18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Досуг

Как вырастить хороший урожай картофеля?

Как вырастить хороший урожай картофеля?

Секретами делится член клуба «Наш Сад» Анна Шишкина.

Пока почва не просохнет

В народе говорят, что сажать картошку нужно, когда на березе распустится росток размером с копейку. Обычно это происходит в конце апреля – начале мая. Но нынешней весной в это время еще лежал снег, особенно в низинах. Благоприятные условия для посадки картофеля наступают, когда продолжительное время постояла солнечная погода, и верхний слой земли хорошо просох. Картофель любит песчаную почву, удобренную перегноем, и комплексным удобрением, в котором присутствует азот, дающий хороший рост, фосфор для сладости и калий.


На том месте, где в прошлом году росли томаты, сажать картофель не рекомендуется. Так же нежелательно сажать его на одном и том же месте более пяти лет. Если нет возможности поменять место посадки, тогда из сезона в сезон нужно чередовать различные сорта. Для посадки картофеля нельзя выбирать низину, где сыро и скапливается много воды. Сорняки перед посадкой нужно полностью удалить. Особенно картофель не любит соседство пырея и одуванчика.


На дно лунки – опилки

При проращивании картофеля нельзя обламывать первые ростки. Перед посадкой клубни желательно обработать от фитофторы. Один из способов такой: клубни поместить на двадцать минут в однопроцентный раствор марганцовокислого калия, затем промыть в проточной воде и высушить или обработать раствором медного купороса (2 г на 10 л воды).


Много споров вокруг того, можно ли разрезать картофель на части. Анна Шишкина считает, что если семян не хватает, то можно, но в таком случае срезы предварительно нужно просушить. Допустим, утром в день посадки вы плод разрезали, положили на солнце или место, где он хорошо обдуется ветром, а во второй половине дня можно заняться посадкой.


– Я уже много лет кладу на дно лунки опилки, немного золы, а затем опускаю саму картофелину. Сильно заглублять плод нельзя, картофель должен дышать. Глубина посадки должна быть примерно 10 сантиметров, – говорит Анна Ефимовна.


Еще один секрет хорошего урожая – способ посадки на гребень. В этом случае картофель не опускается в лунки на ровной грядке, а садится на небольшие возвышенности в форме длинной борозды. С такой подушкой картофель не гниет и после уборки остается сухим.


Для тех, кто любит желтый картофель, в качестве своего, проверенного сорта Анна Ефимовна советует немецкий сорт «Адретта».


– Он очень хорошо подходит для пюре и густых супов. Кто хочет раньше всех попробовать картофель нового урожая, есть неплохой ранний сорт – «Лукьяновский». Также мне нравятся сорта «Пригожий», «Удача» «Розара», – делится садовод.


Чем толще листья, тем меньше жуков

Полиэтиленом участок с посаженным картофелем лучше не накрывать, для этих целей рекомендуется использовать спанбонд плотностью 40 или 60 грамм на квадратный метр. Растения, укрытые им, сами прорастают и поднимают материал.


– Колорадских жуков я предпочитаю собирать, а не обрабатывать препаратами. Можно готовить против них настой из полыни. По опыту могу сказать: чем толще у картофеля листья, тем менее жалуют ее жуки, – говорит Анна Ефимовна.


Что касается полива, Анна Шишкина уже много лет поливает картофель способом «дождевания», то есть разбрызгиванием. Почва должна быть полита на глубину 50 сантиметров.


И напоследок еще один совет от Анны Ефимовны: после уборки картофеля площадь нужно засадить седератами, например, рожью. Ну а самое главное, выращивать картошку нужно с любовью и вниманием, тогда и урожай будет хороший.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?