Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Место работы — дорога. В субботу в ДК Энергетик автотранспортники города отметили свой профессиональный праздник

Символично, что Челны называют автоградом, тем самым подчеркивая сопричастность очень многих челнинцев к этой профессии. Автомобилисты — водители, слесари-ремонтники, механики, диспетчеры наравне со строителями возводили город и КАМАЗ. В этом году исполняется 65 лет со дня создания автотранспортного предприятия города.


Имена всех руководителей предприятий, связанных с пассажирскими и грузовыми перевозками, знают и помнят в Челнах как имена первостроителей.
— В годы активного строительства, в 70-е, — вспоминает Александр Сюткин, бывший директор АТХ-2, потом № 6, потом № 3, — город обслуживало камгэсовское автотранспортное предприятие. 520 машин, более тысячи водителей круглосуточно везли на большегрузах на правый берег Камы необходимые стройматериалы, металл, панели из Белоруссии, Украины, Новосибирска, Калининграда. Ежедневно обслуживали 110 заказчиков.

Руководитель разделял всю тяжесть и труда, и быта с рабочими. Очень масштабными были задачи, а сроки выполнения жесткими. Часть грузовых машин автопарка на некоторое время переоборудовали для перевозки людей. В кузовах сделали скамейки, сверху натянули брезентовые тенты. Такие автомобили круглосуточно курсировали между отделами кадров КАМАЗа и Камгэсэнергостроя, общежитиями, строительными площадками и ближайшими деревнями, где были расселены люди. Водители развозили продукты в магазины, столовые и буфеты. Очень часто, особенно весной и осенью, когда дороги превращались в месиво, им было трудно.

— В ту пору, — вспоминает Леонид Штейнберг, генеральный директор ТКФ «Кама-Тракс», президент логистической ассоциации Татарстана, — нередко можно было наблюдать такую картину: в сотне метрах от магазина по самые мосты завяз автомобиль, и люди, стоящие в очереди за хлебом, становились в цепочку и на руках предавали поддоны со свежим хлебом или ящики с продуктами к магазину.

Уже к середине 70-х автобусный парк насчитывал 1500 единиц транспорта, в автохозяйстве работали пять тысяч человек.
— 80 процентов техники тогда, — по словам Сагадата Гараева, многие годы проработавшего заместителем директора по строительству, а затем руководителем пассажирского автокомбината, — эксплуатировались в две смены, 10-15 процентов — в три. В день на работу оформляли до 70 водителей. Дисциплина среди водителей была очень высокая. Движение автобусов расписано по минутам. Иначе невозможно было обеспечить доставку в любую погоду сотен тысяч людей на завод, на стройку.

В пик камазовской стройки, вспоминает бригадир ПАТП Николай Козлов, только в его бригаде, обслуживающей маршрут № 7, трудились 98 человек. Рабочий день у водителя начинался раньше заводчанина. Подъем в 4 часа утра. 37 «Икарусов» выходили на маршрут, восемь — оставались в резерве. В салоне автобуса находились до 250 пассажиров одновременно. Предприятие считалось лучшим в стране, изучать опыт челнинцев приезжали в те годы из разных городов.

Славные трудовые традиции сегодня несут трудовые коллективы пассажирского автокомбината, Камгэсавто, Автобазы № 48 треста «Камдорстрой», Каматранссервиса, Грузового автотранспортного предприятия, Кама-Тракса, частных предприятий. Большинство из них объединены в ассоциацию грузовых и пассажирских перевозчиков. За девять месяцев текущего года ими перевезено более 8 миллионов тонн грузов и более 60 миллионов пассажиров. Выгодное географическое положение позволяет Набережным Челнам стать крупным транспортно-логистическим центром, открывает дополнительные возможности для развития. Это в своем поздравлении в ДК «Энергетик» отметил заместитель руководителя Исполкома Айрат Зайнуллин.

Лучшие представители автомобильной отрасли получили в этот вечер заслуженные награды. А накануне профессионального праздника, что тоже очень символично, во время визита в Челны государственные награды автогонщикам команды «КАМАЗ-Мастер» вручил лично Президент РФ Дмитрий Медведев. Героев еще раз поздравили в зале.

Поздравлений и теплых слов в адрес автомобилистов в этот день прозвучало очень много. В честь водителя играла скрипка, Леонид Штейнберг заработал на сцене гонорар в виде микрокалькулятора, исполнив с юной артисткой Натальей Шмалей «Песенку фронтового шофера». А новый начальник отдела транспорта и связи Исполкома города Марат Хафизов удивил всех, исполнив вполне профессионально песню Френка Синатры «Среди миров».


Цифры и факты:
● сегодня пассажирские перевозки осуществляются по 30 автобусным маршрутам, 44 сезонным маршрутам в садовые общества, 33 междугородным маршрутам;
● протяженность трамвайных путей в городе — 103,5 километра;
● ежедневно на городские маршруты выходят около 700 автобусов и 103 трамвая;
● работают по договорам с Исполнительным комитетом 28 перевозчиков;
● ежемесячно автомобильным транспортом общего пользования перевозится около 1 миллиона пассажиров.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама