Реклама
Реклама
Последние комментарии
Медицина

Врач «красной зоны» рассказала, как отличить коронавирус от простуды

Врач «красной зоны» рассказала, как отличить коронавирус от простуды

Как челнинцы попадают в ковидные госпиталя.

Истории пациентов инфекционного госпиталя горбольницы №5 в Набережных Челнах зачастую как под копирку. Почувствовал недомогание, температура, думал – ОРВИ… Именно под него сейчас все чаще маскируется коронавирус.

 

67-летняя Татьяна Александрова в момент, когда заболела, находилась в Мензелинске. Женщина предполагает, что заразилась от своего мужа: он пришел с работы с повышенной температурой, его сильно знобило, болело горло. Супруги решили, что это обычная простуда, но потом женщине стало совсем плохо. Она буквально теряла сознание, сильно болела голова. Тогда, 16 ноября, в 4 утра сын отвез ее в челнинскую больницу. Оказалось, что поражение легких достигло 30 процентов.

 

"Уже к вечеру в больнице мне стало легче. Очень благодарна врачу Тамаре Михайловне Головановой и медсестрам", - говорит Татьяна Александрова.

 

Женщина также отмечает, что 1 ноября она сделала первый этап вакцины, второй был запланирован на 22 ноября.

 

«К сожалению, антитела у меня ещё не успели выработаться, вот и заболела в этот период, не убереглась», - поделилась челнинка.

 

 

64-летний Владимир Пономарев был госпитализирован 17 ноября. Первыми симптомами у него были повышенная температура и насморк, что было похоже на простуду.

 

«Из моих близких никто не заразился, дочь с зятем переболели ранее, бессимптомно, а месяц назад они сделали прививку вакциной «Спутник Лайт», - делится мужчина. - У меня было 28 процентов поражения легких, ещё есть сопутствующее заболевание - сахарный диабет 2 типа. Я понял, что у меня ни грипп или ОРВИ только тогда, когда температура поднималась снова и снова.

 

«Утром сбивал температуру, а к вечеру она опять поднималась. Первые симптомы почувствовал 14 ноября, а на третий день температура уже не сбивалась», - говорит Владимир Пономарев. – Очень благодарен своему лечащему врачу Рашаду Халисовичу Насибову за то, что меня спас.

 

 

32-летняя Алсу Шакурова почувствовала себя плохо, но продолжала вести обычный образ жизни. Позже пошла в поликлинику и сдала анализы. ПЦР-тест оказался положительным. Тогда девушку привезли в горбольницу №5, провели КТ, где выявили 12-ти процентное поражение легких. Ей сразу рекомендовали лечь в больницу. Мама девушки тоже сейчас болеет и находится в БСМП. Лечащий врач Алсу, заведующая терапевтическим отделением №4 Елена Чупрова рассказала, что девушка находится в стационаре уже десять дней, её самочувствие постепенно улучшается.

 

Елена Чупрова объяснила, почему пациенты часто путают обычную простуду с ковидом. Симптомы коронавирусной инфекции очень похожи на грипп и ОРВИ. Они практически одинаковые: слабость, недомогание, першение в горле, насморк, повышение температуры. Люди начинают лечиться народными средствами. Если болезнь протекает в легкой форме, это иногда помогает. Но нужно следить за своим самочувствием.

 

"Особенно людям после 40 лет, даже при ОРВИ нужно быть особенно внимательными к своему здоровью, - обращает внимание врач. - При простудных заболеваниях повышение температуры до 38 градусов и выше бывает очень редко, а при коронавирусе высокая температура держится несколько дней. Если к ней еще прибавилась одышка, нарастает слабость, то с большей долей вероятности - это коронавирус. Появились такие симптомы - сразу обращайтесь к врачу. Все противовирусные препараты эффективны и работают в самом начале, до пятого-седьмого дней заболевания, потом смысла их назначать нет. Вирус долго не живет, но вызывает в организме патологические процессы, которые ведут к осложнениям, очень часто к развитию тромбоза. Иногда к нам поступают пациенты, которые уже прошли точку невозврата, у них развился тромбоз не только лёгких, но и других органов. Такие осложнения могут привести к летальному исходу".

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 января 2022 - 13:53
    Социальный ролик "Встречная полоса"
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама