18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Поисковик «ЛизаАлерт» о пропавших детях: «Ни один экстрасенс не попал в точку»

Поисковик «ЛизаАлерт» о пропавших детях:  «Ни один экстрасенс не попал в точку»

Волонтерам нередко приходится сталкиваться с ошибками родителей, у которых пропали дети.

Почему несовершеннолетние уходят из дома,  что толкает пап и мам на неверные шаги во время их розыска  – «Челнинские известия» поговорили об этом с информационным координатором поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Татарстана Адрианой Расписной.

 

– Адриана, какие дети чаще всего убегают из дома – возраст, характер, что служит мотивом? Затягивает ли это, к чему приводит?

 

– В 2024 году к нам поступило 124 заявки на поиск несовершеннолетних, 116 найдены живыми, два ребенка до сих пор разыскиваются, двое погибли. Четыре заявки были ложными – такие тоже бывают. Велись также и обратные поиски, когда мы находили ребенка и искали родителей. Сейчас с 26 октября ищем 15-летнюю Олесю Кулагину из Бугульмы. Впрочем, в этом году чаще из дома уходили мальчики.

 

Что касается возраста, то, как показывает практика «ЛизаАлерт», у детей нет определённого момента, когда их резко начинает тянуть из дома. Впрочем, за последние годы «путешественники» помолодели: если раньше чаще уходили 14-летние, то теперь в розыск стали подавать 12-летних. Думаю, это связано с высокой степенью информированности детей – сидят в интернете, видят какие-то локации, а потом идут «покорять просторы». Находили пропавших в Самаре, Пермской области. Но какой-то чёткой «географии бегства» нет. Едут туда, куда глаза глядят или где есть знакомые.

 

 

Нет и одной-двух причин, по которым дети пускаются в бега. Поводов может быть множество: пренебрежительное отношение родителей к увлечению ребенка, его друзьям, скандалы из-за плохих оценок, боязнь наказания за неудачи в школе. Сложности пубертатного периода тоже никто не отменял. Есть дети, которые разово проводят «акции протеста», а бывают, как мы их называем, «бегунки». Они уходят, их ищут, и они, слава Богу, находятся.

 

– Некоторые родители убеждены, что их ребенка похитили, сам он не мог уйти. Откуда такая уверенность?

 

– В состоянии стресса родители, безусловно, начинают искать причину того, как это могло случиться. Рисуют в своей голове страшные картины, в том числе и криминальные. И в некоторых случаях они бывают правы. Мы такие истории знаем.

 

Но также существует распространённое  заблуждение: мой ребёнок такой послушный, он не мог сам уйти – его выманили из дома, запугали, надели мешок на голову и увезли.  На самом деле папы и мамы могут далеко не все знать о своем ребёнке: они заботятся о нем, исходя из своих представлений о его потребностях, а ему, возможно, нужно нечто иное. Взрослые не настолько включены в жизнь подростка, чтобы уловить момент, когда тот готов хлопнуть дверью.

 

– Какие шаги они предпринимают? Какие ошибки делают при этом?

 

 – Одна из самых распространенных ошибок заключается в том, что родители отправляют сообщения о пропаже ребенка в социальные сети и дают свои контакты. Этого делать не надо хотя бы потому, что эти данные из интернета удалить невозможно. Впоследствии ваше сообщение может стать фейком, который будут распространять недобросовестные люди. Могут активизироваться и начать названивать  мошенники, гадалки-экстрасенсы, просто неравнодушные граждане, которые не обладают никакими сведениями о пропавшем ребенке, но хотят посочувствовать, узнать подробности, а это отнимает время и нервы. Возможно и другое – люди будут озвучивать ошибочные сведения и уводить поиск в сторону. Поэтому  сбор информации пусть лучше ведут сотрудники полиции, поисковые отряды, которые занимаются этим на постоянной основе.

 

Не стоит сразу выставлять и фотографию ребёнка. У нас бывают случаи, когда после поступления заявки мы ищем ребёнка в закрытом формате. В первую очередь это делается для того, чтобы не спугнуть потеряшку. Потому что, увидев свое фото на листовках, которыми оклеен весь район, ребёнок может испытать ужас от того, что натворил, и попытаться скрыться. Тогда он уходит из комфортной среды, например, из того же района, попадает туда, где не ориентируется, и может оказаться в опасности. Поэтому с оглаской спешить нельзя. Лучше согласовывать свои действия с сотрудниками полиции и координатором поиска.

 

– Часто ли родители замалчивают какие-то сведения?

 

 – Бывает и такое. Хотя вводные данные очень важны. Мы всегда пытаемся выяснить: была ли накануне ухода в семье ссора, сбегал ли  ребёнок раньше?  Может,  несовершеннолетний вдруг стал вести себя странно – был раздраженным, стал замкнутым, высказывал не свойственные ему мысли? Важно все. Об этом нужно говорить, как бы тяжело ни было. Но нередки случаи, когда  взрослые что-то недоговаривают из боязни «все подумают, что я плохая мать». Хотя волонтеры никого не осуждают, у нас другая цель – помочь. И чтобы время не было упущено, нужно быть максимально откровенными.

 

 

– Наверняка по этой же причине, из-за боязни получить клеймо неблагополучной семьи, родители не сразу идут в полицию.

 

– Да, многие боятся, что если они обратятся в полицию, то их сына или дочь поставят на учёт как трудного подростка, а они сами станут неблагополучными.  На самом деле потерявшихся, а потом найденных детей не ставят на учёт. Конечно же, инспекторы по делам несовершеннолетних обязаны провести беседу с ребёнком, потому что для них важно знать, что он не подвергается домашнему насилию и что дома у него есть условия для нормального существования. Но на учёт после первого же побега не ставят.

 

– Часто ли родители обращаются за помощью к экстрасенсам?

 

– Такое бывает при затяжных поисках – бегут к гадалкам и ясновидящим. Хочу сказать, что за почти 15 лет поисков, которые ведёт  «ЛизаАлерт», не было ни одного случая, когда подсказки колдунов и магов попадали в точку. Чаще всего в их предсказаниях фигурируют «серые подвалы» и «вода».

 

– В какие природные ловушки могут попасть дети на открытой местности, за городом? Предупреждаете ли вы о них родителей?

 

– Об  этом мы говорим постоянно. Летом, выезжая на дачу, в деревню или на природу, надо обязательно осмотреть местность. Если рядом есть открытые колодцы, выгребные ямы, траншеи, заброшенные погреба – лучше всё это закрыть или подходы к ним сделать недоступными для маленьких детей. Очень опасны водоёмы, крутые берега, овраги  – с этим сталкиваемся постоянно. Коварны старые холодильники – дети почему-то любят в них прятаться, а потом не могут из них вылезти. Лучше заблаговременно выкрутить ручки у таких камер.

 

– Как, по-вашему, должен вести себя родитель после возвращения «блудного сына»?

 

– Ни в коем случае не ругать ребенка, не закатывать ему скандал. Вести себя спокойно и доброжелательно. Если хочется высказаться, на словах описать свое состояние: «Я так волновалась за тебя. Мне было тяжело. Я испугалась». A чтобы предотвратить уходы из дома детей, надо с ними разговаривать. Никто, кроме родителей, не сможет им объяснить правила безопасности на улице.

 

Фото: «ЛизаАлерт Татарстан»

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос