16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

Общество

Hello, Америка! Что нужно знать студентам, собирающимся летом на работу в США

Hello, Америка! Что нужно знать студентам, собирающимся летом на работу в США

Из года в год все больше студентов выезжают во время летних каникул в Соединенные Штаты поработать и попутешествовать. Сайты агентств, предлагающих свои услуги по программе Work & Travel, рисуют заманчивые картинки. А что оказывается на самом деле?

Заманчивые картинки

Программа госдепартамента США Work & Travel предлагает студентам во время летних каникул пройти официальную оплачиваемую практику в компаниях США и попутешествовать по Америке после окончания работы. «Провести лето в другой стране, испытать свободу самостоятельной жизни, при этом окупить затраты и даже заработать — настоящий подарок от современного мира. Вы получите возможность больше узнать о настоящей жизни в Америке, попрактиковаться в разговорном английском языке, получить незабываемые ощущения от путешествия по Соединенным Штатам, Канаде и Мексике, приобрести международный опыт и возможность окупить затраты на программу» — такой информацией в листовках зазывают к себе студентов специализированные агентства.
А вот что рассказал корреспонденту «Челнинских известий» сын одного известного челнинца, который попросил назвать себя в публикации Васей.


Суровая американская действительность

— Поначалу все шло хорошо: прошли обучение на курсах английского, получили визу в США, — начал свой рассказ Вася. — Только вот с контрактом на работу никак не могли определиться. Сначала нам в челнинском агентстве предложили работу за семь долларов в час. Мы отказались и долго ждали что-то получше. Но, в конце концов, нас поставили перед фактом: едете в Эшланд, пригород Ричмонда неподалеку от Вашингтона — работать в ресторане «Макдональдс» за 7 долларов 70 центов за час.
Эшланд оказался небольшой деревушкой возле автобана. Приехали мы туда ночью, никто нас не встречал, кое-как устроились в отеле. На следующее утро пошли в «Макдональдс», но никакого жилья, как было обещано в Челнах, нам не предоставили. Делать нечего, начали работать, параллельно пытаясь найти работу получше и жилье. Но это оказалось очень трудной задачей, поскольку за три года до нашего приезда русские устроили в этом районе какой-то бунт, громили все подряд, поэтому, как только потенциальные работодатели узнавали, что мы приехали из России, тут же отказывали.
Плюс ко всему добавились проблемы с документами. Когда приезжаешь в Америку, ты должен получить карту «сошиал секьюрити» с соответствующим номером. Без нее ты в США вообще ничего не можешь делать. Мне эту карту не выдали, оказалось, что при оформлении документов в Челнах допустили какую-то ошибку. Кстати, позже выяснилось, что в Эшланд «заслали» только челнинцев и более-менее информированные студенты туда ехать категорически отказались. А сама челнинская фирма, которая нас туда отправила, сразу после нашего отъезда благополучно закрылась.
Затем мы нашли других русских, работающих в Эшланде, и с их помощью устроились грузчиками в компанию, которая занималась разгрузкой автопоездов. Нам платили 10 долларов в час, все были довольны. Однако меня вскоре уволили из-за того, что не было карты «сошиал секьюрити».
Несколько дней я искал другую работу. В итоге нашел компанию, которая занимается продажей мороженого с автомобилей. В ней работали одни иностранцы — из Доминиканской Республики, Молдавии, Румынии. Пару дней покатался по «черным» районам с инструктором, затем начал работать один. Продажа мороженого шла бойко, начал неплохо зарабатывать, хотя в итоге поездку все равно не окупил. Ездил в основном по «черным» районам, общался с афроамериканцами. Сначала боялся их, но потом нашли общий язык, даже вместе хип-хоп пели. К слову, в первые дни в США даже те, кто хорошо знает английский, ни черта не понимают. Мне помогло, что я увлекался хип-хопом, заучивал негритянские песни, поэтому общался с ними, разговаривая с их акцентом.
Ричмонд — один из самых криминогенных городов США, он знаменит как лидер по продаже оружия. Однажды, развозя мороженое по «черным» кварталам, я стал очевидцем спецоперации полиции. Оцепили целый квартал, понаехали бронетранспортеры, телерепортеры с камерами. Целая толпа зевак собралась. Наблюдая, как чернокожий американец отстреливается от полиции, они ели мороженое, купленное у меня.
А в другой раз меня самого остановили полицейские, попросили документы. Увидев мои российские водительские права, они сказали, что я не имею права по ним управлять машиной в США. Объяснили, что я должен иметь документ международного образца. Я уж думал, что меня арестуют, закроют где-нибудь, а они говорят: «Пожалуйста, больше не ездите». Ладно, говорю, не буду и уехал дальше мороженое продавать.
Родители в Челнах были в курсе всех моих дел и поначалу очень переживали. Но потом, слава богу, все наладилось. А карту «сошиал секьюрити» я получил чуть ли не перед самым отъездом. Жаль, что по неопытности мы с другом оставили на путешествие по США только неделю, галопом по Америкам проскакали. Лучше всего, конечно, два месяца поработать, а третий посвятить путешествию.


Не экономьте на услугах агентства

А вот студентка пятого курса отделения политологии КГУ Гузель Зайнуллина осталась вполне довольна своей поездкой в США и в этом году планирует поехать еще раз.
— Я работала в Баффоло горничной в одном из пятизвездочных отелей знаменитой сети «Мэриот». Уровень жизни в США совершенно другой, даже на самую маленькую зарплату можно жить вполне достойно. Я, честно говоря, ленилась, работала минимум, который только можно было по контракту, то есть 6-8 часов в день и получала 300 долларов в неделю.
Жила я в большой, шумной, очень веселой американской семье в хорошем районе. Но, тем не менее, у американцев нет понятия дружбы в нашем понимании, у них все построено на расчете, исключение составляют лишь жители Сан-Франциско. Такой вывод я сделала, две недели попутешествовав по Америке — с восточного побережья до западного, из Нью-Йорка до Калифорнии.
Все мои расходы оправдались. Мне очень хотелось купить хороший дорогой фотоаппарат, я его купила, нацеливалась попутешествовать, это тоже получилось, вернула маме деньги, которые она вложила в мою поездку.
Мой совет тем, кто в первый раз выезжает в США: не экономьте на услугах агентства. Лучше 5-6 тысяч переплатить, но зато тебя будут поддерживать в течение всей поездки. Например, мы прилетели в Нью-Йорк в два часа ночи, нас встретил представитель агентства, помог добраться до места, где мы должны были работать и так далее. Это очень важно, поскольку ты приезжаешь в незнакомое место, новую страну, где ничегошеньки не знаешь.
И еще обязательно с собой нужно взять деньги, потому что тебя доставляют только до Нью-Йорка. А дальше, в тот город, где ты по контракту должен работать, едешь за собственный счет. Снять жилье тоже стоит денег. Первую неделю, пока не получишь зарплату, надо питаться на какие-то средства. Я брала 500 долларов, не хватило, поделилась Гузель.

Кстати

Требования к участникам Программы Work & Travel:
возраст от 18 до 28 лет;
быть студентом дневного отделения вуза (стационара);
знание английского языка не ниже среднего уровня;
Подача документов на оформление происходит с 1 сентября. Срок стажировки – с 1 мая по 7 сентября.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос