Рецепт: перепечи по-удмуртски
Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
Ингредиенты для теста (на 30 перепечей)
Мука – 500 граммов,
яйцо – 1 штука,
подсолнечное или сливочное масло (на выбор) – 3 столовые ложки,
вода кипяченая – 0,5 литра,
соль – 1 столовая ложка.
Ингредиенты для начинки
Первый вариант:
картофель – 1 штука,
грибы шампиньоны – 10 штук,
лук репчатый – 1 штука,
чеснок – 3-4 зубчика,
масло сливочное – 1 столовая ложка,
соль – по вкусу.
Второй вариант:
капуста – половина кочана,
яйцо – 1 штука,
масло сливочное – 1 столовая ложка,
соль – по вкусу.
Способ приготовления начинки
1. Для первого варианта сварить картофель, размять его с небольшим количеством воды, в которой он варился, и сливочным маслом. Пожарить на сковороде в масле мелко порезанный чеснок и лук, грибы. Приправить по вкусу солью и соединить с картофельным пюре, перемешать.
2. Второй вариант: в сковороде нагреть масло, высыпать мелко нарезанные лук и капусту, сверху залить массу взбитым сырым яйцом, перемешать и тушить до полной готовности.
Способ приготовления теста
1. В миске теплую кипяченую воду соединить с маслом, яйцом, солью, добавляя постепенно муку, замесить мягкое и эластичное тесто.
2. Не давая тесту расстояться, скатать валик, нарезать на одинаковые кусочки.
3. Из каждого сделать колобок и затем скалкой превратить его в лепешку диаметром около 10 сантиметров.
Делаем перепечи
1. Слепить из лепешек «корзиночки»: приподнять край и защепить его, тем самым формируя бортик.
2. Выложить «корзиночки» на противень, ничем не смазывая.
3. В каждую положить 2-3 столовые ложки начинки и сверху залить 1 столовой ложкой яичной болтушки.
4. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут. У готовых «корзиночек» тесто станет светло-коричневым, а верх начинки подрумянится.
5. Готовые перепечи выложить на блюдо и подать в горячем виде к чаю, можно с бульоном или с молоком.
Кстати, начинки для перепечей могут быть разные: фарш, зеленый лук с вареными яйцами, квашеная капуста, творог с зеленым луком и яйцами, грибы свежие или соленые.
Приятного аппетита!
Ческыт мед кошкоз!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)