Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Сколько доплатят пенсионеру, если он воспитывает внука

На вопросы читателей «Челнинские известия» отвечает начальник Управления Пенсионного фонда в г. Набережные Челны РТ Эдуард Фаттахов

«У меня трое детей 2005, 2008, 2020 годов рождения. Сертификат на материнский капитал получила в связи с рождением второго ребенка и направила его средства на приобретение жилья. Имею ли я право получить дополнительно 150 тысяч рублей в связи с рождением третьего ребенка в 2020 году?»
                                                                                                                                                               Елена.


– В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»,  право на материнский капитал возникает у женщин, родивших второго или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки.


В случае использования средств материнского капитала владельцем сертификата в полном объеме, его право на дополнительные меры господдержки прекращается.


Таким образом, Елена, вы уже реализовали свое право на дополнительные меры государственной поддержки, направив средства материнского капитала на улучшение жилищных условий в полном объеме. Рождение третьего ребёнка не дает право на получение дополнительных средств материнского капитала.


«Через год мне исполнится 80 лет. Сейчас я получаю пенсию по случаю потери кормильца за умершего мужа. Изменится ли ее размер при достижении мной 80-летнего возраста?»


                                                                                                                                    Надежда Ивановна


– Лицам, достигшим 80 лет, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в сумме, равной 100 процентам от суммы фиксированной выплаты. Перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца при  достижении  80 лет законом не предусмотрен.


При переходе с пенсии по случаю потери кормильца на страховую пенсию по старости ее размер определяется заново с учетом всех проведенных индексаций. В случае, если размер пенсии по старости не превысит размера пенсии по случаю потери кормильца, вам будет выплачиваться пенсия по случаю потери кормильца.


Для определения целесообразности перехода на страховую пенсию по старости рекомендуем обратиться с заявлением после достижения  80 лет в Управление ПФР.


« Увеличивается ли размер пенсии по старости лицам, на иждивении которых находится ребенок?»


                                                                                                                                                            Ильдар. 


– Да, увеличивается. Выражаясь официальным языком – «устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости». Ее размер  на март 2020 года составляет 1895 рублей 42 копеек.  Но тогда ребенок, находящийся на иждивении пенсионера по старости, должен вписываться в правовые рамки «нетрудоспособных членов семьи». А это дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме в вузах и ссузах до окончания ими учебного заведения, но не дольше чем до достижения  ими 23 лет.


Р. S. Если у вас есть вопросы к  начальнику Управления Пенсионного Фонда России по г. Набережные Челны Эдуарду Фаттахову, обращайтесь  в редакцию «Челнинские  известия» по телефону 46-42- 54 или письменно на электронную  почту  ch_izvest@mail.ru с пометкой «В рубрику «Вопрос Пенсионному фонду».
 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос