18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Досуг

Оранжевое солнце на участке

Оранжевое солнце на участке

На этот раз в нашей постоянной рубрике Галина Панина делится с читателями «Челнинских известий» секретами по выращиванию и заготовке облепихи.

Отпугиваем птиц

Собирать облепиху можно вплоть до первых заморозков в октябре. Многие садоводы собирают ягоду уже сейчас, так как боятся, что плоды склюют птицы. Лечебных свойств на данный момент у нее чуть меньше. Если вы хотите, чтобы ягоды дозрели до конца и птицы их не тронули, есть два простых способа. Первый – привязать на ветки ленточки из полиэтилена и фольги либо из ткани. Развеваясь на ветру, они отпугнут птиц. Второй – обмотать крону нетканым материалом – агрилом.

Но у раннего сбора ягод есть и плюсы – плоды легче поддаются сбору. Переспелые ягоды собирать намного тяжелее, хоть они и вкуснее.

Кстати, в облепихе очень много витамина С, даже больше чем в лимонах.


Рыхлить нельзя!

У облепихи горизонтальная корневая система, к тому же корни расположены близко к поверхности. Чтобы их не повредить, нельзя рыхлить и перекапывать землю по радиусу кроны. Не рекомендуется сажать под нее и другие растения, кроме травы. Последняя хорошо подойдет для задержания влаги и предотвращения пересыхания корней.

Укрывать облепиху на зиму не нужно, на практике проверено, что она хорошо переносит и 40-градусный мороз. А вот избавляться от старых, плохо плодоносящих веток можно и даже нужно. Белить ствол на зиму тоже не стоит.

Самым распространенным сортом облепихи в наших садовых обществах является «Чуйская», плоды этого сорта имеют удлиненную, вытянутую форму.

Один куст на постоянном месте может расти до 25 лет.


Сохраним на зиму

Из облепихи делают прекрасное масло. Для этого плоды пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Полученную мезгу (остатки после выжимания) сушат в духовке при 100 градусах. Затем на один стакан полученной смеси добавляют пол-литра растительного рафинированного масла. Масло должно быть подогрето до 40-50 градусов. Все это смешивается в отдельной емкости и настаивается в течение месяца. Затем настоянное масло с осадком нужно пропустить через марлю и отжать, а полученную жидкость – получается приблизительно 250 грамм масла – слить в чистую емкость. Масло можно применять для заживления ожогов, при эрозиях, отитах и стоматитах.

Один куст на постоянном месте может расти до 25 лет. (Фото с сайта www.nmedicina2.narod.ru).

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос