Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Поездка выходного дня: что интересного можно посмотреть в Чистополе

Чистополь – часовая столица России. С этим утверждением согласен и Руслан Кутипов, который проводит авторские экскурсии по городам Татарстана. Мы выяснили у него, чем же этот город интересен для современных путешественников, кроме эксклюзивных часов

 

Историческая справка

 

Чистополь называют жемчужиной в туристическом ожерелье республики. На этом месте еще в стародавние времена было поселение беглых крепостных крестьян и всякого сомнительного люда. Но большой пожар уничтожил его до основания.  Погорельцы не разбежались, а отстроили его заново, в чистом поле. Так и появилось название Чистополь  по одной из версий. Поселение быстро росло, потому что было расположено в удобном месте – на берегу Камы, недалеко от Камского устья.  Это привлекло купцов-хлеботорговцев. Поэтому неудивительно, что Чистополь стал купеческим городом,  хлебной столицей  Закамья.  Все окрестные крестьяне свозили сюда зерно. А купцы развозили его по реке по другим городам Российской империи.  Правительство Екатерины Великой  в 1781 году определило село Чистое поле административным центром огромного уезда. Так, Чистополь получил статус уездного города Казанского наместничества, а с 1798 года – Казанской губернии. В 2016 году ему исполнилось 235 лет. До Октябрьской революции в Казанской губернии Чистополь был вторым по численности населения и  по экономике  городом после Казани. Его даже называли младшим братом Казани.


- Сохранил ли Чистополь свой исторический облик? Что там посмотреть туристам?

 

 - До  Октябрьской революции Чистополь был классическим купеческим провинциальным город. К сожалению, за советский период он  не сохранил в полном объеме свой архитектурный  ансамбль, как, например, Елабуга. Но отдельных старинных домов, имеющих статус исторических и архитектурных  памятников, в городе немало. Если идти вверх по улице Маркса, то практически каждый  встреченный дом будет  памятником архитектуры. Среди них двухэтажный дом купца Челышева. Интересны усадьбы купцов Кутермина, Мясникова, здание бывшей учительской семинарии, где сейчас находится  педучилище. В Чистополе есть и интересные культовые сооружения. Например, мечеть «Нур», открытая в 1857 году, считается одной из самых древних в Татарстане. Она построена из дерева в традиционном местном стиле и обсажена соснами. Среди ста мечетей Казанской губернии  она была самой авторитетной после казанской "Марджани". Со дня своего открытия она не закрывалась ни разу. Вызывает интерес медресе «Амирхания», или «Девичья школа», построенная по инициативе татарского просветителя Наджиба Амирханова в 1911 году. По качеству образования это заведение  было одним из лучших в России.  Подобной школы для девочек не было даже в Казани. 
   

 

Недалеко от набережной стоит каменный кафедральный Никольский собор Николая Чудотворца, построенный на пожертвования местных купцов и открытый в 1938 году.  В годы советской власти он был закрыт. Сейчас отреставрирован и  работает. По соседству с Никольским собором  в бывшем особняке  известнейшего  российского купца Стахеева находиться Музей уездного города, который надо обязательно посетить. Тут есть очень интересные экспонаты, например, старинные велосипеды.  

 

фото А. Грызунов, wikipedia.org

 

- А есть объекты, которые не входят в экскурсионные программы, но их стоит посмотреть? 

 

- Да, например, пересыльная тюрьма, которая была построена в 1855-1857 годах на 350 человек. Отсюда заключенных отправляли дальше в Оренбург или на Урал. Она выполняет свою функцию до сих пор и знаменита тем, что здесь сидели политические диссиденты. Например, в свое время здесь в заключении находился Натан Шаранский – впоследствии министр внутренних дел Израиля.  В этой тюрьме сидел и чешский писатель и комиссар  Ярослав Гашек.  

 

- Чистополь называют часовой  столицей России. Как там появился часовой завод? 

 

- В 1941 году сюда перевели несколько военных и промышленных  предприятий, в частности, Московский часовой завод № 2. Часовые заводы в СССР были безымянные. Их называли только по нумерации. В них стали выпускать легендарные часы «Победа». До начала войны  технологию по их производству выкупили у обанкротившегося завода  в Европе. Но почему Чистопольский завод стал называться «Восток»? В 1967 году здесь выпустили часы собственной разработки и повезли на выставку в Европу. Надо было этой эксклюзивной продукции дать название. Решили - «Восток». Так стали называть и сам завод. 

 

фото А. Грызунов, wikipedia.org

 

- А как появились легендарные часы «Командирские» и «Амфибия»?   

 

- Они до сих пор выпускаются заводом. В 1965 году  министр обороны  СССР Родион Малиновский заказал заводу подарочные часы для военных. Разработали очень качественные часы под названием «Командирские». Они стали очень популярны, и их стали производить массово. Потом поступил новый заказ от военных – сделать часы для водолазов, которые должны работать и на глубине 200 метров под водой, создали часы «Амфибия».  Эта была целая научная работа, потому что надо было найти нужный сплав металла для изготовления корпуса часов и его деталей. Технология их изготовления вошла в ГОСТы.   Часы «Амфибия» были так популярны, что в 1991 году, когда была война в Ираке, президент США Джордж Буш заказал в Чистополе несколько тысяч таких часов для американских солдат, отличившихся на этой войне.  Эти часы попали и во французский фильм «Водная жизнь», снятый в конце 1980-х годов и посвященный знаменитому океанологу Жану Иву Кусто. Часы «Амфибия» носил главный герой этого фильма. Потом в Чистополе разработали водолазные часы, которые работали на глубине 300 метров под водой. 
Во время перестройки на территории завода появилось несколько предприятий. В одном производят всем известные счетчики воды. Но часы, разной модификации,  тоже выпускают. Стоят они недешево – начиная с  30 тысяч рублей. При предприятии есть свой фирменный магазин. 

 

- С началом войны в Чистополь были эвакуированы знаменитые писатели и поэты. Что в Чистополе осталось от их пребывания?

 

- В 1941 году приехали на теплоходе около 200 членов Союза писателей СССР. Среди них были  Борис Пастернак, Анна Ахматова, Николай Асеев, Константин Паустовский, Александр Фадеев, Леонид Леонов, Михаил Исаковский. В этом теплоходе была и Марина Цветаева, которая осталась в Елабуге. Когда писатели собирались эвакуироваться из Москвы, Пастернак помогал Марине Цветаевой упаковывать книги. Завязывая стопку, он сказал: "Какая крепкая веревка, на ней можно повеситься".  Утверждают, что Марина Цветаева повесилась именно на этой веревке. В Чистополе есть мемориальный дом-музей Бориса Пастернака, где он жил во время эвакуации, который стоит посетить. Тут есть  подлинные вещи поэта, переданные музею его сыном. Есть версия, что один из местных врачей, у которого он лечился, послужил ему прототипом  главного героя знаменитой книги «Доктор Живаго». 

 

- Если говорить о древних городах Татарстана, то рядом с Чистополем находиться Билярск, чья история еще глубже.  

 

- Билярск был построен в Волжской Булгарии. В свое время он был даже одним из столиц этого ханства. Ему не повезло. Монгольской ордой он был полностью уничтожен, археологи откопали лишь  фундаменты некоторых строений. Что касается более близкой истории, недалеко от Билярска находилось имение знаменитой династии химиков Арбузовых. Здесь  родился и основоположник  современной органической химии, ректор Казанского университета  Александр Бутлеров. Сохранилась его могила и часовня рядом. Его предки, кстати, изготавливали порох для войск Ивана Грозного, когда он брал Казань. Этим порохом подрывали старый Казанский кремль, который был деревянным. 

 

Сейчас люди едут в Билярск ради посещения Святого источника, который находиться невдалеке от села. Это место популярно среди людей всех вероисповеданий. Там созданы все условия для комфортного отдыха. Есть место для жертвоприношений, пикника, омовений. Можно набрать святой воды сколько угодно. Секрет ее целебных свойств раскрыт научно.  Здесь есть залежи голубой глины. Вода, проходя сквозь этот пласт, очищается  и обогащается полезными минералами. После посещения Чистополя у родника приятно отдохнуть. 

 

фото на превью с сайта http://chistopol-rt.ru/

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 7 апреля 2021 - 15:26
    ""
    А как связаться с Русланом Кутиповым? Когда проводятся экскурсии, и как записаться?
  • 10 апреля 2021 - 13:07
    Владимир Никитин
    В городе Чистополь так много улиц посвященных революционерам и вдохновителям разрушителей России! Маркс-Бебель - Р.Люксембург - Ленин -Урицкий и проч. Надо возвращать старые названия и переименовывать. В середине 60-х годов часы "Восток" поставлялись в более чем 60 стран мира (моя мама работала с отделе сбыта ЧЧЗ). Про музей -стыдно говорить. Куда подевалась та уникальная экспозиция?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 9 апреля 2021 - 11:50
    Останови огонь
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама