16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

Общество

Улицы очистят от попрошаек

Улицы очистят от попрошаек

Кто из нас не видел нищих, стоящих на улице с протянутой рукой? В основном, они предпочитают ступени подземных переходов или другие людные места. Кто-то их жалеет и подает мелочь, а кто-то считает симулянтами и равнодушно проходит мимо. Оказывается, эти люди мозолят глаза не только рядовым гражданам, но и представителям власти.

На недавнем совещании, посвященном работе республиканской милиции в первом полугодии 2010 года, прокурор Татарстана Кафиль Амиров заявил, что получил от Президента республики указание — усилить работу с уличными бродягами и попрошайками, «которые в последнее время стали очень вольготно себя чувствовать». Подоплека тут проста: идет подготовка к проведению Универсиады-2013.
— Я каждое воскресенье прогуливаюсь с внучкой по улице Баумана, постоянно вижу этот контингент, и он, к сожалению, не уменьшается. Более того, если раньше это были южане, пришлые люди, то теперь сидят отечественные бомжи и попрошайки. На Левом и Правом Булаке, прямо между машинами, с протянутой рукой снуют смуглые ребята. Это же вопиющее нарушение правил дорожного движения! Надо усилить работу с такими людьми, — отметил прокурор.
Понятно, что данная проблема характерна не только для Казани, но и для других городов республики. Однако встает резонный вопрос: куда девать нищих и бездомных, которые составляют костяк попрошаек?
— Для этого в республике есть три реабилитационных центра. Они должны работать по жизнеустройству таких людей. Если человек инвалид, у него нет никаких родственников и он в пожилом возрасте, значит, надо его устроить в Дом престарелых. Если же он трудоспособный, тогда необходимо помочь найти работу. Для объективности надо сказать, что, к сожалению, на сегодня эти реабилитационные центры находятся не в надлежащем порядке, им требуется ремонт, — считает прокурор.
Один из таких центров социальной адаптации, а проще говоря, приют для бездомных «Перекресток», находится в Челнах. Директор этого учреждения Назип Шайдуллин, который работает здесь уже пять лет, в чем-то согласен с прокурором, но, по его мнению, попрошайничество — это болезнь.
— Я знаю двух старух, которые имеют и квартиры, и неплохие пенсии, но они постоянно ходят собирать милостыню. С таким явлением бороться очень трудно. Кто и как будет их лечить от этого недуга? — задается он вопросом.
Другое дело — бездомные. Именно для помощи таким людям в республике и созданы три центра — в Казани на 60 мест, в Челнах — на 50 и в Бугульме — на 25.
— Для всей республики этого мало. Мы, кроме Челнов, обслуживаем еще 18 районов. Зимой центр переполнен, приходится бездомных с сельских мест ставить в очередь. А как человеку выжить в холода? В Санкт-Петербурге с населением в 4,5 миллиона человек, например, три центра и 17 отделений ночного пребывания. В Татарстане надо открыть, как минимум, еще один приют в Нижнекамске или в сельском районе, — убежден Назип Шайдуллин.
Он на все сто процентов согласен с прокурором в том, что реабилитационные центры для бездомных требуют ремонта. Челнинский, например, был открыт девять лет назад в здании, построенном в 1971 году. За это время здесь смогли сделать только косметический ремонт на собственные средства, чего явно недостаточно. В таком же положении и центры в Казани и Бугульме. Между тем, такие приюты очень нужны, считает Назип Шайдуллин.
— Работая здесь, я убедился в правоте выражения: от сумы и тюрьмы не зарекайся. Нашими клиентами бывали и бывшие начальники управлений, и кандидаты наук, и кого только еще не было?! Некоторые попадают в руки аферистов, становятся бездомными из-за своей излишней доверчивости, а затем не могут справиться с навалившимися неблагоприятными жизненными обстоятельствами. Многие думают, что клиентами приюта являются в основном алкаши и пьяницы. Я бы так не сказал. Когда мы приводим человека в божеский вид, он как бы выпрямляется душой, у него возникает желание жить нормальной жизнью, — рассказал директор «Перекрестка».
За год в челнинском приюте помогают обрести себя около 350 бездомным. В этом году, например, помогли восстановить паспорт 45 лицам без определенного места жительства, 18 человек оформили в дом престарелых. В последнее время здесь тесно работают с администрациями колоний, находящихся в Нижнекамске и Менделеевске. Заключенные, отсидевшие свой срок, которым некуда пойти, находят временный приют в «Перекрестке». Это позволяет им, живя в нормальных условиях, искать себе работу.
— 85 процентов наших клиентов работают. Это дает им возможность встать на ноги и затем снимать жилье в городе, — сообщил Назип Шайдуллин.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос