Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Старость по-челнински: платочек на голову или подтяжка лица

По данным опроса ВЦИОМ, который проводился в 2013 году, 20 процентов россиян боятся старости. При этом чаще всего до старости доживают женщины. Кто-то из них, поседев, покупает краску для волос, а кто-то повязывает на голову цветной платок. Какие они, современные челнинские бабушки, решила выяснить корреспондент «Челнинских известий».


Йога, интернет и пластическая операция

Назвать Ольгу Кузьмину пожилой женщиной язык не поворачивается. Ее внешности, одежде и образу жизни может позавидовать любая челнинка. В свои 60 лет Ольга Семеновна занимается йогой, продает косметику, покупает дорогую и модную одежду, путешествует.

– Я считаю, что человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Мне, например, по прежнему 25. В 45 лет, когда гости произнесли тост «45 – баба ягодка опять», я поняла, что следует что-то менять. Первым делом я посмотрела на себя в зеркало и решила сделать подтяжку лица, мне не нравились обвисшие щеки, появившийся второй подбородок и мимические глубокие морщины вокруг глаз. Благо я еще работала, и на себя у меня деньги были. После операции я посмотрела на себя другими глазами и сказала себе, что я еще очень молода, – говорит О. Кузьмина.

Потом она начала заниматься фитнесом. Сбросила вес, купила новую одежду, дачу и первый раз поехала за границу.

– В этот же период я посмотрела на мужа другими глазами. Он приходил с работы домой и сидел у телевизора. На мое предложение поехать на природу, построить беседку смотрел равнодушным взглядом. Я пыталась заинтересовать мужа, но он сначала был непробиваем, – поделилась Ольга Семеновна.

Тогда она, махнув на него рукой, сама начала ездить на дачу, путешествовать, пошла учиться в автошколу, записалась на компьютерные курсы. Ее жизнь заиграла яркими красками, муж, глядя на это, в итоге заинтересовался тем, что так изменило его супругу, и они начали вместе проводить свой досуг.

– Сын сейчас с семьей живет в Москве, мы общаемся с ним по скайпу. Я сижу в интернете, зарегистрирована на кулинарных и садоводческих форумах. Считаю, что с выходом на пенсию женщине не стоит забывать о себе и полностью посвящать время детям, закатыванию солений и варений. Нужно жить и дышать полной грудью, - уверена она.

И подтверждает это делом - недавно в жизни Ольги Кузьминой появилось новое увлечение, она начала заниматься йогой.

Заготовки, вязание и сериалы

Вера Степанова на 7 лет старше Ольги Семеновны, но уже с 60 лет полностью соответствует стандартным представлениям о бабушках. Ее седые волосы аккуратно заплетены в косу, на подоконниках рассада и яркие герани. Два раза в месяц дети и внуки собираются у нее на пироги и «бабушкин борщ». На улицу Вера Ильинична надевает яркий платок.

– Моя мама всегда говорила мне: «Вера, не обрезай волосы, женщина должна иметь длинные волосы». У меня они тоненькие, но слово, данное маме, я держу, заплетаю, закалываю, но не стригу и не крашу. Перед кем мне красоваться?, – говорит В. Степанова.

Ни о каких путешествиях Вера Ильинична и слушать не хочет.

– Какие мне «заграницы»? У меня огород, квартира, в которой уборку делать нужно, и кот, которого не с кем оставить, да и желания нет, мне и здесь хорошо, – говорит бабушка.

Свободного времени у Веры Степановой на себя не остается. Летом огород и рыбалка. Муж Веры Степановой – заядлый рыбак и часто приносит улов, с которым, по словам Веры Степановны, забот до вечера. Осенью заготовки, зимой она занимается своим любимым хобби.

– Я очень люблю вязать, пристрастилась к этому занятию, когда родился первый внук, – говорит В. Степанова.

По вечерам семейная пара смотрит ток-шоу и советские фильмы.

– Есть у меня соседка, которая волосы выкрасила в фиолетовый цвет и внука просит называть ее «тетей Наташей» - и смех, и грех. Все должно быть по возрасту, я так считаю, – говорит Вера Ильинична.

... а другие живут в свое удовольствие: ходят на фитнес, путешествуют и даже катаются на качелях!


Старость – не возраст, а состояние души

А вот как комментирует психолог Ирина Овечко такие разные жизненные позиции челнинок.


Старость – это не возраст, а состояние души. Минусов нет ни в одной из ситуаций, это выбор двух женщин. Первая бабушка хочет одного, вторая хочет другого. Главное, нельзя забывать себя и помнить, что «мои дети – это не я». Ну а если кто-то хочет заниматься фитнесом — замечательно. Тем более, если женщина до пенсии всегда вела активный образ жизни, то это ее кредо. Вторая женщина — пример традиционной бабушки. И ничего здесь плохого также нет, внуки и дети любят ее такой. Кстати, она тоже вполне может открыть кулинарный кружок и учить школьников печь пироги.


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 29 апреля 2013 - 20:02
    я
    Первая женщина -Молодец!!!!
  • 29 апреля 2013 - 21:16
    Читательница
    Обе-молодцы. У обеих гармония в душе - и это главное
  • 30 апреля 2013 - 15:01
    Lana
    а я мечтаю о бабушке для своих детей, которая у меня была в детстве.все лето я проводила в деревне, бабушка научила меня всему - картошку чистить, корову доить, сено косить, носки вязать, суп варить...научила уважать любой труд и не бояться его...теперь моя мама дважды бабушка. и ей нет дела до внуков. у нее фитнес, английский язык и перманентный ремонт в квартире. а то, что сейчас другие времена и никто не будет терпеть работницу с малыми детьми, и больничные оплачиваются ничтожно - это невдомек современным молодящимся бабушкам. у которых были гарантированные детские сады, бесплатные школы и профсоюзные путевки в санатории и лагеря. без поддержки близких очень трудно с детьми. я не беру в расчет семьи, где есть возможность переложить груз бытовых забот на нянь или домработниц...и знаете, когда мы выйдем на пенсию, уверенна, мы только мечтать будет о том, чтобы жить так, как живут наши мамы на пенсии - хоть о подтяжке лица, хоть о мирных геранях на подоконнике. как мечтаем сейчас о детских садах, хороших школах, безопасных улицах и устроенных на лето детях - все, что у наших родителей было "само собой".
  • 1 мая 2013 - 11:46
    Товарищ
    Первый вариант однозначно лучше, современный подход
  • 4 мая 2013 - 21:31
    Людмила
    Каждому свое и все мы разные. Кто-то рвется из дому, а кто-то предпочитает домашний уют и даже герани на окошке. Выйдя на пенсию мы живем так , как того требует наша душа, что дает нам покой и приносит радость. Так что, уважаемые, одного рецепта на всех нет и никогда не будет.
  • 21 мая 2013 - 16:37
    Елка..
    Бабульки молодцы однозначно... Но я боюсь старости не потому, что я стану старая и некрасивая... Как говорила одна известная американская актриса "Стареть надо с достоинством.." А потому, что боюсь нищенствовать и побираться на старости лет с нищенской пенсией в нашем государстве, и как следствие, потерять это самое достоинство.... И на шее у детей не хочу сидеть и быть им обузой, пусть даже они и любят меня...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама