Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Что делать с деньгами в кризис: тратить или копить

Сейчас, когда экономическая ситуация в стране очень нестабильна, у многих возникает вопрос: что делать с личными деньгами и накоплениями: продолжать копить или потратить, есть ли смысл брать кредит? Эти вопросы мы решили задать экспертам.

Альфия Когогина, депутат Госдумы РФ:

Какими бы благоприятными или неблагоприятными ни были экономические условия, необходимо иметь «подушку безопасности» – денежную сумму на чрезвычайные расходы: лечение, срочный переезд, помощь близким и т. д. Эти средства нужно иметь на депозите в банке, договор которого возможно прервать в любое время. Что касается накоплений сверх «подушки безопасности», то здесь действует правило «яиц и корзин». Хранить их можно в валюте, акциях, облигациях, драгметаллах или других ценностях. Тратить все средства в условиях кризиса, даже если это важные расходы или выгодные покупки, – нельзя. По поводу кредита могу сказать простую прописную истину – если расходы по процентам по кредиту превышают ваши запланированные доходы, то такой кредит невыгоден. Иначе говоря, если вы не уверены в стабильности или росте своего дохода, то брать кредиты очень опрометчиво. Ни в коем случае не пользуйтесь услугами всевозможных центров микрофинансирования, лучше перезанять деньги у знакомых или родственников. Напомню, что по просьбе челнинцев я голосовала за закон, который ограничивает аппетиты микрофинансовых учреждений и заставляет банки прописывать точную стоимость кредитных договоров.

 

Рафгат Алтынбаев, председатель Наблюдательного совета банка «Камский горизонт»:

В нынешних условиях копить деньги – это не самый лучший способ эффективного распоряжения средствами. Рубль нестабилен. На мой взгляд, сейчас лучше тратить деньги разумно. Если кто-то задумал купить квартиру, машину или крупную бытовую технику, то нужно сделать это в ближайшее время. Никто не знает, сколько все это будет стоить завтра. Мои личные сбережения я буду тратить на реализацию собственного проекта.

Говоря о кредите, отмечу, что его нужно оформлять в том случае, если он действительно необходим. Есть хорошая поговорка: «Берешь чужие, отдаешь свои». Не стоит думать, что выплаты процентов каким-то волшебным образом исчезнут. Надо ко всем финансовым вопросам подходить основательно. Поэтому задача человека думающего – эффективно использовать заработанные или взятые в кредит деньги.

 

Борис Кузнецов, профессор Набережночелнинского института КФУ, доктор технических наук, заслуженный экономист Татарстана:

Мы находимся в состоянии кризиса уже 25 лет. Это значит, что деньги можно и копить, а можно и расходовать, однозначного ответа нет. Но если говорить о том, что будет дальше, то начинается зона большой инфляции. И тут страдают те, кто имеет большие накопления. А людей, которые живут от зарплаты до зарплаты, финансовые бури не коснутся. Если деньги вкладывать в недвижимость, то это налагает необходимость платежей, а ведь налог на недвижимость с ростом инфляции также будет расти. Что касается валюты, то лучше не паниковать, не стоит ее отчаянно вкладывать. Очень опасное время сейчас для кредитов. У нас уже треть заемщиков имеет по два-три кредита. Этих людей ждут глубокие потрясения. В условиях растущей инфляции они могут оказаться в плохом положении.

 

Айрат Шарипов, бизнесмен, руководитель производственной компании «ТЭТРО»:

К банкам у меня доверия нет, поэтому вкладывать туда свои сбережения, считаю, рискованно. Копить – тоже опасно, деньги могут сгореть. Лучше все-таки деньги куда-то вложить. Например, в бизнес или в недвижимость. Подробно про кредиты Купить квартиру, например, а потом сдавать ее в аренду.

 

Рашид Шамсудинов, генеральный директор ООО «Электротранспорт»:

Я отдаю все деньги жене, пусть она переживает – куда их направить. В банке, как говорится в анекдоте, у меня денег нет. А анекдот такой. В училище культуры дают задание: изобразить сцену «пожар в банке». Один кричит, другой пытается открыть ячейку. И только один студент спокойно сидит и курит. На вопрос педагога, что это значит, он отвечает: «У меня в этом банке денег нет». Даже если бы у меня были лишние деньги, евро и доллары не стал бы покупать из чувства патриотизма.

 

Алла Глотова, председатель ТОС, экономист, бывший начальник финансового отдела Центра главного энергетика КАМАЗа, ныне пенсионерка:

Считаю, что брать кредиты в банках рискованно, поскольку не понятно, что сейчас творится в российской банковской системе, на некоторые из них налагают санкции, например. По этой же причине не стала бы хранить деньги в банках. Правда, если кредит действительно необходим, допустим, нужно решить квартирный вопрос и взять ипотеку, то тут ничего не поделаешь – нужно брать. Хранить деньги в валюте тоже не вижу смысла, сегодня она растет в цене, завтра будет падать. Если есть какие-то накопления в рублях, то я бы посоветовала в зависимости от суммы вложить их в покупки, ведь идет инфляция. Так что если сумма большая – купите квартиру или машину, если поменьше – шубу, бытовую технику, то, что будет вам долго верой и правдой служить.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (20)
  • 21 октября 2014 - 09:19
    анна
    А что делать пенсионеру который копит деньги на похороны или лечение? Умереть?
  • 21 октября 2014 - 09:32
    кстати
    может быть, запустят какие-нибудь похоронные сертификаты? чтобы все заранее оплатить и не переживать? может быть не очень хорошо звучит, но я вполне серьезно...
  • 21 октября 2014 - 10:02
    Митяй
    Про подушку безопасности - это правильная рекомендация. Копить сейчас бессмысленно, а иметь деньги на "черный день" надо обязательно, мало ли что может произойти. Вон сегодня самолет с президентом TOTAL разбился...
  • 21 октября 2014 - 10:15
    Челнинец
    Подушку безопасности, пусть даже небольшую, ведь тоже нужно как-то сохранять, если держать дома то сумма быстро обесценится. Надежней всего все же хранить в банке на депозите.
  • 21 октября 2014 - 10:41
    Челнинцу
    да да, очень надежно, как в 1991-м...
  • 21 октября 2014 - 12:05
    Митяй
    для сомневающегося. Вряд ли ваша подушка безопасности больше 700 000 рублей, именно такую сумму государство вам всегда вернет - это гарантированная страховая выплата в случае ликвидации банка. А если сумма больше 700 т.р., то это уже накопления, с ними надо что-то решать или вкладывать в недвижимость или другие ценности
  • 21 октября 2014 - 12:30
    Митяю
    1991 г. — Павловская реформа[править | править вики-текст] Сто рублей 1991 г. Основная статья: Денежная реформа 1991 года в СССР Конфискационная денежная реформа, впоследствии названная «Павловской», в честь министра финансов СССР Павлова Валентина Сергеевича. В течение трёх суток января граждане могли обменять 50— и 100—рублевые купюры на новые. Обменять можно было только наличными сумму до 1000 руб. В Сбербанке с вклада можно было получить только 500 руб. новыми. Менее чем за две недели до этого события Павлов выступил с заявлением, что никакой денежной реформы не будет. По заявлениям властей, эта мера должна была заморозить нетрудовые доходы, средства спекулянтов, коррупционеров, теневого бизнеса и фальшивые деньги, а в результате сжать денежную массу и остановить инфляцию. Одновременно вклады в Сбербанке были заморожены, а 1 апреля произошло повышение цен по всей стране. На замороженные вклады было начислено 40 %, деньги можно было получить наличными только в следующем году. В то же время Шоковая терапия привела к гиперинфляции, которая только по итогам 1992 года составила 2600 % и обесценила сбережения граждан в Сбербанке. ну и где тут 700 тысяч???
  • 21 октября 2014 - 13:04
    да-с
    нашли у кого спрашивать - у когогиной, алтынбаева денег куры не клюют. Им хоть так, хоть эдак. У простых бы людей спросили - как им зубы на полку не положить.
  • 21 октября 2014 - 13:08
    Для да-с
    А при чем тут Алтынбаев?Не надо всё в одну кучу.
  • 21 октября 2014 - 14:03
    для Митяю сегодня в 12:30
    Вы в каком году сейчас живете, в 1991 или 2014?
  • 21 октября 2014 - 14:05
    для да-с
    У богатых людей и надо спрашивать, они много добились в жизни и знают как распоряжаться деньгами. а что толку спрашивать у пенсионерок и алкоголиков? они ни для кого не авторитет
  • 21 октября 2014 - 14:18
    для 14:05
    Не нравится-читай "Форбс",в списках которого вряд ли когда-нибудь окажешься.
  • 21 октября 2014 - 14:42
    для 14:05 – – сегодня в 14:18 отРРРР
    Оказаться в списках Форбс не проблема.Проблема оттуда не вылететь.Хотя тебе это не грозит,нищих тута не пущают.
  • 21 октября 2014 - 14:57
    РРРРокфеллеру
    Ну так всё в твоих руках:выраcтешь большой-станешь миллионером.Только пенсионеров с алкоголиками не ровняй,за ЕГЭгэ стыдно.))
  • 21 октября 2014 - 15:11
    для для Митяю сегодня в 12:30 – Набережные Челны – сегодня в 14:03
    а что, в 2014 или в 2015 году кто-то помешает захапать денежки населения? из любого банка, в этой стране нельзя никому доверять сбережения. государство здесь кидает направо -налево
  • 22 октября 2014 - 18:57
    почти Омар Хайям))
    Чем деньги до старости в банке хранить их лучше с друзьями лихими пропить Познать потребительства мнимую радость чем в страхе пред банковским кризисом жить.)
  • 15 сентября 2016 - 16:09
    Николай
    Я сейчас разумно трачу. С таким расчётом что дальше жить только "от зарплаты до зарплаты". Ну маленькая подушка безопасности конечно есть. Но очень маленькая..........
  • 15 сентября 2016 - 17:40
    пенс
    какие банки при ипотеке дают право сверхсрочно погашать тело кредита, а не %? хочется помочь детям, но с пенсии много не отложишь на депозит ...но всё-таки пытаюсь
  • 15 сентября 2016 - 19:21
    пенс – – сегодня в 17:40
    ВСЕ БАНКИ! После определенного срока который не менее 2 месяцев.
  • 15 сентября 2016 - 20:34
    .
    Меня вопрос ,как впрочем и для большинства жителей нашей огромной страны,тратить или копить не напрягает .Потому что пустой кошелек карман не оттягивает.А вот богатенькие "буратины" ночами не спят из-за кошмаров ,что они проснуться на пару миллионов беднее.Как в народе говорят :"У нас все стабильно ,включая процесс обнищания населения".
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама