Досуг
Купленные ягоды можноф не только употреблять в пищу, но и заготавливать на зиму в виде варенья.
Какая ягода, такое и варенье
Сегодня на полях уже поспела луговая клубника, в саду – малина, а в лесу – земляника. Можно легко приобрести их в городе. О пользе летних ягод и о том, как лучше их заготовить на зиму, расскажут специалисты.
Сплошная польза
По словам врача общей практики городской поликлиники № 5 Динары Нуреевой, в землянике и луговой клубнике содержатся очень полезные для нашего организма витамины – С, Е и А, а также большое количество микроэлементов и органических кислот. К тому же данные ягоды являются хорошим антисептиком. В малине также содержится большое количество каротина. А салициловая кислота в плодах, кроме антисептического, обладает еще потогонным и противовоспалительным действием. От простудных заболеваний стакан съеденных летом ягод, конечно, полностью не защитит, но иммунитет укрепить поможет.
Начинать употреблять сезонные ягоды в пищу следует с горстки, а детям с нескольких штук. Беременным, при отсутствии аллергических реакций, половина стакана будет нормой. 100 грамм земляники содержат дневную норму легкоусвояемого кальция.
Имейте в виду, что ягоды могут вызвать так называемую ложную аллергическую реакцию. Если на коже после них появились красные пятна, есть их не следует.
Как выбрать?
– За покупкой земляники и луговой клубники необходимо приходить со своим ведром. Многие продавцы предлагают бесплатно пакеты, но в них ягоды быстро помнутся. Ягоды не должны быть гнилыми или зелеными, на них также не должно быть повреждений, нанесенных, например, муравьями или жуками. Определить свежесть ягод довольно просто: следует вынуть один плод из ведра и посмотреть на его плодоножку. Если она немного подсушена, значит, ягоды собрали не сегодня. Запах ягод должен быть приятным. У земляники лесной он выражен ярче, чем у садовой. Самыми подходящими для покупки ягодами являются не красные целиком, а с небольшой розоватой точечкой на «носу». Малина же должна быть красной целиком, но не подавленной, – советует садовод Галина Панина.
Проверенный рецепт
Своим старинным и проверенным рецептом по приготовлению варенья из земляники и луговой клубники с нами поделилась садовод Елена Стрелкова. Ягоды нужно перебрать, удалить траву, гнилые и зеленые плоды. Оставшиеся промыть и просушить на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока ягоды сушатся, приготовьте сироп в расчете на килограмм ягод килограмм сахарного песка и половина стакана воды. Сахар должен быть как можно мельче. В кастрюлю или в таз влейте необходимое количество воды и поставьте на медленный огонь. Постепенно всыпьте сахарный песок, постоянно помешивая. Как только сироп закипит, снимите его с огня и осторожно опустите в него ягоды (не мешайте, чтобы не повредить плоды!). Чтобы ягоды оказались заполнены сиропом, надо встряхнуть емкость и оставить пропитываться минут на 20. Затем снова нужно поставить таз на медленный огонь, и, как закипит, снимая пену деревянной лопаточкой, варить до готовности.
Определить готовность варенья Елена советует старинным способом: капнуть каплю на блюдце. Если сироп растечется, значит, еще не готово, находится в одной точке – можно снимать с огня. Приблизительно готовность наступает минут через 20.
Готовое варенье необходимо разлить в сухие, стерилизованные банки и закатать. Лучше хранить в погребе или в холодильнике.
Купленные ягоды можноф не только употреблять в пищу, но и заготавливать на зиму в виде варенья.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)