Растим капусту летом, чтобы не тратить «капусту» зимой

Как вырастить хорошую капусту, предотвратить растрескивание кочана и собрать богатый урожай, «Челнинским известиям» рассказала опытный садовод Анна Шишкина.
Капуста любит влагу, поэтому обильный полив для нее очень важен. Если первые две недели после посадки необходимо поливать каждое растение под корень, то потом в поливе нуждается уже вся площадь. Для этого по периметру можно установить специальное разбрызгивающее устройство. Необходимо промачивать все корни примерно на 30 сантиметров. Ни в коем случае не допускайте увядания листьев – у растений начнут отмирать тонкие корешки. Когда начал формироваться кочан, полив необходимо сделать еще обильнее. В период же созревания, наоборот, – ограничить, иначе не избежать растрескивания.
Рыхлим!
Важным пунктом в уходе за капустой является рыхление и окучивание. Окучивать необходимо таким образом: подгребать землю до первых листьев на стебле. Рыхлить нужно после того, как почва подсохла. Если вы полили растения утром, то рыхлить необходимо вечером и наоборот.
Подкормки очень важны!
Капуста жалует подкормки на основе мочевины в пропорции столовая ложка на десять литров воды. Также хорошим удобрением является навоз, его еще не поздно разложить в междурядья посадок и полить водой. Подойдет и настой крапивы. Для его приготовления наполняют бочку на две трети растениями и заливают водой. Смесь настаивают одну-две недели, далее растения поливают, предварительно растворив пол-литровую банку полученного раствора в ведре воды. Чтобы капуста была сахаристой, в период формирования кочана хорошо внести в почву калийные и фосфорные удобрения.
Защита от бабочек и слизней
Капусту часто поражают слизни. Чтобы этого не допустить, можно посыпать почву вокруг сухой горчицей или перцем. Если же слизни добрались до листьев, их лучше всего собрать вручную. Внимательно осматривайте не только лицевую часть листа, но и изнаночную, в основном вредители прячутся там.
Для отпугивания бабочек можно посадить рядом с грядкой капусты табак, полынь или далматскую ромашку. Многие садоводы для отпугивания бабочек применяют не совсем обычный способ – на палки насаживают скорлупу от яйца и втыкают их по периметру.
Не трескаться!
Чтобы избежать растрескивания кочана, можно немного «подрубить» его под основными листьями и сделать разрез не более полсантиметра.
Сохраним на зиму
Для того чтобы всю зиму есть доморощенную капусту, необходимо правильно ее хранить. При выкапывании не срезайте капусту, а выкапывайте вместе с ножкой. Нижние листья не обрывайте, нельзя промывать капусту. Чтобы на ней не было грязи, сбор урожая необходимо проводить в сухую погоду. В погребе капусту подвешивают за ножку. Кочаны не должны соприкасаться друг с другом. Периодически их осматривайте, чтобы своевременно выявить гниль.
Фото с сайта www.fotki.yandex.ru.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа