Реклама
Реклама
18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Реклама

Последние комментарии

Реклама

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Доходы и расходы

Что подорожает в 2024 году и снизится ли ставка по кредитам

Что подорожает в 2024 году и снизится ли ставка по кредитам

Эксперты в области экономики из Татарстана дали прогнозы на 2024 год по ключевым моментам, которые коснутся каждого жителя страны

1. Что будет с курсом рубля? 

 

Директор Набережночелнинского филиала Университета управления «ТИСБИ», кандидат экономических наук, доцент Артур Зиятдинов считает, что прогнозировать курс рубля сейчас крайне сложно, слишком большое количество факторов, которые могут существенно его изменить. 

 

"Правительство, скорее всего, будет стремиться поддерживать курс около 100 рублей", – говорит он.

 

С этим мнением согласен заслуженный экономист РФ, бывший главный бухгалтер «КАМАЗа» Евгений Гольдфайн: 

 

"После выборов в марте курс окажется в районе 100 рублей за доллар. Надеюсь, что правительство и Центробанк преодолеют искушение и не будут снижать дефицит бюджета за счет курса рубля. Думаю, к концу года доллар будет стоить 105-110 рублей".

 

2. Какой будет инфляция? 

 

Какой будет инфляция в 2024 году? ЦБ прогнозирует ее в районе 4,0–4,5 процента, стоит ли этому верить? 

 

"Уровень инфляции достигнет уровня 4 процента по прогнозу ЦБ только к концу 2024. Минэкономразвития к концу 2024 года планирует 4,5 процента. В течение года ожидаемая инфляция составит 8,3 процента, даже по официальным прогнозам (июль 2024 к июлю 2023). Но обычно реальная инфляция бывает выше прогнозов, так что 10 процентов инфляции в 2024 году – это вполне реальный прогноз", – считает Артур Зиятдинов.
 

"В функционал ЦБ входит увещевание людей, так как ажиотажный спрос на товары может привести к новому витку инфляции. Основная угроза для российской экономики – это инфляция по причине ничем не подкрепленной эмиссии рубля", – отмечает кандидат экономических наук, доцент, завкафедрой «Финансы и кредит» ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет им. В. Г. Тимирясова» Светлана Полторыхина.

 

"От Центробанка я ничего хорошего не жду. Они начали «пылесосить» реальную денежную массу рынка, и у нас опять может наступить элемент денежного голода, когда денег экономике будет не хватать. Очень надеюсь, что инфляция не превысит 10 процентов, но это при условии, что не произойдет никаких потрясений", – подмечает Евгений Гольдфайн. 

 

3. Ждать ли роста зарплат в 2024 году? 

 

Эксперты уверены, что рост зарплат будет однозначно, но большая часть доходов будет съедаться инфляцией.

 

"Рост зарплат будет, но инфляцию он не превысит. Уже сложилась тенденция снижения реального жизненного уровня за счет инфляции. У нас полтора-два года уровень роста зарплат превышал уровень производительности труда в разы. Поэтому многие работодатели стараются автоматизировать производства, найти мигрантов, отработать в снижение трудоемкости так, чтобы конкурентоспособность их бизнеса была на уровне", – замечает Евгений Гольдфайн.

 

4. Стоит ли брать кредиты по текущей ставке, или она может снизиться? 

 

Артур Зиятдинов считает, что брать кредиты нужно только в случае крайней необходимости. А после снижения ставок по кредитам, что ожидается во второй половине 2024 года, необходимо будет их рефинансировать.

 

Светлана Полторыхина согласна, что сейчас не время брать кредиты.

 

"Сейчас время открывать краткосрочные депозиты. На текущий момент банки предлагают выгодные условия", – подметила она.

 

Евгений Гольдфайн уверен, что нынешняя ставка по кредитам – это ловушка.

 

"Ставка, может, и снизится немного в этом году, но стоит понимать, что инфляция от нее не зависит", – поясняет он.

 

5. Есть ли шанс, что ипотека станет доступнее? 

 

"В ближайшее время ипотека будет недоступна. Банки в стремлении улучшить качество заемщиков увеличивают требования по первоначальному взносу. Понятно, что тяжело брать ипотеку на таких условиях, но нужно помнить: когда условия изменятся, можно пройти процедуру рефинансирования. К тому же, есть ожидания, что цены на жилье за счет снижающегося спроса снизятся", – напоминает Светлана Полторыхина. 

 

6. Какие товары могут серьезно подорожать? 

 

"Крайне сложно делать такой прогноз. «Выстрелить» могут любые товары, особенно связанные с импортом или зависящие от импортных поставок. Возможно из-за насыщения рынка подешевеют китайские автомобили", – предполагает Артур Зиятдинов.

 

"Рост затрат, курса валют, стоимости перевоза и наценка по параллельному импорту повысят стоимость таких товаров, как автомобили, техника, медицинские услуги, лекарственные препараты и недвижимость", – считает Светлана Полторыхина.

 

"Рост цен будет на тропические фрукты, так как рубль вряд ли удержится на текущем уровне. Большого подорожания в основных продуктах питания (картофель, курятина, свекла и т.д.) я не ожидаю", – прогнозирует Евгений Гольдфайн.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Реклама

Топ-5

Реклама

Актуальное видео

Реклама
Реклама

Опрос