Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Рынок труда Челнов: теперь кадрами не раскидываются

Рынок труда Челнов: теперь кадрами не раскидываются

Сейчас в Челнах образовался дефицит инженеров, врачей, рабочих. Компаниям не хватает сотен специалистов. Ситуацию сформировали и экстремальные события последних трех лет, и проблемы, которые назревали в инженерной, педагогической, медицинской сферах на протяжении десятка лет

Инженеры со знанием китайского языка 

 

Как отметила руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова, в Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Казани высоким спросом в октябре-ноябре 2022 года пользуются специалисты в сфере продаж, производства, строительства, ИТ. Требуется и рабочий персонал. 

 

"В ноябре в пятерку востребованных вакансий в Челнах входят руководитель отдела по прямым продажам с зарплатой 80 тысяч рублей, автослесарь, электрогазосварщик, торговый представитель, техник по обслуживанию автомобилей – 70 тысяч рублей. Если брать специалистов с высшим образованием, то в Татарстане, в том числе в вашем городе, есть острая потребность в инженерах", - уточнил старший специалист пресс-службы SuperJob Антон Шахов.

 

Ситуацию подтверждает и челнинский Центр занятости.

 

"Необходимость в служащих составляет 22,4 процента от всех запросов работодателей. Очень нужны инженеры, а так же врачи, медсестры, фельдшеры, воспитатели, учителя, бухгалтеры, - сообщила директор Центра занятости населения Челнов Татьяна Быданова.

 

В Центре приводят статистику, исходя из которой понятно, что на начало ноября среди дипломированных служащих больше всего не хватает инженеров – более 200 вакансий, им предлагают  зарплату от 23 тысяч до 80 тысяч рублей. 70 инженеров требуются в компанию СС7. Это новое для города предприятие китайского происхождения, в Челнах ее филиал занимается окраской металлоконструкций для буровых установок. Многие соискатели не проходят туда, потому что не знают китайский язык. Таких специалистов со знанием языка в Челнах единицы".

 

 

Рабочие профессии

 

Неизменной остается и давно наметившаяся тенденция - спрос на рабочие специальности, не требующие высокой квалификации. Среди них слесари МСР, электрогазосварщики, водители автобусов и погрузчиков, автослесари, подсобные рабочие, маляры, дворники.  

 

"Часть представленных вакансий – это потребность КАМАЗа: нужны наладчики станков и манипуляторов с программным управлением, слесари механосборочных работ, ИТ-специалисты, инженеры", - пояснил ситуацию руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев.   

 

Как мобилизация повлияла на рынок труда 

 

"Рабочий персонал — одна из самых активно мобилизуемых категорий соискателей. Как и во многих других профессиональных группах, число вакансий для представителей рабочего персонала резко сократилось весной, быстро возросло летом, а уже осенью аналитики фиксируют небывалый подъём спроса на синих воротничков, гораздо выше того, что был до начала специальной военной операции, - рассказала Наталья Данина, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru. - Прогнозируем, что спрос на таких соискателей будет расти, а предложение людей — нет. Активность людей на рынке труда в этой профессиональной группе снижается. Если будет следующая волна мобилизации, дефицит рабочего персонала усугубится. Хотя и сейчас уровень конкуренции среди синих воротничков остаётся критически низким — 0,8».

 

В Набережных Челнах в сентябре-октябре в связи с мобилизацией был заметен переход сотрудников из одних предприятий в другие, к примеру, на "КАМАЗ". «Мы наблюдаем приток рабочей силы, потому что на нашем предприятии предусмотрены бронь, отсрочка», - отметил Олег Афанасьев. 

 

Что касается эмиграции, то, по данным hh.ru, пока довольно трудно сказать, сколько соискателей трудоспособного возраста покинули страну, поскольку люди пересекают границу по разным причинам, а потом возвращаются. Этих цифр нет даже у официальных ведомств России и других государств, куда направились россияне. По самым оптимистичным оценкам экспертов, минимальное количество близко к 300 тысячам.На рынок вакансий ситуация пока не повлияла, так как очевидно, что большая доля уехавших - ИТ-специалистов, маркетологов, консультантов - продолжают работать на российские компании дистанционно.  

 

В связи с мобилизацией рынок труда изменился и с гендерной точки зрения.

 

"Мы заметили (и работодатели это подтверждают), что соискатели-мужчины перестали отвечать на звонки рекрутеров, поскольку те звонят с неизвестных номеров. По нашим данным, можно говорить о недозвоне почти в 50% случаев! - Отметила Наталья Данина. - В силу этого на собеседования начали активнее звать женщин. Это подтверждает аналитика hh.ru: на первой неделе сентября в 59% случаев приглашения получали женщины, в 41% — мужчины. После 21 сентября количество приглашений женщин на интервью выросло на 3,6%, а мужчин стали реже звать на 5,3%".

 

Молодежный рынок труда

 

Директор Центра занятости отметила, что за девять месяцев 2022 года доля трудоустроенных челнинцев от 16 до 29 лет составила 83,8 процентов. Стабильность дает государственная поддержка в виде федеральных проектов. 

 

"Работодатели предлагают хорошие условия: социальный пакет, бесплатный проезд до места работы, компенсацию расходов за питание, за жилье. Трудоустраивают без опыта работы, в том числе после практики от учебных заведений, с дальнейшим обучением по профессии", - поделилась Татьяна Быданова. 

 

В свою очередь директор по подбору персонала ООО «ТатПрофРесурс» Ильнур Самигуллин отметил, что новое поколение сотрудников в возрасте от 20 до 30 лет постоянно «ищет себя». Они пытаются охватить как можно больше специальностей и работодателей, чтобы понять, где их место. 

 

"Среди приоритетов у соискателей от 25 до 35 лет – высокая заработная плата, быстрый карьерный рост. Если они не получают все и сразу, то без раздумий увольняются. В то время, как поколение старше 40 лет отдает при поиске работы предпочтение стабильности и социальным гарантиям", - отметил Самигуллин. 

 

"Видим не приток, как было в кризисы 2008 и 2014 годов, а, напротив, сокращение числа резюме. Сотрудники относительно стабильных компаний отказались от планов смены места работы. А работодатели, наученные коронавирусом, не торопятся сокращать численность персонала. Очень сильно заметно влияние демографической ямы 90-х, сейчас в трудоспособный возраст вошли те, кто родился в эти годы, а их численно очень мало. В сознании нанимателей укоренилось понимание, что люди – главный ресурс, теперь кадрами не раскидываются", - отмечает Антон Шахов.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама