибиотики для профилактики. Только на третьем этапе болезни, если через 10-14 дней она не прошла, или имеются хронические очаги инфекций, он необходим», - объясняет врач. 

 

Если все же антибиотики назначены, то принимать их нужно 5-7 дней, раньше отменять нельзя. Иначе через два дня после их отмены, бактерии выработают к ним устойчивость, поясняет Александр Зотов.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 29 октября 2020 - 15:04
    НК
    Ваши слова, да терапевтам в уши бы.
  • 29 октября 2020 - 15:26
    Челнинец
    А что относится к антибиотикам, на них же не написано что это антибиотик?
  • 30 октября 2020 - 08:20
    Наталия Гарипова
    челнинцу: это множество препаратов, в инструкции по применению у которых написано примерно так: "противомикробное синтетическое средство широкого спектра действия" или " полусинтетический противомикробный препарат широкого спектра действия"
  • 30 октября 2020 - 10:37
    Невозможно купить препараты, которые назначают в стационаре на долечивание дома.
  • 30 октября 2020 - 12:50
    Осень
    А может быть лекарства пропали из аптек из-за обязательной их маркировки? И все эти лекарства спокойно лежат на оптовых складах?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама