Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Как вести себя с родителями, которые стали терять память

Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.

 

– Говорят, что возрастная деменция – это пандемия 21 века. Она действительно так сильно распространена?

 

– Да, количество деменций имеет тенденцию к росту, они помолодели, ее первые признаки могут появиться и в 50-55 лет. 
Когнитивным нарушениям способствуют такие хронические заболевания, как тяжелая эндокринная патология (сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой), стойкий подъем артериального давления и гипертоническая болезнь в тяжелой степени. Я считаю, что совокупность повреждающих факторов в виде тяжелых хронических болезней, наличия в анамнезе у пациента каких-то черепно-мозговых травм, а также наследственность дают толчок к развитию деменции.

 

Психиатр Венера Васиянова отмечает, что самому у себя заметить первые признаки нарушений сложно 

 

– Многие люди зрелого возраста покупают безрецептурные препараты в аптеке «для питания мозга», «для памяти» и прочие. В этом есть смысл? 

 

– В этом случае работает сарафанное радио, когда горожане советуют друг другу разные лекарства и руководствуются логикой: если помогло соседке, значит, поможет и мне. Чаще они просят в аптеках препараты ноотропного ряда, которые все же нужно принимать по рекомендации невропатолога или психиатра. 

 

– Кстати, многим людям в возрасте 60-65 лет даже простая забывчивость кажется тревожным звоночком. Куда и к кому можно обратиться, чтобы пройти какую-то диагностику по этому вопросу?
 

 

– Я рада, что в ряде крупных городов, в том числе и в Казани, открылись профилактические кабинеты памяти. Если у кого-то возникают сомнения, можно в них обратиться. В условиях Набережных Челнов можно пройти консультацию у клинического психолога, который проведет тест на когнитивные нарушения. Это поможет понять, находится ли ваше состояние в пределах нормы или есть какие-то отклонения. Чем раньше выявить нарушения и подобрать правильную терапию, тем больше вероятность того, что качество жизни у человека повысится. 

 

– Можно ли самому заметить у себя первые признаки деменции, когнитивных нарушений?

 

– Это сложно, поскольку критические способности мышления тоже могут начать разрушаться. Обычно изменения в поведении начинают замечать родственники. Это частая усталость, определенное снижение мотивации к труду, интереса к жизни, плохой сон, аппетит. Иногда деменция дебютирует под маской депрессии пожилого возраста. Когда начинаешь беседовать с пациентом, выясняется, что он не следит за временем, днями недели, временами года. «А зачем мне это нужно, я же пенсионер», – часто отвечают они. 

 

– Деменция – это еще и семейная драма. Как вести себя родственникам, если у близкого человека развивается эта болезнь? 

 

– Многие родственники долго не понимают, что перед ними тяжело больной человек, в том числе со сниженной кратковременной памятью. Поэтому они начинают раздражаться на престарелого больного, который может по нескольку раз в день спрашивать, завтракал ли он. Многие начинают гневаться, упрекать в забывчивости и при этом заводиться сами. Необходимо оставаться терпеливым, даже если это тяжело. Нужно отказаться от вступления в дискуссии, не упрекать. Не нужно реагировать на их упреки и укоры, не принимайте их близко к сердцу, они – следствие их болезни. У больных деменцией долговременная память относительно сохранна, поэтому родственникам лучше наталкивать их на разговоры о том, что они помнят, что им когда-то было интересно. Надо занять их тем, что их раньше увлекало: домашним трудом, хобби. Эти люди часто живут жизнью прошлого, можно поддерживать их в этих разговорах.  

 

– И все же многие родственники испытывают серьезный психологический дискомфорт. Есть ли в Челнах обученные сиделки? Существуют ли школы для родственников, больных деменцией, группы психологической поддержки?

 

– В Челнах работает школа психического здоровья при дневном стационаре ПНД. Там родственники получают помощь по поводу социализации больных деменцией. А обученных сиделок по специальным программам ни в нашем городе, ни в Татарстане нет. Решать круг этих проблем нужно комплексно, на уровне, по крайней мере, трех ведомств: здравоохранения, социальной защиты, органов опеки. 
Кроме того, в Закамском регионе очень низкий уровень обеспеченности психиатрами. У нас в ПНД планировалось открытие кабинета геронтолога, чтобы вести профильных больных, но пока этого не произошло.

 

– Как жить, чтобы минимизировать риски когнитивных нарушений в старости?

 

– Мои советы могут показаться банальными, но они действительно работают. Следует не пренебрегать физической нагрузкой, соответствующей возрасту, сбалансированно питаться, спать по 7-8 часов, держать под контролем свои хронические заболевания. Но самое главное, стараться получать положительные эмоции, видеть и радоваться тому хорошему, что нас окружает, принимать каждый новый день с благодарностью. 

 

фото pixabay.com
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 18 октября 2019 - 11:43
    Жительница
    У нашей мамы деменция альцгеймеровского типа. Когда мы заметили что с ней происходит что то не то, мы обратились к невропатологу. На что нам ответили что все в пределах возраст, ей тогда было 57 лет(!). но когда нарушения стали становится все более явными, мы были у трех неврологов города (некоторые из них у профессорской степенью!) и получали тот же самый ответ. Пришлось искать центр в Казани
  • 18 октября 2019 - 11:47
    Жительница
    где нам за 15 минут поставили диагноз. Назначили поддерживающее лечение. А наши врачи куда она прикреплена до сих пор не признают ее заболевания. а из ПНД вообще выгнали с вопросом зачем вы сюда пришли вам нужно к неврологу. Она уже нетрудоспособна, ей нужно оформить инвалидности, а никто и нигде не может дать информацию с чего начать куда обращаться и что делать дальше??????
  • 18 октября 2019 - 11:49
    Жительница
    ... она полностью отсутствует. Это еще у нее есть мы, дети. А что делать одиноким людям???? Тихо умирать ?? подвергая опасности других людей живущих рядом.. забытая еда на плите, включенный газ и мн.др.
  • 18 октября 2019 - 12:58
    ХХХ
    А как вести себя с человеком, который ходил до пенсии на работу, не нагружая себя никакими домашними заботами, не имея никаких увлечений, никаких друзей? Что, в конечном итоге, произойдет с его мозгом? Сейчас на работу идти не надо, осталось только смотреть телевизор, кушать, спать. Мыться не надо, прогуляться не хочу, зарядку делать не буду, кроссворды отгадывать лень.
  • 18 октября 2019 - 18:18
    Людмила
    А вообще есть лекарство для улучшении памяти, родителям 80 лет.
  • 19 октября 2019 - 13:10
    нужно торопится, почти все будут стареть и тупеть до потери способности разбираться в происходящем.
  • 19 октября 2019 - 16:06
    Пенсионер
    Если к больным с потерей памяти относится терпеливо, не спорить, не раздражаться, во всем соглашаться и потакать им, то и сам станешь таким.
  • 20 октября 2019 - 00:30
    Александр
    Самое ужасное что болезнь прогрессирует. Мама болеет более 10 лет, сегодня уже полностью никого не узнает и теряет речь.
  • 20 октября 2019 - 01:29
    Александр
    Сарафанное радио говорите...да потому что нет в стране медицины.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама