Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Коронавирус вывел депрессию на первое место среди всех заболеваний в мире

На сегодняшний день депрессия считается одним из самых распространенных психических расстройств. Пандемия коронавируса только ухудшила ситуацию. Подробнее об этом «Челнинским известиям» рассказал врач-психиатр, психотерапевт высшей категории Марат Юсупов.

Женщины страдают этим недугом чаще мужчин


– Сейчас часто можно услышать от многих людей: страдаю депрессией. Насколько за последние годы выросло количество новых случаев этого недуга? 


– Плохое настроение бывает у каждого из нас, и оно не всегда означает депрессию. Речь о депрессии идет тогда, когда тягостное подавленное настроение наблюдается более двух недель. По статистике, размах распространения депрессивных расстройств в мире очень велик. В Японии – 2-2,5 процента, в Чили – 29 процентов. Средний процент распространения депрессии в мире – примерно 11. Только пандемия вмешалась в окончательное признание того, что депрессия вышла на первое место среди всех заболеваний в мире, обогнав сердечно-сосудистые, инфекционные и онкозаболевания. Если говорить о сезонной осенней депрессии, то нужно понимать, что, например, у людей, живущих в северных странах, где мало света, она встречается чаще, чем в южных. Дело в том, что гормон радости серотонин вырабатывается под воздействием света. Поэтому если вы хотите облегчить состояние в осеннюю пору, то нужно в дневное время чаще бывать на улице, для Татарстана это период с 10 до 15 часов дня. Также полезно принимать витамин D3 и больше двигаться. 


– Можно ли сказать, насколько распространена депрессия среди жителей Челнов? 


– Такой статистики не существует, либо она не совсем достоверна. Потому что за помощью к психиатру обращаются люди с тяжелой депрессией, когда это уже невозможно скрыть, а легкие и средние степени достаточно часто не диагностируются. Эти люди ходят к врачам поликлиник с жалобами на слабость, расстройство сна, похудение. До 25 процентов женщин за свою жизнь переносят приступ депрессии, у мужчин – до 11 процентов. Думаю, наш город мало отличается от статистики общего масштаба. 


– Почему женщины страдают этим чаще? 


– Они эмоциональнее, и, на мой взгляд, женщинам в нашем обществе живется несколько сложнее, у них выше ответственность за семью и детей, и такова структура их нервной системы, они менее стрессоустойчивы. У депрессии есть единственное положительное качество – от нее худеют. 


– А у детей и подростков случаются депрессии? 


– Да, но если у взрослого человека она протекает с подавленным настроением, снижением влечения, продуктивности в работе, аппетита, либидо, нарушением сна, то у подростков это чаще всего расстройство поведения. Такие дети из спокойных и вежливых могут стать необузданными, грубыми, у них появляются не свойственные ранее им поступки, все это на фоне снижения успеваемости, похудения, ухудшения аппетита. Чаще всего родители не догадываются о необходимости отвести ребенка к психиатру. 


– Какие причины чаще приводят к депрессии? 


– Если эндогенная депрессия имеет внутренние генетические причины, нарушение в нейромедиаторах, то среди внешних причин депрессии на первом месте потеря супруга или кого-то из близких. На втором месте для женщины стоит развод, независимо от того, хорошо жили супруги или плохо: до последнего она надеется сохранить семью, ждет, что муж изменится. На третьем месте – потеря работы. Еще добавлю широкое понятие «предательство». Несмотря на то что произошла сексуальная революция, человек должен быть свободен, люди по-прежнему тяжело переживают измены, обман, причем независимо от пола, просто мужчины как-то скрывают это. Среди моих пациентов-мужчин, которые пережили измену партнера, не меньше, чем женщин. 

 

Из-за вируса люди перестают общаться с родными

 

– Как человек сам может определить, что у него депрессия, и как родственники могут это понять? 


– Мы знаем свой темперамент, энергетику. Если человек на протяжении многих лет был активным, общительным, имел увлечения, вдруг замечает, что больше двух недель у него нет интереса к ним, он стал пессимистично смотреть на мир, свое будущее, снизилась продуктивность в работе – это, скорее всего, депрессия. Еще один признак – изменение настроения в течение суток, то есть днем человеку тяжело, к вечеру он оживает, кажется, все наладится, а наутро снова накатывают тоска и тревога. Также похудение и раннее пробуждение – когда человек засыпает, но просыпается в 2-3 утра и больше не может заснуть. 


– Сейчас ждут вторую волну коронавируса. Увеличилось ли количество пациентов с повышенной тревожностью? 


– Да, такая тенденция наблюдается, увеличилось количество случаев так называемой коронафобии, люди боятся заразиться, снижают свою активность. Среди моих пациентов много самоизолирующихся, даже когда в этом нет необходимости. Например, сейчас в стационаре у меня лежат две пациентки из сельской местности, где вероятность заражения ниже, но они перестали общаться с соседями, почти не выходят из дома и против того, чтобы к ним приезжали родственники. Это уже проявление болезни. 


– Как считаете, со временем депрессий среди людей станет меньше? 


– Как я уже сказал, по данным ВОЗ, к 2020 году депрессивные нарушения выйдут на первое место среди всех причин утраты трудоспособности. Так это или нет, сложно сказать, но этому уделяется недостаточно внимания. Сейчас все направлено на борьбу с коронавирусом. Помимо того, среди депрессивных расстройств большое место занимает скрытая депрессия, когда у человека несвойственный ему упадок сил, расстройство сна, снижение продуктивности, пессимизм, но родственники и коллеги объясняют это некой ленью, безответственностью. Таких пациентов много среди посетителей обычных поликлиник, даже есть мнение, что от 25 до 75 процентов из них – это пациенты с пограничными психическими расстройствами, неврозами, психосоматическими заболеваниями. 


– Без лекарств депрессию можно лечить? 


– Можно – легкую или умеренной степени. Да, здесь могут помочь психологи, близкие. Тяжелая депрессия угрожает жизни человека, появляются мысли о суициде, здесь медикаменты необходимы. Часто некоторые негативно относятся к лекарствам, у меня были такие случаи, когда родственники, даже не проконсультировавшись, запрещали принимать лекарства и это заканчивалось суицидом. Но и антидепрессанты не всегда бывают эффективны, поэтому, например, американцы, осознавая это, стали развивать альтернативные методы лечения. Из дневного света они вычленили спектр волны, и в палатах таких больных постоянно свет, даже ночью. Этих больных мотивируют на физнагрузку, они бегают не менее 15 км в день, также к этому подключают смехотерапию, с помощью позитивных передач. Это все можно применить для себя. 

 

– Как вы сами сохраняете спокойствие? 


– Когда имеешь отношение к человеческому горю, то неминуемо начинаешь ценить тех, кто рядом, и обычные земные радости, сама работа способствует тому, что я оптимистично настроен и не теряю интереса к жизни.
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама