Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Как вырастить хороший урожай картофеля?

Секретами делится член клуба «Наш Сад» Анна Шишкина.

Пока почва не просохнет

В народе говорят, что сажать картошку нужно, когда на березе распустится росток размером с копейку. Обычно это происходит в конце апреля – начале мая. Но нынешней весной в это время еще лежал снег, особенно в низинах. Благоприятные условия для посадки картофеля наступают, когда продолжительное время постояла солнечная погода, и верхний слой земли хорошо просох. Картофель любит песчаную почву, удобренную перегноем, и комплексным удобрением, в котором присутствует азот, дающий хороший рост, фосфор для сладости и калий.


На том месте, где в прошлом году росли томаты, сажать картофель не рекомендуется. Так же нежелательно сажать его на одном и том же месте более пяти лет. Если нет возможности поменять место посадки, тогда из сезона в сезон нужно чередовать различные сорта. Для посадки картофеля нельзя выбирать низину, где сыро и скапливается много воды. Сорняки перед посадкой нужно полностью удалить. Особенно картофель не любит соседство пырея и одуванчика.


На дно лунки – опилки

При проращивании картофеля нельзя обламывать первые ростки. Перед посадкой клубни желательно обработать от фитофторы. Один из способов такой: клубни поместить на двадцать минут в однопроцентный раствор марганцовокислого калия, затем промыть в проточной воде и высушить или обработать раствором медного купороса (2 г на 10 л воды).


Много споров вокруг того, можно ли разрезать картофель на части. Анна Шишкина считает, что если семян не хватает, то можно, но в таком случае срезы предварительно нужно просушить. Допустим, утром в день посадки вы плод разрезали, положили на солнце или место, где он хорошо обдуется ветром, а во второй половине дня можно заняться посадкой.


– Я уже много лет кладу на дно лунки опилки, немного золы, а затем опускаю саму картофелину. Сильно заглублять плод нельзя, картофель должен дышать. Глубина посадки должна быть примерно 10 сантиметров, – говорит Анна Ефимовна.


Еще один секрет хорошего урожая – способ посадки на гребень. В этом случае картофель не опускается в лунки на ровной грядке, а садится на небольшие возвышенности в форме длинной борозды. С такой подушкой картофель не гниет и после уборки остается сухим.


Для тех, кто любит желтый картофель, в качестве своего, проверенного сорта Анна Ефимовна советует немецкий сорт «Адретта».


– Он очень хорошо подходит для пюре и густых супов. Кто хочет раньше всех попробовать картофель нового урожая, есть неплохой ранний сорт – «Лукьяновский». Также мне нравятся сорта «Пригожий», «Удача» «Розара», – делится садовод.


Чем толще листья, тем меньше жуков

Полиэтиленом участок с посаженным картофелем лучше не накрывать, для этих целей рекомендуется использовать спанбонд плотностью 40 или 60 грамм на квадратный метр. Растения, укрытые им, сами прорастают и поднимают материал.


– Колорадских жуков я предпочитаю собирать, а не обрабатывать препаратами. Можно готовить против них настой из полыни. По опыту могу сказать: чем толще у картофеля листья, тем менее жалуют ее жуки, – говорит Анна Ефимовна.


Что касается полива, Анна Шишкина уже много лет поливает картофель способом «дождевания», то есть разбрызгиванием. Почва должна быть полита на глубину 50 сантиметров.


И напоследок еще один совет от Анны Ефимовны: после уборки картофеля площадь нужно засадить седератами, например, рожью. Ну а самое главное, выращивать картошку нужно с любовью и вниманием, тогда и урожай будет хороший.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 16 ноября 2020
    Наиль Магдеев: «Ситуация в городе такая, какую мы сами себе создаем»
    Мэр удивлен, что приходится убеждать людей сохранять их собственное здоровье
    4
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама