Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Сотрудница «КАМАЗа»-левша научилась пользоваться инструментами, сделанными под правую руку

В работе ей это очень помогает

На прошлой неделе Международный день левши отметили люди, которые пользуются предпочтительно левой рукой. От корреспондента «Вестей КАМАЗа» о его существовании узнала контролёр ОТК РИЗа Наталия Волкова, поделившаяся своими наблюдениями.

 

«На производстве, как и в городском пространстве, всё сделано под правую руку, – поясняет Наталия. – Взять тот же штангенциркуль: если им делать замеры привычной для меня левой рукой, показания окажутся вверх ногами. Ещё сложнее микрометр. При его использовании важно почувствовать силу натяжения винта и вовремя перестать закручивать гайку, делать это лучше ведущей рукой. Коллеги говорят, что у них голова кружится, когда они следят за моими манипуляциями!».

 

В школе понаблюдать за тем, как Наташа старательно выводит буквы левой рукой, приходили ученики из разных классов. С профессией помог определиться случай, когда она пришла поступать в профессиональное училище № 57 (сейчас это Набережночелнинский политехнический колледж), там как раз набирали первую группу контролёров ОТК. Девушка попала в свою стихию – ей сразу понравилось изучать чертежи, считать отклонения и допуски на размеры деталей, анализировать информацию о полученных замерах. А ещё Наталия увлекалась бальными танцами, рукопашным боем, изучением истории, рукоделием. У левшей, как правило, очень широкий круг интересов.

 

С местом работы определилась во время производственной практики. Коллектив РИЗа – дружелюбный, готовый к решению нетривиальных задач, сразу пришёлся по душе. Внимательная и вдумчивая практиканта приглянулась руководству, и, как только получила диплом, её сразу же пригласили на работу.

 

Дипломированный контролёр быстро освоилась на производстве, приспособилась к инструменту, заточенному под правую руку. Когда есть возможность, вместо микрометра она использует рычажную скобу (принцип работы у них один, но для левшей она удобнее), освоила электронный микроскоп, измерительные приборы нового поколения. На заводе нашлось поле для применения и её артистических талантов – Наталия участвовала в КВН.

 

Новые инструменты осваивает левша и в свободное от работы время. Научилась вязать крючком (спицы не поддались), вышивать бисером, изготавливать броши, мягкие игрушки. Эти навыки очень пригодились при пошиве защитных костюмов, организованном в том числе и на РИЗе. Контролёр ОТК вырезала выкройки и правой, и левой рукой, пользуясь при этом стандартным инструментом.

 

Наталия призналась: со временем дезориентация перестаёт сбивать с толку, левша её воспринимает как разминку для ума. Но какие бы манипуляции не приходилось проделывать с приборами на работе и дома, пишет она левой рукой. Так удобнее.

 

 

 

Фото: «Вести КАМАЗа»/Виталий ЗУДИН

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 17 августа 2020 - 16:48
    Добрый
    Вот если бы она ещё и ногами помогала, вот это был бы класс, в книгу рекордов сразу.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос