Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Речные круизы: нервозность прошла, но осадок остался

Вчера исполнился год со дня трагической гибели пассажиров «Булгарии». Еще прошлым летом, почти сразу после крушения туристического дизель-электрохода, многие представители туротрасли пророчили речным круизам такую же печальную участь. На середину лета обычно всегда приходился пик спроса на водные путешествия. Мы решили узнать, востребованы ли нынче у горожан путешествия по Волге и Каме и есть ли перспективы развития у речного туризма в Челнах?

Общие настроения туристов, которые собираются провести отпуск на реке, можно было бы охарактеризовать одной фразой — нервозность прошла, но осадок остался. Большинство турагентств явно почувствовало на себе отток любителей речного отдыха. Егор Филиппов, старший менеджер по туризму «Ларкон-тура» сообщил, что из тысячи их клиентов, только один предпочитает всем видам отдыха речной круиз. Менеджер бюро путешествий «Поехали!» Нэлли Матросова отметила:

- До ситуации с «Булгарией» спрашивали такие туры чаще, после – реже. Может быть, в других агентствах по-другому, но у нас спрос небольшой.

Более конкретные цифры и причины низкого спроса назвала руководитель турфирмы «Салам» Дамира Тазиева:

- Активность продаж по сравнению с прошлым летом снизилась значительно - процентов на 30. Разумеется, не последнюю роль в этом сыграла трагедия с «Булгарией». Туристы теперь с осторожностью приобретают путевки в речные круизы и высказывают свои опасения перед поездками.

Но, по словам Д.Тазиевой, дело не только в этом. Всем известно, что теплоходы в стране старые, а за год обновить парк речных судов нереально. Еще в прошлом году из Нижнекамска возил туристов двухпалубный теплоход. В этом году и этого нет. Хотя интерес со стороны туроператоров наш город по-прежнему вызывает.

- Буквально в июне мы разговаривали о возможности причаливания к нашей пристани московского теплохода «Рихард Зорге». Вели переговоры с Бельским речным пароходством, которое планировало подсаживать наших туристов на уфимский теплоход. Но сколько бы мы ни говорили о развитии внутреннего туризма, ничего не меняется — для этого должна быть соответствующая инфраструктура в Челнах. У нас же весь парк судов разбазарили, пассажирская пристань полностью прекратила свое существование, а гнать из Казани теплоходы ради одного дня нерентабельно, - подытожила она.

Тем не менее, несмотря на плачевное состояние речной отрасли, отсутствие туров из Челнов и немалую цену на круизы, которая соперничает с путевками в Турцию, желающие прокатиться с ветерком на теплоходе все же есть. В туристических фирмах «Два капитана» и «Ритур» назвали цифру примерно 10% - такое число клиентов из всех обратившихся в эти фирмы выбирают варианты с речными путешествиями.

- Теплоходы всегда полные, и если человек придет к нам заказать круиз, а теплоход отходит из Казани через несколько дней, то ему может не хватить места, - сказала Наталья Михеева из компании «Ритур».

Покупателями таких туров, по наблюдениям турменеджеров, выступают чаще всего как семьи с детьми, так и пенсионеры. Чаще люди спрашивают круизы длительностью в три-четыре дня на теплоходы, идущие до Астрахани, Самары и Волгограда. Реже челнинцы проявляют интерес к таким направлениями, как Санкт-Петербург и Москва.

Клиенты интересуются удобствами в каюте, типом кроватей, а также остановками в городах и мероприятиями на теплоходе. А вот о технических характеристиках и о возрасте судна, которое станет для них плавучим домом, не спрашивают и сейчас. Такое равнодушие к своей безопасности, возможно, связано с психологией: до трагедии на Куйбышевском водохранилище люди даже не предполагали, что такое может произойти на реке. Сайты туроператоров, с которыми сотрудничают челнинские фирмы, тоже малоинформативны в этом плане - размещается информация о теплоходе: его описание, схема и фотографии. Но, к сожалению, в описании не указывается год постройки теплоходов, в лучшем случае написан год модернизации судна.

- Отличий в самих теплоходах нет. Все теплоходы построены ещё при СССР. Многие суда одинаковы в плане питания, развлечения, в плане размещения пассажиров. Даже по стоимости они не различаются, – прокомментировал ситуацию Егор Филиппов.

Причины, по которым люди все же выбирают местом своего отдыха речной теплоход самые разные: кто-то не хочет уезжать надолго из дома, для кого-то это дань привычке, кому-то интересно водным путем посетить города Поволжья и т.д. Сайты туроператоров полны положительных и восторженных отзывов, но как долго ещё будут плавать старые теплоходы? Этот вопрос, похоже, из разряда риторических.


Рената Ильясова. Валентина Шистерова.



 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2023 - 13:18
    Не забудь отчитаться о налоговых доходах!
Реклама
Реклама
Опрос