Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Челнинцы сдают в утиль домашние библиотеки

Поход в пункты приема вторсырья в советское время был для горожан сродни празднику, ведь взамен сданного хлама можно было получить книги, обои, крышки для консервирования, а также дефицитную тогда туалетную бумагу. Пользуются ли популярностью пункты приема вторсырья сегодня, что сдают челнинцы и какую выгоду имеют, выяснил наш корреспондент.

Оказывается, многие горожане сейчас избавляются от домашних библиотек.


– Пачками несут подшивки журналов «Огонек», «Знамя», «Иностранная литература», сдают собрания сочинений Маркса, Энгельса, Ленина, словом, то, что больше весит и за что можно выручить неплохие деньги. Классика в домашней библиотеке тоже долго не задерживается, – говорит челнинка Любовь Садыкова, которая часто заходит в пункт приема вторсырья в 4 комплексе нового города.


А в 70-е годы люди стояли в очереди в пункты приема, чтобы получить талончик на художественную литературу в книжный магазин. Для этого необходимо было принести более 10 килограммов какого-либо вида сырья.


В первую тройку видов сдаваемого вторсырья, по словам приемщицы Любови Курбатовой, входят картон, бумага и бутылки. Сегодня в пунктах приема действуют только товарно-денежные отношения, обмен сырья на туалетную бумагу и пластиковые ведра уже изжил себя.


За килограмм картона можно получить 1 рубль 20 копеек. То есть, чтобы выручить хотя бы 50 рублей, нужно принести 42 килограмма сырья. Полиэтилен гораздо дороже, за килограмм заплатят 50 рублей. Бутылка из-под водки стоит 20 копеек, пива – 50. Улов некоторых достигает в день до 30-40 бутылок. То есть, если каждый день зарабатывать по 20 рублей, в месяц набирается 600 рублей.


По словам финансового директора ООО «ПромИндустрия» Николая Атласова, сегодня в городе только это предприятие имеет 15 пунктов приема вторсырья. Основными посетителями являются пенсионеры, дворники и бомжи. Самые активные зарабатывают до 1500 рублей в месяц. Для кого-то это действительно значительный источник дохода, другие просто избавляются от хлама во время переезда или генеральной уборки. Кроме того, приходят школьники и студенты, проводящие экологические акции.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 5 октября 2011 - 09:38
    Нурмухаметова Г,М,
    Интересная статься, НО где сейчас находятся постоянные пункты приема макулатуры?
  • 6 октября 2011 - 18:40
    от редакции
    Публикуем адреса пунктов приема вторичного сырья ООО «ПромИндустрия», там помимо прочего принимают и макулатуру. 1. Новый город, проспект Х. Туфана, д. 4/12 2. Новый город, улица Ш.Усманова д.45/09 3. Новый город, проспект Московский, д.26/18А 4. Новый город улица Ш.Усманова, д. 48/01 5. Новый город, улица Татарстан д. 24/06 6. Новый город, пр-кт Мира, д. 7/13 7. Новый город, пр-кт. Мира, д. 3/16 8. Новый город, улица Пушкинская д.45/05 (на территории ТЦ «Кызыл Яр») 9. п.ЗЯБ, ул. М.Жукова, д. 29 (недалеко от БСМП) 10. п.ГЭС, ул.Гидростроителей, д.1/9 11. п.ГЭС, Комсомольский рынок (рядом с магазином «Хоздом») 12. п. Сидоровка ОАО «Закамье» (три точки)
  • 6 октября 2011 - 19:24
    Регина
    Не знаю на счет макулатуры, но стеклянное вторсырье принимают на ЗЯБи...лично видела 2 вагончика по приему стеклотары:)
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама