Общество
Эксперт Худакова: «Пельмени к Новому году можно лепить уже сейчас»
А вот холодец стоит начинать варить за 4 дня до праздника
Чуть больше месяца остается до Нового года, который невозможно представить без вкусного и разнообразного праздничного застолья в кругу семьи или компании друзей.
К этому дню многие жители Набережных заранее покупают продукты. Важные вопросы- какие можно хранить длительно без потери качества? А какие брать за день до праздника?
За разъяснениями мы обратились к технологу приготовления продуктов общественного питания, педагогу Набережночелнинского технологического техникума Ларисе Худаковой.
«Во-первых, надо определиться с примерным меню праздничного стола, - сказала она. - Делать покупки заранее – очень разумно, по крайней мере, можно избежать очередей и даже сэкономить, ведь цены часто подскакивают в связи с ажиотажем. Но не забывать, что главное - качество, дата изготовления».
Верный ход – запастись продуктами с длительным сроком годности, которые можно хранить не только в холодильнике, но и также в комнате или на балконе. В этом списке: банки с красной икрой, зеленым горошком, оливками, кукурузой, шпротами, маслинами, майонезом, разные консервы.
«Советую избегать покупок с рук домашних солений, маринадов, копченостей: есть риск подхватить тяжелое отравление», - отметила наш эксперт.
Ее совет - заранее определиться с напитками: соками, водой, шампанским, также замороженными полуфабрикатами. Надо выделить деньги на ингредиенты, нужные для салатов, выпечки: растительное масло, сахар, соль, муку, крупы, специи. Десерт - шоколад, мармелад, печенье. Всегда пригодятся сухофрукты и орехи.
Что покупать ближе к празднику?
«При выборе свежих продуктов надо быть осторожными, - подчеркнула Лариса Худакова. – Их не следует покупать слишком рано».
Так, яйца хранятся более 20 дней, и для салатов оливье, мимоза, рыбы под шубой или пирогов лучше купить ближе к празднику. Срок хранения сыра, колбас и мясных нарезок зависит от вида. К примеру, вареная колбаса и сосиски в холодильнике остаются вкусными в течение 2-3 дней, полукопченая - 10, лишь сырокопченая хранится около месяца.
Фрукты, овощи для накрытого стола и для нарезки в салаты выбирать буквально за два-три дня, поскольку они быстро теряют вкус и внешний вид.
Заказ на свежие пирожные, торты и выпечку постараться сделать заранее с доставкой накануне или в день праздника.
Что готовить заранее?
«А вот пельмени хозяйкам можно начинать лепить уже сейчас- они хорошо хранятся в холодильнике в течение месяца, - сообщила Лариса Худакова. - Что касается фирменного блюда – холодца, то я рекомендую варить его за неделю или за 4 дня до праздника. Он хранится в герметичных контейнерах, покрыт слоем жира и ему ничего не будет»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)