Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Зри в корень — и увидишь лесную сказку

Николай Попов по профессии художник-оформитель, 38 лет он трудится на предприятии «Автозаводстрой», но подлинной его страстью всегда была работа с деревом, из которого он создает скульптуры. Вернее — не создает, а умеет увидеть в коряге или высохшем корне необычный образ, а затем с помощью нехитрых инструментов обрабатывает природный материал так, чтобы этот образ увидели и другие.

Николай Матвеевич говорит, что старается как можно меньше обрабатывать корни, чтобы фигурки выглядели как можно натуральнее. «Я бы и лаком свои изделия не покрывал, если бы это не было необходимо для их сохранности», — говорит мастер.
Материал для творчества он ищет чаще всего на водохранилищах, где волна обмывает берег и корни поваленных деревьев, и в оврагах.
«Отправляясь на поиски, нельзя заранее планировать, что ты хочешь сделать, — говорит художник. — Природа сама диктует условия. Можно проходить весь день и ничего не найти, а можно отыскать интересный экземпляр за час». Дальше работает воображение. Нужно повертеть корягу в руках и определить — на что она больше похожа. «Иногда я даю находке отлежаться, совмещаю ее с другими и уже потом приступаю к работе», — говорит Николай Попов. В результате при помощи нескольких инструментов и воображения рождаются на свет «живые» фигурки первобытных людей, зверей, птиц, мифологических персонажей.
Николай Матвеевич использует электрический лобзик, наждачную бумагу, напильники по дереву, ножовку по металлу и дрель. К каждому корню у него подход индивидуальный, с одного нужно лишнее отпилить, а к другому, наоборот, что-то добавить для полноты образа. Далее по корню нужно пройтись наждачной бумагой, а если есть трещины — зашпаклевать. Завершающим этапом является поиск и прикрепление подходящей подставки, обработка готового изделия лаком./content/images/4fcbc3cad80441338753994.jpg
На поделку у мастера уходит от одного часа до 15 лет. Работа с пятнадцатилетней историей — «Сова в дупле». Сначала Николай Матвеевич нашел корень, похожий на сову, и только через пятнадцать лет дупло для нее.
Сейчас в коллекции Николая Матвеевича 183 работы.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 24 июня 2022
    Что посмотреть в Челнах? Лучше поехать в Елабугу…
    Дизайнеры-активисты, кураторы фестиваля «Том Сойер Фест» – челнинки Любовь Егорычева и Дарья Янукович хотят вернуть нашему городу историю
  • 23 июня 2022
    Экодом от врачей: как создать здоровое жилье
    Супруги Николай и Лариса Тановы, владельцы семейной клиники «ТАНАР», живут за городом. Они согласились стать первыми участниками нового проекта «Челнинских известий» – «Портрет в интерьере», где мы будем рассказывать, как живут известные горожане
  • 23 июня 2022
    «Приехали на участок, а там все вверх дном. Обокрали!»
    Садовые кражи – одна из причин, из-за которой дачники бросают свои участки. Почему огородникам приходится самим идти по следам вора и есть ли у них шанс вернуть свое имущество, разбирались «Челнинские известия»
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама