Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Картинная галерея обещает удивлять челнинцев громкими именами

Картинная галерея Набережных Челнов – одно из знаковых мест в городе, но далеко не самое посещаемое. «Челнинские известия» встретились с новым директором учреждения Ильсией Загидуллиной, чтобы выяснить, как она намерена изменить ситуацию.

Есть ли планы сделать картинную галерею ближе к народу, и если да, то каким образом?

Все карты открывать не буду, но есть интересные задумки. Мы уже проводили не совсем академичные выставки – это и экспозиция «Музей шоколада Nikolya», и выставка работ стеклодувов, и выставка «Доисторические насекомые в янтаре». Они пользовались спросом у горожан, челнинцев интересует что-то на стыке искусства и ремесла, поэтому мы продолжим работу в этом направлении и заготовили несколько интересных экспозиций.

Хочется расширить сферу деятельности картинной галереи, чтобы тут не только проходили выставки, но и был организован культурный семейный отдых. Поэтому, в целях расширения музейной аудитории, будем внедрять и развивать новые формы работы. Решили проводить регулярные мастер-классы. Хотим оборудовать отдельный кабинет под эту деятельность. Уже точно известно, что свой мастер-класс будет вести мой заместитель по научной работе, искусствовед Марат Минигалеев совместно с научными сотрудниками картинной галереи. У нас есть авторская программа по созданию эстампов, офортный станок. Мы можем научить всех желающих своими руками создавать собственные произведения искусства. Семейные мастер-классы будут вести наши сотрудники Рузия Гафурова, Гульназ Адгамова. Благодаря мастер-классам, совместным творчеством будут заниматься мамы, папы, дети. Их научат рисовать гуашью, делать оригами, другие поделки. Планируются передвижные выставки и выездные мастер-классы в рамках проекта «Арт-терапия» совместно с санаторием «Жемчужина». Наши специалисты будут выезжать в профилакторий, чтобы с помощью творчества помогать выздоравливать его клиентам.

Впервые в своей истории картинная галерея Набережных Челнов начинает проводить с 15 декабря новогодние елки. Тут будут не только традиционные для новогодних мероприятий Дед Мороз, Снегурочка, развлекательная программа, но и своя изюминка. Ребята, пришедшие на праздник, получат возможность вместе с художниками сделать своими руками интересный презент себе или близким, но, конечно, от Деда Мороза они получат и обычный подарок. Программа рассчитана на ребят от 7 до 10 лет.

Мы хотим привлечь как можно больше людей, наши двери открыты для всех. Мне говорят, что картинная галерея – это скучно, мы сломаем этот стереотип.

Что касается громких имен в изобразительном искусстве. Были выставки Зураба Церетели, Никаса Сафронова, свою коллекцию Сальвадора Дали в Челны привозил Шадрин. На такие имена челнинцы идут. Ждать ли нам выставок модных авторов?

Мы настроены на то, чтобы раз в полгода привозить что-то интересное из Москвы, Питера, работать с частными художественными галереями, представлять не только академическое искусство, наполнить эти стены столичной жизнью. Но тут есть некоторые трудности. У крупных музеев, как и у артистов, имеются райдеры, которые касаются условий хранения работ. Многие из них привезут картины, если в галерее будет иметься автоматическая система пожаротушения и дымоудаления, у нас такой пока нет. Тем не менее, мы уже сумели привезти в Набережные Челны «громкие имена», будем стараться делать это и впредь.

На художественном небосклоне города уже давно утвердились имена челнинских маститых художников. Возьмется ли картинная галерея открывать новые имена?

Да, конечно. Мы намерены проехаться по всем мастерским челнинских художников и отобрать работы на собственный вкус. В закромах мастерских есть прекрасные работы, которые еще не видела публика. Получится полноценная интересная выставка.

Есть и еще одна интересная задумка. Мы намерены организовать конкурс изобразительного искусства среди челнинцев, работы на который могут присылать не профессиональные художники, а любители, все желающие. В этом нам поможет сильное в городе общество художников-любителей во главе с Валерием Заболотниковым.

В соседней Елабуге устраиваются интересные творческие съезды художников. Со всех уголков страны они приезжают в город, чтобы рисовать его. Часть работ остается в художественном салоне Елабуги. А в Челнах подобного не планируется?

Эта мысль витает в воздухе уже пару лет. Думаю, что она будет воплощена в жизнь. У нас тоже есть много красивых мест, которые можно рисовать: река Кама, набережная, бульвар Энтузиастов, старый город.

Челнинцы тянутся к изобразительному искусству. Это заметно по тому, как раскупаются картины на рынках и в торговых центрах города. Но большинство этих работ – китч, далекий от настоящего искусства. Картинная галерея могла бы воспитывать вкус горожан, предлагать им купить хорошие работы настоящих авторов. И хотя у вас в фойе есть немного картин на продажу, этого мало.

Пока, если у кого-то появляется потребность в хорошей работе, человек обращается в картинную галерею к сотрудникам, которые могут связать потенциального покупателя с художниками. Пока мы выступаем как посредники, но в будущем планируем организовать площадку для продажи арт-объектов.

Вы работаете директором картинной галереи с 23 ноября. Расскажите немного о себе.

Училась в филиале ИЭУиП по специальности «менеджер государственного муниципального управления». Во время учебы пришла на практику в управление культуры мэрии. В кабинете, где мы работали, стоял бюст композитора Салиха Сайдашева. Специалисты управления спросили нас: уважаемые практиканты, кто это? Я сразу ответила, что это Салих Сайдашев. Это сблизило меня с сотрудниками, мне понравилась сфера деятельности, и после учебы я проработала в управлении 10 лет, выросла до ведущего специалиста, курировала музейную деятельность и библиотеки 4 года.

Теперь возглавляю картинную галерею, тут сильный, сплоченный коллектив. С его профессионализмом и моим организационным опытом мы сможет продвинуться вперед.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 12 декабря 2015 - 10:40
    да-с
    ... Вы одна в коллетиве, который столько лет работал по старинке. Неужели сдвинете?
  • 12 декабря 2015 - 11:57
    Подскажу ещё идеи
    Во многих, если не всех, городах Европы существуют так называемые "блошиные рынки", предлагаю пару раз в году - зимой, в долгие зимние каникулы, и весной (или в августе-сентябре) - проводить такие же однодневные рынки под эгидой музея: на них любой горожанин мог бы принести и продать за символическую цену какие-то старинные или просто старые ненужные вещи. У многих имеются дома старые вещи, которые уже не нужны, но которые жалко выбросить, некоторые из них имеют антикварный характер (например, старинные лампы, стеклянные или деревянные ёлочные игрушки, старинная одежда или какие-то ремесленные поделки, сделанные руками, картины художников-любителей и т.п. Этот рынок можно проводить на бульваре Энтузиастов... Ещё одна идея - разговоры (интервью) с известными или просто интересными художниками из других городов по скайпу, с одновременным показом их картин на большом экране... Технологию можно отработать. Это может быть интересно преподаватель живописи, студентам и ученикам художественных школ... В каждом городе в музеях проходят выставки местных художников - с ними тоже из залов этих музеев можно вести разговор-интервью: получится некая виртуальная экскурсия на эту выставку без выезда в этот город, это может быть интересно и тем, кто выставляется, и потенциальным любителям живописи-покупателям. Можно также проводить по скайпу аукционы наших городских художников
  • 12 декабря 2015 - 12:03
    Подскажу ещё идеи – – сегодня в 11:57
    У нас весь город - Блошинный рынок.
  • 14 декабря 2015 - 00:11
    вопрос
    Если в планах привлечь к участию побольше горожан, то нельзя ли об этих мероприятиях объявлять заранее? Хотя бы на этом сайте.
  • 15 декабря 2015 - 11:16
    Расима
    Правильно! Не хватает рекламы таких мероприятий.
  • 15 декабря 2015 - 21:53
    Ильсия
    Спасибо за предложения. Информация о мероприятиях размещается на сайте города, в группе Вконтакте. Будем работать над рекламой! Следите за новостями!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос