Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Сколько денег уходит на ребенка-школьника?

Какую часть семейного бюджета съедают расходы на школьников и какую сумму родители готовы потратить на образование ребенка, решили посчитать мы вместе с мамами. В ходе этого выяснилось, что не всегда сумма расходов напрямую зависит от заработка родителей, ее скорее определяет менталитет.

Экономный вариант:
тысяча рублей в месяц

Сын Натальи учится в третьем классе обычной средней школы. Она отдает 500 рублей в месяц на питание ребенка, 400 рублей платит за секцию по хоккею. В течение года сдает деньги на покупку учебников, мероприятия и экскурсии, организуемые классом, — в сумме на это уходит около 1000 рублей в год. Приходится иногда самой приобретать учебники и докупать канцтовары к тем, что были приобретены перед началом учебного года, — на это также уходит примерно тысяча. Денег на карманные расходы она сыну не выделяет, так как к обеду он уже приходит домой, его мобильный пополняет 200 рублями в месяц. Дополнительную литературу в семье не покупают, сын ходит в библиотеку, где берет все необходимые книги.
Сумма расходов на школьника в этой семье получается достаточно скромной — в месяц примерно 1000-1200 рублей. Наталья с мужем зарабатывают неплохо, но считают некоторые траты лишними. «Пока ребенок маленький и учится в школе, можно вполне обойтись школьными учебниками, — говорит она. — Не понимаю родителей, которые, едва ребенку исполняется семь лет, покупают ему навороченный компьютер, умные книжки в электронном варианте. Без всего этого вполне можно обойтись».


Средние траты: 1,5 тысячи на ребенка
У челнинки Марины — трое детей, все — девочки, и трат, конечно, получается больше. Питание на троих составляет полторы тысячи рублей. Все девочки ходят в бассейн, который стоит 570 рублей в месяц на одного ребенка. На учебники, которых нет в школьной библиотеке, тратить приходится около 600 рублей в год. Дополнительные занятия по математике для старшей дочери — 300 рублей в месяц. В школу на мероприятия и учебники сдают около тысячи рублей в год на троих. Две сотни тянет разная «мелочевка» — канцтовары, сборники задач, тетрадки и другие принадлежности. Интернет — 200 рублей в месяц. Карманные расходы — 50 рублей на каждую. Около 200 рублей — каждой на мобильный. Итого уходит около 5 тысяч рублей в месяц, что в расчете на одну школьницу составляет в среднем более 1,5 тысячи рублей. «Затраты очень ощутимы, — говорит Марина. — Особенно бьет по карману питание и бассейн. Но даже при том, что у меня небольшая зарплата, я не могу отказать детям в кружках».


Неэкономный вариант:
5 тысяч на курсы, книги, краски...
В отличие от Марины, у челнинки Юлии около четырех с половиной — пяти тысяч рублей в месяц уходит только на одного ребенка. ссылка hydra Ее дочь учится в девятом классе. Кроме питания и занятий плаванием, на которые в совокупности уходит 1100 рублей, дочь Юлии посещает курсы английского, на что мама тратит 1000 рублей в месяц. Также девочка занимается в школе искусств, что стоит 750 рублей в месяц. Для занятий приходится покупать дорогие краски и кисти — примерно на 1800 рублей в год. Женщина покупает много учебной литературы в магазинах, в том числе художественной, по живописи, английскому языку. Тратит на них 400-500 рублей в месяц. Расходы на транспорт (в школу искусств приходится ездить на автобусе) — 72 рубля в неделю. За Интернет платят 500 рублей. На карманные расходы уходит 100 рублей в неделю. И хотя Юлия как частный предприниматель имеет нестабильный заработок, она считает, что ребенку важно дать хорошее образование, еще начиная со школы, и денег на это не жалеет. «Экономлю на другом — сама шью одежду, покупаю продукты в недорогих магазинах, а на образовании и книгах, считаю, экономить нельзя», — говорит она.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 5 декабря 2020
    Гороскоп на 2021 год по знакам зодиака
    Наступает 2021 год. По восточному календарю нас ждет время Белого металлического Быка, которое наступит с 12 февраля 2021 года. Считается, что Белый Бык – символ солидности, материального благополучия и упорядоченной жизни, хотя иногда он гневается по пустякам и бывает упрям до невозможности. Он олицетворяет трудолюбие и умение стойко переносить невзгоды.
    1
  • 4 декабря 2020
    В театре «Мастеровые» прошел кастинг собак на роль Шарика
    Четвероногим актерам обещают гонорар
    0
  • 4 декабря 2020
    Челнинка устала от семьи и сбежала от мужа и двоих детей
    С «чистого листа и «без прицепа» начала свою жизнь Галия Сафронова. В день рождения мужа она ушла из дома, оставив ему маленьких детей
    14
  • 2 декабря 2020
    Бизнес доверяет «Ситилинку»
    Пандемия внесла свои коррективы в работу многих компаний. Пришлось в срочном порядке переводить сотрудников на удаленную работу и даже организовывать им дома полноценные рабочие места, чтобы процесс не останавливался и эффективность не страдала.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама