Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Болеть станет невыгодно. С нового года больничный может сократиться как в продолжительности, так и в оплате

Министерство здравоохранения и социального развития РФ внесло в Госдуму законопроект, радикально меняющий схему оплаты листков временной нетрудоспособности. Теперь полностью они будут оплачивать только тем, чей страховой стаж составляет больше 15 лет, а не восемь, как сейчас. Это позволит государству сэкономить на выплатах десятки миллиардов рублей.

Стажевые пороги при оплате больничного не пересматривались в нашей стране с 1972 года, сообщается на официальном сайте Минздравсоцразвития (www.minzdravsoc.ru). В результате сегодня право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов заработка имеет около 80 процентов застрахованных. А это значит, что у большинства из них фактически отсутствует мотивация к возвращению на работу, поскольку, находясь на больничном, они получают ту же заработную плату в виде пособия.

Чтобы изменить ситуацию, было принято решение пересмотреть стажевые пороги. Теперь отработавшие менее восьми лет смогут рассчитывать только на 60 процентов оплаты временной нетрудоспособности, от 8 до 15 лет – на 80 процентов, более 15 лет – на 100 процентов. Начисляться больничные будут, исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, как сейчас, а за 24.

Также, согласно новому законопроекту, работодатель будет оплачивать не два, а три первые дня больничного из-за заболевания или травмы. Кроме того, по новому закону изменится порядок выдачи больничных. Если сейчас листок нетрудоспособности выдают на 30 дней, а чтобы его продлить, необходим консилиум врачей, то в случае принятия нового варианта закона он будет собираться уже через 15 дней болезни. А если человек находится на больничном четыре месяца, то ему предложат пройти освидетельствование медико-социальной экспертизы для определения группы инвалидности. В настоящее время больной может отказаться от прохождения этой комиссии. В этом случае ему просто продлевают лист временной нетрудоспособности.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама