Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

От пряностей не отпрянем

На этот раз в нашей постоянной рубрике Галина Панина делится с читателями «Челнинских известий» секретами по выращиванию и заготовке различных видов мяты – лимонной, перечной и мелиссы.

Водохлебы

Поливать мяту и мелиссу следует часто – они очень любят воду. А вот специальной почвы с перегноем и другими удобрениями им не нужно. В слишком жирной земле урожая будет мало. Подкармливать растения так же не стоит. Ни торфом, ни опилками, ни лапником укрывать посадки не следует. И не забудьте, что на одном месте мята может расти не более трех-пяти лет.

 

Самое время сбора урожая

В течение десяти дней после дня Ивана Купалы – самое благоприятное время для сбора и заготовки лекарственных трав. В том числе и различных видов мяты. Правильная технология обрезки такова: от верхушки срезаем 20-25 сантиметров. Второй раз мяту и мелиссу следует срезать в конце июля. После этого растения трогать нельзя – их сила уходит в корни, и они начинают готовиться к зиме. Мелисса размножается семенами, поэтому, если хотите, чтобы площадь посадок увеличилась, несколько головок не срезайте. Мята же размножается корнями – некоторые отмирают, но появляются новые.


Сохраним на зиму

После обрезки растения необходимо просушить. Если у календулы, ромашки мы собираем только цветки, то у мяты все срезанное растение обладает полезными свойствами. Сушить эти растения можно, разложив на бумаге. После того как мята высохнет, ее необходимо измельчить, сложить в мешочки и завязать. Также можно поместить в любую сухую закрытую тару, например, в стеклянную банку.


Листья – в борщ

Галина Панина советует любителям борща за несколько минут до конца варки опустить в кастрюлю пять-шесть листиков мяты. Аромат и вкус блюда будет превосходный!

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама